Поиск

Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь

Текст: Катя Мячикова

Фото: Анна Щемелева-Коноваленко


В Москве лофт-проекты стали заметны в начале 2010-х, когда некоторые фабрики закончили свое превращение в жилые и офисные комплексы. Принято считать, что лофты больше всего подходят представителям креативного класса — дизайнерам, архитекторам, работникам медиа, художникам и их приятелям. Удивительное свойство этого жилья — оно может изменить образ жизни и привнести творческий дух в быт человека любой профессии. Лофт расширяет сознание и обладает массой преимуществ по сравнению с обычной квартирой. Об этом рассказывает переехавшая из Подмосковья в лофт в центре Москвы полгода назад выпускающий редактор BURO. Катя Мячикова совместно с лофт-кварталом Studio 12.


T

Как я решилась на лофт


Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 1)

20 лет я прожила на 16-м этаже в обшарпанном доме годов 1980-х, еще 8 лет — в многоквартирной новостройке. Первая квартира была советской классической — двушка в стандартной планировке. Родители каждый день разбирают-собирают диван в зале, у меня своя комната, стабильные поломки лифта и, как следствие, подъемы по не самой чистой лестнице на 16-й этаж.

Вторая квартира, расположенная на 4-м этаже, была намного лучше: мы сделали в ней полную перепланировку, превратив большую двушку в более компактную трешку с совмещенной кухней и залом.

Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 2)

Честно говоря, я думала, что лет до 50 буду жить в съемном жилье, кочуя с места на место. Возможно, перееду в далекие страны. Но потом в моей жизни появился он — лофт. Перед покупкой были сомнения из-за маленькой площади: мне говорили, что это не самое дальновидное решение, что лучше выбрать двушку в новостройке на окраине Москвы, но...


Вы что, шутите? Историческое здание начала XX века, построенное архитектором с биографией, центр города, интересные соседи, с которыми можно подружиться, пристойный подъезд и лестницы, уличное искусство, кафе, клубы и супермаркеты рядом — выбирать долго не пришлось.

Как лофты меняют город


За последние пару десятилетий Москва привыкла к джентрификации: естественным кажется сценарий превращения старых, давно погибших заводов из красного кирпича в пространства, где расположены офисы рекламных агентств и продакшен-студий, рестораны и спортивные клубы, а также жилье. И мы понимаем, что лофт-проекты в таких комплексах подразумевают общественные пространства и отличную инфраструктуру. Кроме таких же жильцов, как вы, вашими соседями станут кофейни, салоны красоты, фитнес-клубы, коворкинги, галереи. Возможно, у вас будет общая площадка для барбекю и открытая крыша, где вы сможете летом устраивать пикники.

Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 3)
Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 4)

Лофт-квартал Studio 8

Представьте, что живете на «Флаконе» или «Артплее» и вас окружает пресловутая креативная тусовка (ну окей, в моем лофте поменьше офисов, барбершопов и кофеен, чем на «Флаконе», и живется поспокойнее). Для западных городов это привычная история. Креативные кластеры в Европе и Америке естественным образом вписались в индустриальные европейские города и считаются там привилегированным типом недвижимости. Люди там живут, работают, отдыхают, не стремясь отгородиться друг от друга высоким забором.

Здорово, что такое происходит и в Москве. Когда в одном пространстве человек может найти все, что нужно, это видимо улучшает качество жизни, расширяет сознание и позволяет встретить на своем пути больше интересных людей. Мы привыкли к многоэтажкам и маленьким (или большим — без разницы) квартирам со стенами по генплану, поездкам из спальных районов в центр на работу и ко времени, которого вечно не хватает. Все это страшно ограничивает и не вдохновляет. И мне кажется, что лофты могут спасти москвичей — сделают их более открытыми.

Как устроен мой лофт


В принципе, лофты не обязательно подразумевают одно большое пространство; они могут быть любой планировки. Можно перегородить все, что хочется, но лично я против стен — мне вечно не хватает воздуха, поэтому у меня огорожена только ванная с туалетом. Мне комфортно в таком открытом пространстве: я вижу каждый уголок, могу любоваться каждым сантиметром. 

Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 5)

Возможность охватить взглядом общую картину интерьера — это эстетическое удовольствие. Как правило, лофты располагаются в бывших производственных цехах, и потолки в них могут достигать аж 5 метров. Это означает, что можно не только перепланировать помещение, но и сделать второй этаж. 

Проблем с тем, чтобы уединиться, в моем случае нет. Мы с партнером вместе уже много лет, научились не липнуть друг к другу и уважаем личное пространство и время. Даже в маленькой комнате можем найти по своему углу, заняться своими делами и дышать при этом воздухом открытого пространства, о котором я сказала. Пока он пишет музыку в кухонной зоне за столом (в наушниках, разумеется), я читаю книгу на кровати.


Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 6)

Для меня было важно сохранить особую атмосферу лофта — грех было штукатурить и красить кирпичную кладку, которой уже больше века. В итоге одна стена у меня кирпичная, остальные же, достроенные при реставрации дома, выкрасили в белый для ощущения света и опять-таки воздуха.



Совет тем, у кого лофт маленький, как у меня: подбирайте мебель на ножках — шкафы, стеллажи, комоды. Это облегчает объем предметов и разгружает пространство. Что касается их подбора, то есть, собственно, стиль «лофт». Это минимальный декор, индустриальные мотивы, грубые поверхности, обилие дерева, кожи и железа. Но лофт не обязывает вас только к такому дизайну, в нем органично будут смотреться и классика, и хайтек, и скандинавский стиль.

Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 7)
Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 8)
Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 9)
Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 10)
Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 11)
Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 12)

Я, выбирая мебель, держала в голове стиль баухаус, в котором лаконичность и функциональность превыше всего. У меня кровать с широким деревянным изголовьем, которое освобождает от необходимости ставить прикроватные тумбы. На нем стоят лава-лампа и картины, здесь же помещаются телефоны перед сном, бокалы вина и так далее. Два аккуратных шкафа заставляют подумать дважды, прежде чем купить очередную вещь (привет, осознанное потребление), а комод на металлических ножках-трубках — из коллекции, которая так и называется — Bauhaus. Скоро еще появится коридорный шкаф из той же серии. Все предметы безупречно функциональны, лишены каких-либо украшений и позволяют сосредоточиться на главном в квартире — на себе.


Креативный лофт-квартал Studio 12 (KR Properties) для жизни, творчества и работы. Это продолжение успешно реализованного квартала Studio 8. Малоэтажный уютный квартал Studio 12 располагается всего в 7 минутах езды от Садового кольца, а также в шаговой доступности от метро «Марьина Роща». Его отличает развитая инфраструктура внутри квартала, охраняемая территория, ландшафтный дизайн и особая клубная атмосфера. В Studio 12 можно приобрести просторные двухуровневые лофты с панорамными окнами, высокими потолками, отдельным входом, хорошей звукоизоляцией. Лофт-квартал Studio 12 — это нестандартное пространство со свободной планировкой для реализации смелых интерьерных идей.

Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 13)Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 14)Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 15)Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 16)Сломать стены и расширить сознание: редактор BURO. рассказывает, как переезд в лофт изменил ее жизнь (фото 17)
false
767
1300
false
true
true
{"width":1000,"column_width":65,"columns_n":12,"gutter":20,"line":25}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий