Поиск

Как в тумане: мода, говорящая намеками

Мир в фильтрах blur

Как в тумане: мода, говорящая намеками
Если уж отказываться от графичных силуэтов 90-х, то только в пользу абсолютной их противоположности: выбираем одежду, сшитую из клочьев густого тумана, кутаемся в дымчатые облака-кружева и обо всем говорим только полунамеками, всеми силами избегая любой ясности. Орудиями становятся прозрачные ткани, сетки, кружево и многослойность

Мы все уже немного устали от количества голых тел, которые окружают нас, стоит только подключиться к Интернету: если раньше для этого нужно было, по крайней мере, приложить некоторые усилия, введя в поисковую строку соответствующий запрос, теперь они находят вас сами. Майли Сайрус резвится на сцене в купальнике цвета nude из латекса и едва ли не спрыгивает с огромного раскачивающегося шара на экране прямиком к вам в квартиру. Вид Ким Кардашьян со спины (это, понятное дело, эвфемизм), пожалуй, давно стал более узнаваемым, чем ее лицо. Рианна приходит на церемонию вручения наград CFDA Fashion Awards, чтобы официально принять свой новый статус "модной иконы" от Анны Винтур, в полностью прозрачном платье-сетке. Мы все помним подобный выход Джейн Биркин, но Рианна еще и сияет, как сто солнц, из-за усыпающих ее наряд стразов. Смело? Пожалуй, что да. Круто ли? А вот это уже вряд ли.

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 1)

Порой ловишь себя на мысли, что единственное, что хочется сказать всем этим прекрасным девушкам, это не "Вау, восхищены вашей смелостью", а утомленное "Ну оденься, пожалуйста". Не потому, что они некрасивые, недостойные, глупые или какие-то еще, просто эта навязчивость начинает действительно утомлять: в конце концов, самой популярной фотографией за всю историю Instagram стало вполне целомудренное фото со свадьбы Ким и Канье, на котором невеста полностью одета, а не ее новые пляжные снимки. Никаких тайн не осталось, все, что было скрыто, давно показано — и на это больше не хочется смотреть. Мы не возмущены, нам просто надоело.

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 2)

Очень показательными получились весенне-летние коллекции, которые были представлены, кстати, еще в прошлом сентябре. Да, мы видели много прозрачного, много сеток и кружева, но дизайнеры редко были слишком прямолинейны — на подиумы как будто наложили фотошопный фильтр blur, делающий все размытым и неясным, оставляющий лишь намеки на фигуру, заключенную в эту одежду. Они ничего не говорят в лоб, позволяя только догадываться о настоящих линиях этого тела: ткани прозрачные, но порой накручены слой за слоем, как облако, увиты сверху кружевом, и в итоге ничего, сколько ни старайся, под ними не разглядишь — да потому что и не надо подглядывать. Приятно, когда какие-то загадки остаются загадками, если все вокруг в их отсутствие слишком очевидно. Приятно удивиться, когда все, что могло теоретически и призвано было удивлять и вызывать интерес, вызывает только зевоту. И приятно, наконец, от утомившей вульгарности скрыться в густом тумане кружева, затерявшись в складках прозрачных тканей.

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 3)

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 4)

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 5)

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 6)

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 7)

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 8)

Как в тумане: мода, говорящая намеками (фото 9)


Вера Рейнер

4 июня 2014, 07:00

Оставьте комментарий

загрузить еще