«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ Реклама

Испанский архитектор Хайме Бериестайн рассказал BURO. о тонкостях своей профессии, отношении к трендам и работе над московским проектом Symphony 34

Текст: BURO. Retelling

Обустраивая собственное жилое пространство, мы все стремимся к тому, чтобы дом стал отражением наших ценностей, нашего характера и образа мышления. О том, какими средствами этого можно достичь вместе с компанией MR Group поинтересовались у лауреата премии Best Interior Designer of Spain Хайме Бериестайна, чье бюро разработало дизайн-проекты квартир и общественных пространств в новом жилом комплексе премиум-класса Symphony 34. Испанский архитектор поделился впечатлениями от работы над московским проектом, который назвал домом мечты и своим видением профессии архитектора и дизайнера интерьеров.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 1)

Расскажите немного о себе: что вам нравится в вашей профессии, что вас вдохновляет?

Я дизайнер интерьеров — человек, который создает пространства. Исследователь и креативщик в одном лице. Я думаю, что каждый дизайн-проект должен быть уникальным, не похожим на другие — и в задумке, и в реализации. Когда я получаю заказ, моя главная задача — услышать и понять заказчика, создать идеальный облик проекта, объединив все идеи, пожелания и мечты.

Есть мнение, что совершенства не существует, но это не значит, что к нему не нужно стремиться. Я всегда в поиске совершенства, ведь никто не знает, каким оно должно быть.

Очень важно не просто спроектировать красивый объект, а пристально наблюдать за тем, как он воплощается в жизнь.

Какой стиль предпочитаете вы? Как устроено ваше домашнее пространство?

Мне очень повезло: я живу в сельской местности в загородном доме. Я родом из Чили, у моих родителей была небольшая ферма недалеко от Сантьяго, так что детство я провел в естественной среде в контакте с природой. А 10 лет назад я купил землю в Испании, на затерянной горе вдали от всех. Я искал покоя, умиротворения, тишины. Мой дом воплощает все, что мне нужно, потому что я живу в окружении природы.

Чем вы руководствовались при работе над российским проектом Symphony 34? Что вас вдохновляло?

Создание любого проекта начинается с разработки концепции. И первый вопрос, который мы задали себе: «Для кого этот проект? Кто будет здесь жить?» Пока не было ответа, мы создавали абстракцию, которую постепенно заполняли деталями, все глубже погружаясь в культуру и изучая портрет будущих жителей. Сложно угодить сразу всем: каждый хочет видеть что-то свое. Поэтому очень важно уже на первом этапе определить возраст, профессии, ценности будущих жителей, чтобы максимально угодить им.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 2)

Я всегда влюбляюсь в свои проекты.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 3)

Я всегда влюбляюсь в свои проекты. С Symphony 34 я создал единую концепцию, зафиксировал каждую деталь, которую придумала моя команда. Это очень хорошо продуманный проект, и, конечно, я горжусь им. В нем ощущается переплетение вневременного с современным. Работая над ним, я черпал вдохновение в 20-х, 30-х годах XX века. Ричард Аведон, его фотографии, формы, цвета. Начав с абсолютно вневременного черно-белого полотна, мы стали рассказывать историю в красках.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 4)

Расскажите о вашем архитектурном бюро: как вам удалось достичь мирового успеха?

В нашем бюро 15 человек: архитекторы, дизайнеры интерьеров, графические дизайнеры. Наши проекты такие разные благодаря команде — у нас работают люди со всего мира. Я думаю, что именно интенционализм стал залогом нашего творческого потенциала. Также я считаю, что в архитектуре и дизайне интерьеров у каждого проекта вне зависимости от масштаба должна быть концепция, ведь это — его душа, которая наполняет его смыслом. Когда оказываешься в помещении и в буквальном смысле понимаешь пространство, в котором находишься, оно тебе нравится, потому что у него есть душа. К такому эффекту мы и стремимся.

Мы создаем пространства для людей — таких индивидуальных, с разными вкусами, привычками, ценностями. Поэтому вкладываем души в каждую деталь проекта и следим за точностью воплощения.

Каким образом вы планировали пространство входных групп в ЖК Symphony 34?

Для меня очень важно, чтобы общественные пространства стали достойным лицом комплекса, ведь с них начинается дом. В каждом доме проекта Symphony 34 есть два входа и два вестибюля. Задача главного лобби — произвести wow-эффект своей красотой. Оно скорее напоминает вестибюль отеля, в котором размещается консьерж-служба, с пространством для отдыха, кофейной зоной, где вы можете провести короткую встречу за чашкой кофе.

Дизайн интерьера второго лобби в каждом здании Symphony 34 призван создать ощущение home feeling благодаря монохромным цветам и натуральным материалам. Это одна из моих фишек — я всегда предпочитаю материалы, которые берут начало из земли. Мы подбираем комбинации таким образом, чтобы создать атмосферу спокойствия, ощущение простора, чистоты.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 5)

Это одна из моих фишек — я всегда предпочитаю материалы, которые берут начало из земли.

