Интервью с дизайнером Aquazzura: Эдгардо Озорио

Dolce Vita в Нью-Йорке

Эдгардо Озорио – дизайнер-перфекционист, стоящий за сравнительно юной элитной обувной маркой Aquazzura, основанной в 2011 году. Главная изюминка бренда – яркая и праздничная женская обувь, которая очень стильна и удобна. Среди поклонников Aquazzura есть многие из самых привлекательных девушек мира моды – Наталья Водянова, Миранда Керр, Джулинна Мур, Фрида Пинто, Роузи Хантингтон-Уайтли, Кара Делевинь, Бейонсе, Каролина Куркова, Оливия Палермо, Джованна Батталья.  Сегодня обувь бренда доступна в 48 странах, а собственные бутики открыты во Флоренции, Лондоне, Майами. Теперь к этому списку добавился открывшийся на днях магазин в Нью-Йорке на Madison Avenue. Именно здесь мы и встретились с Эдгардо Озорио для нашего разговора.

Эдгардо, Вы выросли, проживая между несколькими городами. Какое место все же для Вас является домом? Где проживает Ваша семья?

Мне сейчас немного забавно говорить о термине “дом”, так как я в постоянных разъездах по миру. На данный момент я проживаю между Майами, Монако, Флоренцией и в самолете. Говоря о семье, мама проживает во Флоренции, а отец, будучи колумбийцем, большинство времени проводит там. Все-таки,  домом я могу скорее назвать именно Флоренцию.

Интервью с дизайнером Aquazzura: Эдгардо Озорио (фото 1)

Я знаю, Вы не раз говорили, что особо вдохновлены временами Трумана Капоте. Почему именно эта эпоха?

У меня сложилось впечатление, что именно это время было наполнено по-настоящему изысканными и сильными женщинами, с непревзойденным стилем, в которых сочеталось все самое лучшее. Идеальный пример – Бейб Палей – женщина номер один в жизни Капоте. Однако в наши дни можно тоже встретить немало примеров подобных женщин. Это яркие и креативные личности, создавшие себя сами.

Я в целом очень люблю идею “dolce vitta”, люблю красивую сервировку за столом, красивую одежду – все, что делает нашу жизнь особенно красивой и привлекательной.

Есть ли еще любимые периоды из истории моды, что вдохновляют Вас на создание коллекций?

Я бы так не сказал.  Каждая новая коллекция – это всегда смещение и соединение разных идей, а не просто мысль лишь об одном каком-то историческом периоде. Я визуал – и нахожу вдохновение в современных выставках, чтении, просмотре фильмов, поисках чего-то необычного в социальных медиа, вроде Инстаграм. К примеру, одна из моих австралийских клиенток сделала прекрасное фото пары туфель, лежащих в чемодане, на которых небрежно были набросаны украшения. Композиция получилась настолько вдохновляющей, что я создал целую коллекцию на основе этой идеи. Почитательницы нашего бренда - настоящие модницы и у них есть жажда к жизни, ко всему новому. Они очень много путешествуют, в среднем по 20 раз в год, и почти каждый раз это новая страна, поэтому я пытаюсь подстраиваться под характеры, ритм жизни и их культуру, собирая воедино образы разных дам и создавая подобные модели обуви.

Интервью с дизайнером Aquazzura: Эдгардо Озорио (фото 2)

Как появилась мысль перебраться в Италию? Вы ведь на тот период учились в Лондоне. Почему именно Флоренция?

Солнце! (Смеется.) На самом деле мне предложили работу в Salvatore Ferragamo, поэтому я перебрался во Флоренцию. Я очень люблю тепло и солнце, и Италия меня этим сразу покорила. Я бы, возможно, и остался жить в Лондоне, но дожди и часто пасмурная погода не для меня. Приехав во Флоренцию, я почувствовал себя дома. (Улыбается.)

Где расположены Ваши фабрики?

Обувь создается в лучших традициях made in Italy в Тоскане.

Мне хорошо знакома эта местность, расскажите поподробнее.

