Поиск

Сезон осень-зима 2011: Принты

Змеи, звери, клетка, горох и цветы

 
Главным принтом наступающего сезона осень-зима 2011 можно смело назвать змеиный. К одежде "под питона" обратились немало знаковых брендов, в числе которых оказались Prada, Chloe, Missoni и Christian Dior. Актуален "питон", выполненный как в натуральных тонах, так и во всевозможных разноцветных вариациях: розовый, зеленый, желтый, голубой, – сдерживать фантазию не приходится. Сложно сказать, станет ли питон новым леопардом, но, по крайней мере, в этом сезоне стоит обзавестись парочкой аксессуаров, дела с которыми лучше всего обстоят у Valentino, Bottega Veneta и Dries Van Noten.

 
Самые запоминающиеся цветы весенне-летнего сезона были, конечно, у Jil Sander. Теперь эстафета передана Miu Miu: платья с изображенными на них ландышами и одуванчиками определенно пришлись по вкусу модным редакторам – об этом лучше всего свидетельствуют обложки британского и японского Vogue, а также американского Harper's Bazaar, героини которых досрочно (в конце концов, сентябрь еще даже не наступил) примерили на себя наряды из осенне-зимней коллекции. От цветов не отказались и в Jil Sander, Louis Vuitton, Cacharel, Givenchy, но главная отличительная черта нового сезона – это сведение к минимуму романтизации этого, в общем-то, предельно женственного принта. Осенние цветы – это принт для уверенной в себе, сильной женщины, а не романтичной особы. И, конечно же, цветы должны быть крупными, а не пестреть мелкими лепестками.

 
 
Горох не метит в такие очевидные тренды, как змеиный и цветочный принты, но зато на него обратили свое пристальное внимание Марк Джейкобс и Стелла МакКартни, а это что-нибудь да значит. В осенне-зимних коллекциях Marc Jacobs и Stella McCartney горошку было найдено самое удачное применение, причем Стелла сочетала задорный принт с прозрачными тканями, а Марк сделал ставку на объединение горошин разного цвета и размера. Кроме вышеназванных дизайнеров, горох не обошли стороной Rodarte, Diane von Furstenberg и Lanvin.

"Классические" звериные принты – леопард и тигр, – уже давно начали сдавать свои позиции, хотя по инерции все еще появляются в нескольких сезонных коллекциях. В этот раз о них вспомнили Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli, Rochas, Marc by Marc Jacobs и The Row. Однако наметилась новая тенденция: теперь не животный раскрас, а сами животные выступают героями принтов. В Givenchy выбирают пантер, в Charles Anastase – лошадей, в Jill Stuart – лис. Новый всплеск интереса произошел к птицам: их силуэты вновь появились у Miu Miu, чью коллекцию в этом сезоне можно смело назвать заглавной.

Раз клетка появилась у Prada, от нее теперь никуда не деться (вспомните яркие полосы из коллекции весна-лето, которые продолжают цитировать даже в круизных коллекциях 2012 года). Конечно, клетка – принт отнюдь не новый и из моды не выходящий. Но посмотрите, как ловко обошлась с ним Миучча: она объединила в одном наряде клетку различных цветов и размеров – и это диковинное сочетание тут же перестало казаться из ряда вон выходящим! Госпожу Прада, которая, как известно, стоит во главе модной индустрии, поддержали Кристофер Бейли, Анжела Миссони и дуэт Марии Грации Кюри и Пьера Паоло Пиччоли. Куда большую сдержанность можно встретить в коллекциях Louis Vuitton, Chanel, Theyskens' Theory, Tory Burch и Fendi.

Текст: Ольга Бурлак

10 июля 2011, 13:51

Оставьте комментарий

загрузить еще