Для Symphony 34 ваше бюро разработало два варианта дизайна квартир — Harmony Soft и Harmony Dark. Расскажите, какие особенности в том и другом интерьере?

Приступая к разработке концепции дизайна интерьеров квартир, мы задумались о том, что они не должны быть абсолютно одинаковы. Мы не должны говорить клиенту, который собирается купить квартиру: «Ты будешь здесь жить, потому что я решил сделать именно так». Каждый человек уникален. Поэтому мы создали два стиля, отражающие два наиболее распространенных типа темперамента.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 6)

Каждый раз, когда люди посещают спроектированные мною пространства, они вспоминают обо мне, и я стараюсь для них.

Работая над Harmony Dark, мы думали о творческих людях, которые живут очень активной жизнью, о людях с особенным образом мышления, для которых интерьер является отражением характера. Стиль Harmony Soft спокойнее, в нем задействованы более естественные цвета. Он хорошо подойдет семейным парам, молодым людям, которые, возможно, еще не знают, какой стиль им понравится или какую мебель они собираются разместить внутри.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 7)

Насколько отличается работа по организации входных групп жилого комплекса от дизайна интерьеров частных квартир?

При разработке интерьеров Harmony Soft и Harmony Dark перед нами стояла задача сделать пространства квартир максимально функциональными: чтобы кухня занимала правильное место, вход имел соответствующие характеристики для жителей Москвы. Там же другой климат, большую часть года люди носят пальто, и мы должны это учитывать — проектировать место под большие шкафы, думать, с какой стороны удобнее включать свет.

Я могу помочь другому человеку, сделав удобные розетки или придумав необычный шкаф. Или сделать светлые стены для жителей города, которым не хватает солнца. Все эти детали, составленные воедино, создают безупречный образ.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 8)

В какой мере тренды влияют на формирование вашего архитектурного замысла?

Вообще не влияют. О тенденциях в декоре я не имею ни малейшего понятия. Я следую своему духу, интуиции, сердцу. Мне все равно, будет ли в этом году в моде синий цвет или красный, потому что проекты, которые я делаю, они не для этого года, они будут актуальны вне времени. Поэтому модой я уж точно не руководствуюсь. Мода хороша в качестве подсказки, что лучше носить в этом сезоне, а уже в следующем мода продиктует вам нечто новое. Со зданиями все по-другому. Ваш дом будет с вами всю жизнь. Я сам живу в доме, в котором надеюсь прожить до старости. Я не стану менять его только потому, что он вдруг вышел из моды.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 9)

На какие уникальные особенности в проекте Symphony 34 вы бы обратили внимание клиентов? Что невозможно найти в других проектах?

Детали. Каждая деталь пространства продумана с учетом удобных сценариев его использования, материалы подобраны безупречно. Я позаботился о том, чтобы придать каждой детали индивидуальность. Например, двери. Для проекта Symphony 34 мы подобрали нестандартные двери почти 3 метра высотой. Зачем? Потому что они отчасти напоминают классические дворцы, в которых сохранились огромные двери, заставляющие входящих чувствовать себя особенными.

Я бы с удовольствием сам жил в Symphony 34, потому что я обожаю Москву. Я бы купил квартиру на одном из верхних этажей, потому что я без ума от захватывающих видов на город. Прямо сейчас представляю, как сижу в гостиной и смотрю в эти огромные окна от потолка до пола. Мне кажется, это потрясающе.

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 10)

Составляющие дома мечты

Философия Хайме Бериестайна и его команды нашла отражение в выборе форм, фактур и материалов для отделки интерьеров нового комплекса компании MR Group — Symphony 34, находящегося на севере Москвы в Савеловском районе. Четыре башни высотного квартала спроектированы в созвучии с представлениями о доме мечты. Над проектом благоустройства высотного квартала работало голландское архитектурное бюро West 8. Главной изюминкой дворового пространства станет японский сад с водоёмом, на создание которого архитекторов вдохновили дворцовые сады Киото. Под сосны, ароматные травы, ивы и гортензии выделено более 70 процентов территории. Сад с пространством для медитаций, просторные лобби и лифтовые зоны, уютный кафетерий — атмосфера безмятежности и дома, в который хочется возвращаться, начинается уже с общественных пространств комплекса. А квартиры в двух вариантах отделки — Harmony Soft и Harmony Dark — задуманы как идеальная основа для создания уникального интерьера, полноценно раскрывающего личность владельца. Финишная отделка включает покрытие стен и потолков премиальной интерьерной краской, укладку пола, отделочные работы, оснащение ванных комнат, установку межкомнатных дверей. В квартирах комплекса продуманы самые мелкие детали, начиная от расположения розеток до размеров шкафов. О том, как дизайнерам удалось создать уникальный баланс функциональности и удобства с атмосферой уюта и комфорта, подробнее можно узнать из видеоинтервью с Хайме Бериестайном.

Материал подготовлен
при поддержке

«У каждого проекта должна быть концепция, это — его душа». Интервью с архитектором Хайме Бериестайном (фото 11)