У нас 12 маленьких фабрик, разбросанных по Тоскане. К примеру, рядом c Сиеной, а также в Монтеспертоли и прочих небольших городках. Причем многие из них специализируются на определенных моделях: вечерней обуви, балетках, сапогах и т.д.

Часто посещаете все фабрики и следите за процессом производства?

А как же. (Улыбается.) Мне нравится там проводить время и следить за работой. Ведь все это искусство.

Интервью с дизайнером Aquazzura: Эдгардо Озорио (фото 3)

Зная, что большая часть аудитории Buro 24/7 – женщины, свой следующий вопрос я начну, цитируя  “Маленького Принца” Экзюпери: “Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу”. Вы привлекательный мужчина и, безусловно, имеете немало поклонниц, однако, что Вы сами цените наиболее всего в женщинах? Какие женские черты Вас могут привлечь и даже покорить?

Меня привлекают настоящие содержательные личности, которые сами себя сделали. К примеру, из известных личностей мне всегда импонировала Изабелла Блоу, она была необыкновенно креативной. Если мы говорим лишь о визуальной стороне, то я вначале смотрю на руки, глаза и, естественно, на туфли. (Смеется.) Мне также важна манера поведения девушки в обществе, умение себя правильно держать.

Ваши иконы стиля?

Их так много! Диана Вриланд, Нина Гарсиа, Кейт Мосс, к примеру.

Эдгардо, где Вы лучше всего можете сконцентрироваться на работе, вдохновиться и заниматься дизайном?

У воды, поэтому я живу сейчас в Монако. Мои апартаменты как раз смотрят на океан. Второе место – Тоскана.

Интервью с дизайнером Aquazzura: Эдгардо Озорио (фото 4)

Вдохновляюсь я от многого, к примеру, от жизни в большом городе, вроде Нью-Йорка с его горожанами. Я слежу за стилем и потребностями людей и пытаюсь воссоздать для них такую обувь. К слову, я, может быть, поселился бы в Нью-Йорке, так как город тоже расположен у воды. Море меня, правда, больше притягивает.

Недавно, побывав в Канаде и в Москве, я понял, что был не готов к этим климатическим условиям, поэтому сразу задался целью создать обувь и для столь холодной погоды.

Говоря об открытии бутика Aquazzura в Нью-Йорке, поделитесь своими впечатлениями и эмоциями.

О, это огромная веха в истории моего молодого бренда. Я думаю, каждый дизайнер мечтает о магазине в Нью-Йорке, особенно на Madison Avenue.Upper East Side – моя любимая часть города, мне здесь знакомо все. Сам магазин расположен в историческом здании. Дизайн во всех бутиках бренда отличен, объединяющим элементом являются черно-белые полоски, позаимствованные из эпохи Ренессанса.

Интервью с дизайнером Aquazzura: Эдгардо Озорио (фото 5)

Здесь в бутике собрана самая широкая линейка туфель Aquazzura, а также коллекция специально для Нью-Йорка, составленная в определенных цветах и размерах.

Если бы не профессия дизайнера, то кем бы вы стали?

Я собирался быть пластическим хирургом, но отец бы мне не позволил.

Признаюсь, я крайне скептически всегда относилась к доводам о том, что обувь на высоких каблуках удобна. Однако, приобретя две пары туфель Aquazzura, могу сказать, что была неправа. Как Вы делаете столь удобную обувь?

(Улыбается.) Дело в том, что я уделяю особое внимание строению колодки. Здесь важно, чтобы центр тяжести не приходился на носок. Обувная колодка адаптируется к стопе, запоминает ее особенности, что обеспечивает максимально правильную посадку и комфорт во время ходьбы.

Интервью с дизайнером Aquazzura: Эдгардо Озорио (фото 6)

Ближайшие планы бренда?

Мы скоро запускаем  обувь для детей, это будет mini Aquazzura.

Собираетесь открывать бутик в Москве?

Определенно, мы работаем над этим вопросом. Полагаю, что уже в следующем году. К слову, осенне-зимнюю коллекцию обуви я создал после прекрасной поездки в Санкт-Петербург.

Интервью с дизайнером Aquazzura: Эдгардо Озорио (фото 7)