Поиск

Ничего лишнего

Классические часы на SIHH-2013

Ничего лишнего

Вообще-то мода на классические часы появилась несколько лет назад — аккурат после начала глобального кризиса, когда стало понятно, что покупатели в основной своей массе больше не готовы швыряться миллионами, приобретая безумные навороченные новинки, и хотят чего-то простого и внятного. С тех пор экономическая ситуация успела несколько раз измениться, но общий тренд сохранился: все заслуженные марки, имеющие наследие и обширные архивы, используют эти архивы самым активным образом. К тому же подоспела новая волна рецессии и окончательно окрепла мода на винтаж и, в том числе, винтажные часы, к которым уже стало не подступиться в европейских антикварных магазинах. Именно простые классические модели, легко читаемые, без всяких усложнений, — то, на чем держится вся швейцарская часовая промышленность.

Ничего лишнего (фото 1)

На нынешнем женевском часовом салоне SIHH все марки демонстрировали новые модели своих классических линий — по крайней мере, все, у кого такие линии есть. Среди них были и женские, и мужские часы, но фокус в том, что мужскую классику девушки могут носить легко, а вот наоборот никакого унисекса не получается. Весь вопрос в диаметре корпуса — например, если 47 мм выдержит не каждое женское запястье, то 42 мм подходит практически всем. Именно в диаметре 42 мм представила свои новые часы в линии Radiomir марка Panerai — единственная, кстати, итальянская марка в мире haute horlogerie (но с мануфактурой все-таки в Швейцарии). И вполне уникальная — у нее только две линии, Radiomir и Luminor, и толпы преданных фанатов по всему миру, которых называют paneraisti и у которых даже есть специальные сообщества. Марка подчеркнуто мужская, яркая, жесткая, отродясь не делавшая женских часов, именно она ввела моду на суперкрупные диаметры, и 47 мм для Panerai — обычный средний размер. И вот нынешние Radiomir 1940 диаметром 42 мм — это первый очевидный реверанс в сторону девушек, которые, конечно, и раньше носили Panerai, но нынешний вариант будто специально сделан для них и ложится на женское запястье просто идеально. Часовые журналисты, мужчины в массе своей, восхищались на презентации этими часами, и жалели, что для их запястья они все-таки чуть маловаты — разве что подойдут для азиатских клиентов. Зато немногочисленные девушки буквально вырывали эти часики друг у друга из рук. Есть вариант в стали с черным циферблатом и в розовом золоте с циферблатом глубокого кофейно-шоколадного оттенка, последние — особенно прекрасны. Они нарисованы по образу одной из первых исторических моделей, сделанной в 1940 году для итальянского королевского ВМФ.

Ничего лишнего (фото 2)

К классической мужской модели 1931 года отсылают и новые часы Grande Reverso Ultra Thin Duoface одной из самых серьезных, самых уважаемых и самых рафинированных часовых марок Jaeger-LeCoultre. Reverso — ее самая знаменитая, знаковая линия. Сделанные для мужчин, в стали или розовом золоте, благодаря своему ультратонкому корпусу они отлично смотрятся на женской руке, причем их пуристский дизайн выступает идеальным контрапунктом ко всему женственному. Если же все-таки хочется чего-то именно изящного, то в этом году Jaeger-LeCoultre показал отличную женскую модель Grande Reverso Lady Ultra Thin Duetto Duo — у нее теперь изумительный серый перламутровый циферблат, сделанный в технике маркетри, и меньше бриллиантов, а значит, более гуманная цена. На обратной стороне — а суть Reverso именно в наличии переворачивающегося корпуса — белый гильошированный циферблат со вторым часовым поясом. Кроме стали с серым перламутром есть розовое золото с бежевым перламутром — но сталь, на мой взгляд, свежее и эффектнее. Но и кроме Reverso у Jaeger-LeCoultre есть модели, буквально воплощающие идею простых и благородных часов — это Master Ultra Thin Jubilee и Master Ultra Thin 41. Первые — совершенно исключительные, в корпусе из платины, сделаны по образу карманных часов 1907 года. Ультратонкие часы — вообще одна из главных специализаций Jaeger-LeCoultre, толщина этих, например, всего 4,05 мм, и это самые тонкие часы с ручным заводом из ныне существующих. И то, что эти часы с двумя стрелками, — просто образец простоты и совершенства, сделаны в платиновом, самом дорогом, корпусе, придает им особый, очень утонченный шик. Вторая модель, Master Ultra Thin 41, похожа на первую, но потолще, 7,4 мм. Их стальной вариант — это часы на все случаи жизни и на все времена, которые можно позволить себе без особенного напряжения, а потом передавать детям и внукам. Причем внучкам тоже, потому что любые часы диаметром от 39 мм делаются сегодня с расчетом на тот самый односторонний унисекс — то есть даже если они мужские, их с удовольствием будут носить девушки.

То же верно и для часов Rotonde de Cartier Les Heures Mystérieuses диаметром 42 мм — одной из главных новинок Cartier этого года. Cartier их показал как мужские часы, но девушки их меряли куда живее, чем бриллиантовых пантер. Если линия Rotonde у Cartier довольно новая, то традиция "мистических" часов восходит к самому Луи Картье и к 1913 году. Смысл "мистических" часов в том, что стрелки словно подвешены в воздухе, механизм не виден, и, кажется, что они движутся каким-то действительно мистическим образом. Вообще же идея соединить исторические образцы и современный дизайн в таком виде выглядит просто блестяще.

Ничего лишнего (фото 3)

Ничего лишнего (фото 4)

Но, конечно, главный мастер по классическому совершенству — это саксонская мануфактура A. Lange & Söhne. Фанатичные немецкие перфекционисты, они делают часы, где все до последнего винтика доведено до идеальной кондиции. Их самая классическая линия, Saxonia, в этом году была представлена, в том числе, и ювелирной версией трехстрелочной модели Saxonia Automatic c бриллиантовой дорожкой по ободку корпуса — в белом и розовом золоте. И это, пожалуй, единственные очевидно женские часы A. Lange & Söhne — их диаметр 38,5 мм. Это то, что принято называть "классической элегантностью" и что, вопреки некой стертости самого выражения, выглядит вполне актуально. Именно такие предметы в "бабушкином" стиле, какие носят европейские дамы, любят сейчас надевать модные девушки — в сочетании с чем-нибудь совершенно авангардным или расслабленным, разумеется. Но я бы выбрала другую классику A. Lange & Söhne — 1815 Up/Down диаметром 39 мм. Именно потому, что они мужские, без бриллиантов, они просто идеальны для всего женского, от джинсов до сумасшедших платьев. У них есть индикатор запаса хода (он и называется Up/Down), который добавляет восхитительную симметрию классическому набору "часовая, минутная и маленькая секундная стрелка". И еще мне очень нравятся синие стрелки из вороненой стали. В них все на своих местах и нет ничего лишнего. И это вообще можно считать девизом всех тех прекрасных классических часов, о которых я здесь написала.

Ничего лишнего (фото 5)

Ничего лишнего (фото 6)

Ничего лишнего (фото 7)

Елена Стафьева

28 янв. 2013, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще