![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 1)](/images/verstka/1680621264/3be7d3f29796938ba697fefdab566cb0_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 1)](/images/verstka/1680621264/3be7d3f29796938ba697fefdab566cb0_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 2)](/images/verstka/1680621264/f09c70f255cc3f573b208bf14d8dae4c_small.png)
T
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 3)](/images/verstka/1680621264/ee32101a0185d3a1dd30e620db30a930_small.png)
партнерский материал
Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба
Начинаем путешествие по вкусам России вместе с А-Клубом — закрытым деловым сообществом «Альфа-Банка»
Текст: Настя Осколкова
Дизайн: Александр Попов
Фото: Альфа-Банк, Restoclub
Гастрономический туризм — тренд, который набирает обороты у путешественников по России. И неудивительно: исследование локальных ресторанов от Дальнего Востока до Кавказа — отличная возможность познакомиться с кулинарной культурой и с историей страны. Шеф-повара не только повторяют национальные блюда, но и используют в рецептах сезонные фрукты и овощи, локальные продукты и специи. Во-первых, это аутентично и по-особенному вкусно. Во-вторых, сохраняет культуру региона и поддерживает местных производителей. Разбираемся, куда отправиться в гастрономическое приключение по России.
Берем билет в гастрономическую столицу Сибири
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 5)](/images/verstka/1680621264/96cb80497eddf32457ff844aa57e7fa0_small.jpg)
Заведение ресторатора Александра Митракова в Красноярске. 0.75 please известен и горячо любим своей винной картой, в которую входят биодинамические и органические вина Старого света, и новой северной кухней из местных продуктов. Заведение разделено на три зала: контактный с барной стойкой, второй с комфортной посадкой и винной комнатой, и, конечно, гастрономический — с открытой кухней и шеф-лейблом. Там происходит настоящая северная магия из вкусов: можно попробовать татаки из оленя с брусникой, хумус из кедрового ореха, ребра с черемшой и шоколадный ганаш с шишками.
В 2021 году ресторан вошел в топ-50 лучших ресторанов России, а с 2017 года удерживает высшую квалификацию за лучшую оригинальную винную карту по версии Russian Wine Awards.
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 6)](/images/verstka/1680621264/21bc453bfdb22cf3bc0fa7ec6a0ff2a3_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 7)](/images/verstka/1680621264/9fff051e1ad0836fa0c117362e93f9db_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 8)](/images/verstka/1680621264/e4e359339cc8f67186dd5feab1ff0441_small.jpg)
Изучаем южные вкусы
Leo Wine & Kitchen — ресторан и винный бар с фокусом на сезонную кухню юга России. Именно поэтому меню здесь обновляется постоянно — придется запланировать регулярные вылазки в Ростов-на-Дону, а местным жителям можно только позавидовать. В Leo Wine & Kitchen вы найдете то, что вряд ли когда-либо думали попробовать, как филе перепелки с бузиной или милейшие на вид тарталетки из свежей кефали с томатами и фенхелем, форель с бэби-картофелем и огурцом или равиоли с топинамбуром. В винной карте представлено более 200 позиций, в том числе вина с небольших хозяйств и авторские варианты.
Ресторан успешно пропагандирует южные вкусы на всю страну — его называли лучшим региональным рестораном в 2019 и 2020 годах (GQ), а также лучшим рестораном на юге в 2021 и в 2022 годах (Where To Eat South). И обязательно познакомьтесь с шеф-поваром Максимом Любимовым, вероятно, одним из лучших мастеров России.
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 9)](/images/verstka/1680621264/19610a211162d42b9580e2852abb3d03_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 10)](/images/verstka/1680621264/1bd274fa458ee7b224f7522aba5624b5_small.jpg)
Ныряем в кухню Черного моря
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 11)](/images/verstka/1680621264/b8ff822b4c90a6b876e9995412671ea3_small.jpg)
Сейчас «Баран-Рапан» под руководством шефа Андрея Грязева специализируется на локальной черноморской кухне и ингредиентах из собственной теплицы. Это делает блюда не просто аутентичными, но и максимально свежими и вкусными для гостей. Даже в коктейлях вы сможете попробовать местные фрукты и травы.
В ресторане доступно два отдельных меню: демократичное для первого этажа и более изобретательное для особых случаев на втором этаже. Так, на первом этаже ресторана вам подадут вегетарианскую похлебку с грибами, голень ягненка с тыквой и просо, а на десерт — кекс из абхазского лимона с домашней лимончеллой. На втором этаже предложат сезонную черноморскую рыбу, гриль, а также морские деликатесы из аквариума: анадару, камчатский краб и устрицы. Конечно, здесь нужно попробовать рапаны!
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 12)](/images/verstka/1680621264/13d9caace045695bafa34fb50f247158_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 13)](/images/verstka/1680621264/8ec62c9919dba6098a7790cd7d784539_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 14)](/images/verstka/1680621264/635d1e43965aec83e43a2cc95654a4ff_small.jpg)
Вновь знакомимся с Дальним Востоком
Zuma Nova — pop-up проект легендарной Zuma во Владивостоке, которая стала известна по всей России благодаря победам и номинациям. Поэтому мы особенно ждем открытия заведения в первый день лета. И уже можем поделиться инсайдами: интерьер ресторана разделят на два зала и украсят символическими артефактами легенд и реальных историй.
Меню ресторана от бренд-шефа Егора Анисимова Мова объединяет в себе азиатские вкусы, местные морепродукты и дальневосточные деликатесы. Советуем попробовать еду из-под ножа шефа — его признали лучшим на Дальнем Востоке на премии «Завтрак Шефа» в 2022 году.
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 15)](/images/verstka/1680621264/ae0df83c6cd3955f6ad84e08e2c36522_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 16)](/images/verstka/1680621264/2c6554ad7288000bd9db4164c8992490_small.jpg)
Путешествуем по окрестностям Нижнего Новгорода
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 17)](/images/verstka/1680621264/53ddac52189b695514710effdf4fa3bc_small.jpg)
Ресторан современной русской кухни в Нижнем Новгороде, который находится в усадьбе А. И. Костромина — А. Шушляева. Yale предлагает своим гостям уникальный опыт погружения в многовековую историю и многообразие природы России в сочетании с мировыми фуд-трендами и техниками.
В меню вы найдете изысканные блюда из свежего мяса и овощей от нижегородских фермеров. Кухня Yale поможет взглянуть на локальные продукты по-новому и разглядеть в них особенную красоту. Например, шеф-повар Дмитрий Дмитриенко мог лично собирать грибы для филе бычка, которое выращено у его знакомого фермера в Шахунье, а свекольную ботву для блюда доставляют из Богородского района. Обязательно расспросите официанта о происхождении блюда — отличная возможность познакомиться с окрестностями Нижнего Новгорода.
И отдельно хочется выделить интерьер ресторан. Лепнина 19 века, природные мотивы и экзотические птицы, парящие по потолкам создают уникальную атмосферу для погружения в историю места.
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 18)](/images/verstka/1680621264/0e0c77bf1aef9d894917fa870a2b9c34_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 19)](/images/verstka/1680621264/c766895442b3ea148afd34bd4b7177f2_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 20)](/images/verstka/1680621264/b6e76ee4478a3b1230cae787cb5114f7_small.png)
А-Клуб — закрытое деловое сообщество, которое работает с крупным частным капиталом. Участники имеют доступ как к финансовым услугам высокого уровня, так и к эмоциям и впечатлениям. Встретить уточку- символ А-Клуба можно в художественном и гастрономическом воплощениях можно в знаковых заведениях Москвы, которые отмечены особым стикером «выбор А-Клуба». Так, члены А-Клуба могут наслаждаться не только услугами высокого уровня, но и изысканной гастрономией.
Пробуем синтез Азии и Европы в Санкт-Петербурге
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 21)](/images/verstka/1680621264/90b8885e7df88109427a704c871d8f38_small.jpg)
Про Birch вы наверняка слышали и, возможно, даже были. Если нет, это стоит срочно исправить, чтобы попробовать исключительные блюда европейской кухни с азиатским акцентом. Тем более, за 6 лет Birch получил 6 разных наград и не просто так. Команда ресторана постоянно ищет новые сочетания вкусов и не боится экспериментировать с несовместимыми на первый взгляд ингредиентами. Среди популярных блюд: кукурузный хлеб с луком, крабовый биск с креветочными вотонами и кокосовой эспумой, камчатский краб с цукини и томатами, севиче из тунца с хурмой, томатом и юзу.
Birch — это два небольших минималистичных помещения, оформленных деревом, металлом и бетоном. В одном из них находится открытая кухня, где гости могут наблюдать за приготовлением блюд. Поэтому перед посещением нужно обязательно забронировать столик, а еще максимальное время обслуживания гостей — два часа. Ограничения ввели, чтобы познакомиться с синтезом двух культур в Birch могли как можно больше посетителей
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 22)](/images/verstka/1680621264/d2a21b3840d6673b4e181366f28af712_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 23)](/images/verstka/1680621264/3e596dd4acb4b82ff15dfa0778dba382_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 24)](/images/verstka/1680621264/46ca380dc10ca0a757299fab0fc9838a_small.jpg)
Пробираемся через окно в Европу
Это первый полноценный французский проект группы DuoBand (Tartarbar, Harvest, Recolte). В Frantsuza Bistrot стоит идти за блюдами французской кухни и, чтобы пофантазировать об ужине где-то в парижском бистро. Для этого здесь воссоздана идеальная атмосфера: лаконичный и стильный интерьер, сочетающий характерные черты современного минимализма и уютные детали как круглые столы с мраморными столешницами, белые скатерти, венские стулья, рыжие абажуры, зеркала и французская фаянсовая посуда в цветочек.
Но главная часть этого гастрономического путешествия — кухня. Здесь вам предложат рататуй с сыром грюйер, перепелку с грибным жюльеном, треску с вонголе, нисуаз с соусом, напоминающим вителло тоннато, латуком и анчоусами. Винная карта бистро содержит около 15 позиций от французских домов и один немецкий рислинг, потому что правила иногда полезно нарушать.
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 25)](/images/verstka/1680621264/e72a1cba33998655f8ad7cc2946bb9dc_small.jpg)
![Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба (фото 26)](/images/verstka/1680621264/6e01113df2f14b662f46e51845d79d4c_small.jpg)
Про рестораны Санкт-Петербурга мы отдельно расскажем в следующем материале, потому что двумя заведениями точно нельзя ограничиться.
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":0,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.6,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
АО «АЛЬФА-БАНК», ИНН 7728168974, Токен CQwVszH9pSZqysEJtP