Поиск

20 главных трендов сезона весна-лето 2018

Все, что будет модно через полгода, — на примере произведений искусства

Анна Щемелева-Коноваленко

Текст: Ксения Обуховская


Фото: wikimedia.com/gettyimages.com/flickr.com

Кес ван Донген. «Сфинкс», 1920

Пайетки

Пайетки не выходят из моды — и в этом нет ничего плохого. Весной в них лучше всего облачиться полностью, как на показе Gucci, или частично, выбрав черное искрящееся платье или комбинезон, как у Saint Laurent.

Saint Laurent
Gucci

 

Джордж Барбье. «Заклинание»

Длинная бахрома

Длинная бахрома — во многом богемное излишество, но весной 2018-го без нее не обойтись. В будущем сезоне она может быть максимально пушистой и длинной и даже стать заменой целому платью, как в Calvin Klein, или же просто расположиться на подоле платья или юбки, как у Jacquemus.

Calvin Klein
Jacquemus

 

Энди Уорхол, портрет Дебби Харри

Поп-арт

Неожиданные сочетания цветов, как в произведениях поп-арта, и графика появились на показах Versace и Delpozo. В коллекции Рафа Симонса для Calvin Klein поп-арт стал одним из лейтмотивов.

`Versace
Calvin Klein

 

Клод Моне. «Женщина с зонтиком, повернувшаяся вправо», 1886

Пастель

Нежные, едва заметные оттенки придут на смену ярко-розовым и желтым тотал-лукам. Вещи пастельных цветов лучше всего сочетать с более броскими элементами, как на показе Delpozo, или друг с другом, как в коллекции Céline.

Delpozo
Celine

 

Анри Руссо. «Нападение в джунглях», 1891

Анималистичный принт

Окрас диких животных снова становится источником вдохновения для дизайнеров в новом сезоне. Донателла Версаче взяла из архивов модного дома леопардовый принт, Пол Сарридж выбрал зебру для коллекции Roberto Cavalli, а на показе Elie Saab появилась питоновая кожа.

Versace
Cavalli

 

Дональд Джадд. Без названия, 1968–1969

Минимализм

В это же время минимализм 90-х не спешит никуда уходить, и принцип «чем проще, тем лучше» все еще в силе. Идеальный пример современного минимализма можно найти у Jil Sander, а авангардного — у Helmut Lang.

Chalayan
Jil Sander

 

Дуэйн Хансон. «Покупатель супермаркета», 1970

Кроксы

Ugly shoes этого сезона — определенно кроксы. Они появились на показе Christopher Kane — в этом сезоне дизайнер решил украсить их стразами и всевозможным декором. На показе Balenciaga кроксы обзавелись платформой и забавными значками.

 

Balenciaga
Balenciaga

 

Джаспер Джонс. «Три флага», 1958

Американа

Американский флаг, чирлидеры, ковбои и шерифы в этом сезоне появились на показах Calvin Klein, Coach, Versace и многих других. Оптимальный способ адаптировать его к жизни — обзавестись ковбойской рубашкой или курткой с кожаной бахромой.

Calvin Klein
Marques Almeida

 

Обри Бердслей. «Туалет Саломеи», 1905

Асимметрия

Этой весной асимметрия может быть ненавязчивой — например, в коллекции Delpozo появились платья с одной лямкой. Тем не менее будущая весна предполагает всяческие риски, поэтому асимметричный крой можно довести до предела — как у Yohji Yamamoto или Helmut Lang.

Helmut Lang
Yohji Yamamoto

 

Диего Ривера. Фрагмент картины
«Сон о воскресном дне в парке Аламеда», 1947

Эклектичные сочетания принтов

Эклектика снова в моде, особенно когда дело касается принтов. Будущей весной не воспрещается сочетать полоску и клетку, пэчворк и флористичные принты, леопард и комиксы.

Gucci
Prada

 

Тамара де Лемпицка. «Портрет герцогини де Зал», 1925

Маскулинный крой

Маскулинный крой можно воспринимать и как кивок в сторону коммунизма, и как еще один тренд в пользу агендерной моды. Костюмы, как с мужского плеча, появились на показе Сéline и Miu Miu, а в коллекциях Marc Jacobs и Stella McCartney есть комбинезоны, которые напоминают рабочую униформу.

Miu Miu
Celine

 

Анри Матисс. «Пурпурный халат и анемоны», 1937

Платье свободного кроя

Если осенью приталенные трикотажные платья и всевозможные акценты на талии стали самым актуальным силуэтом, то весной и летом мы облачимся в свободные платья, которые красиво разлетаются на ветру.

Calvin Klein
Sonia Rykiel

 

Яёи Кусама. «Тыква», 2016

Черно-белый

Весной 2018 года дизайнеры вдохновляются черно-белым кино. В коллекции Loewe появилось классическое сочетание «белый верх — черный низ». В коллекции Givenchy появился черно-белый цветочный узор, у Dior — принт в шашку, а у Cavalli — черно-белая зебра.

Calvin Klein
Sonia Rykiel

 

Эгон Шиле. «Эдит в полосатом платье», 1915

Вертикальные полоски

Будущей весной полосатый принт по-прежнему будет актуальным, но полоски станут вертикальными. Самый яркий пример — брючный костюм в салатовую и темно-зеленую полоску. Самый оптимальный вариант приобщиться к тенденции — это рубашка в тонкую вертикальную полоску, как в коллекции Prada и Balenciaga.

Sonia Rykiel
Hellesy

 

Грант Вуд. «Американская готика», 1930

Крупные или накладные карманы

Пожалуй, самый функциональный тренд будущей весны — это крупные и накладные карманы. В коллекции Victoria Beckham крупные карманы расположились на клетчатых рубашках, а у Valentino и Christopher Kane накладные карманы украсили тренч и платье.

Valentino
Victoria Beckham

 

Отто Дикс. Портрет журналистки Сильвии фон Харден, 1926

Цветные тотал-луки

Кажется, тренд на однотонные образы прочно вошел в наши гардеробы. Будущей весной дизайнеры все так же предлагают миксовать вещи одного и того же цвета. Только на смену ярким цветам придут пастельные оттенки.

Max Mara
Valentino

 

Федор Решетников. «Опять двойка», 1952

Коричневый

Кажется, тренд на однотонные образы прочно вошел в наши гардеробы. Будущей весной дизайнеры все так же предлагают миксовать вещи одного и того же цвета. Только на смену ярким цветам придут пастельные оттенки.

Lemaire
Jacquemus

 

Энди Уорхол. Коробки «Брилло», 1964

Логомания

Лого на показ — главный тренд и примета стиля нулевых — в этом сезоне обрело вторую жизнь. Карл Лагерфельд вспомнил события 10-летней давности на показе Fendi и показал шубу и бомбер с логотипом, как у Лил Ким. Gucci, как всегда, вынесла логотип крупным шрифтом на топы, а Chanel сделала пальто со знаменитым значком.

Gucci
Fendi

 

Поль Гоген. «Мартиника, пейзаж», 1887

Одежда как полотно для пейзажа

Природа, такая как на полотнах художников-романтиков, захватила фантазию дизайнеров в этом сезоне. Альпийский пейзаж разместился на кожаных брюках Balenciaga, вид на Землю из космоса — на плиссировке у Issey Myiake, а Техас — у Pringle of Scotland.

Balenciaga
Issey Miyake

 

Филипп Старк. Ghost Armchair – Louis, 2002

Пластик

Самая неожиданная тенденция этого сезона — вещи из пластика и PVC. То ли увлечение «Твин Пикс», то ли дождливое лето сказались на мудбордах участников прошедших недель моды. В коллекции Chanel появились дождевики, шляпы и сапоги из пластика, на показе Valentino — куртка, а на показе Calvin Klein — пальто в пластике.

Chanel
Valentino