Поиск

Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020

Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020


T

Прошедшие мужские показы сезона осень-зима 2020 чествовали новую мужественность. Gucci представил манифест против токсичной маскулинности, Джонатан Андерсон — новую порцию мужских платьев, Стефано Пилати одел парней в сапоги-чулки и сверкающие бра. И лично нам кажется, что это хорошие, очень хорошие новости.


Gucci:
манифест против токсичной маскулинности 

В заметках к показу Gucci говорилось о токсичной маскулинности — о том, что она подпитывает насилие и сексизм: «Настало время чествовать свободу самоопределения без социальных ограничений, авторитарных санкций и душащих стереотипов. Человека, способного воссоединиться со своей нежностью и хрупкостью». Маятник в центре подиума символично колебался между крайностями — мужским и женским. Девушки на показе выглядели как парни, парни — наоборот, носили короткие кукольные платья с белыми воротничками. С токсичной маскулинностью в новой коллекции также боролись рубашки с глубоким вырезом, подчеркивающим грудь (что важно — мужскую), джинсы на очень низкой талии и футболка с зашифрованной надписью «Импотент».   

Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 1)
Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 2)

Random Identities:
сапоги-чулки
и бра из кристаллов 


Стефано Пилати — дизайнер старой школы: в 1990-х он работал в Prada и Miu Miu, в нулевых делал прекрасную главу в истории YSL. Новая коллекция его марки Random Identities — это изящный тейлоринг, а еще тонко прочувствованная бельевая тема: речь о кружеве на рубашках и кристальных бра, которые на шоу надевали поверх одежды. Почти все модели на показе носили каблуки — лаконичные ботильоны или сапоги-чулки. Возможно, видение Пилати гендерной флюидности получилось немного мягким и формативным, но это не отменяет дизайн и аккуратную работу с силуэтом — носить вещи Random Identities хочется без привязки к гендеру.


Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 3)
Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 4)

J.W. Anderson:
платья поверх брюк

Разговор о гендерном сдвиге в мужской моде последнего десятилетия мы бы начали не с Алессандро Микеле в Gucci, а именно с коллекций Джонатана Андерсона — уже в 2012-м по его подиуму ходили парни в изящных мини-платьях. Новую мужественность дизайнер изучает до сих пор: в осенне-зимнюю коллекцию вошли платья с пейсли, надетые поверх брюк, и джемперы с переливающейся баской по низу.


Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 5)
Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 6)

Loewe:
гибрид вечернего платья и фартука 


Еще одно изысканное прочтение Джонатаном Андерсоном новой маскулинности — на этот раз для марки Loewe. В коллекцию вошли три платья — из переливающейся ткани ламе, словно хрестоматийные наряды для выпускного вечера. При ближайшем рассмотрении вещь оказывалась гибридом платья и фартука, как у автомехаников, — к драпированной ткани шли широкие лямки.


Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 7)
Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 8)

Palomo Spain:
платья с корсетом

«И в эстетическом, и в сексуальном смысле я никогда не чувствовал, что должны быть чёткие различия между мужественностью и женственностью», — признавался Алехандро Гомес Паломо, запустивший по окончании Лондонского колледжа моды в 2015 году марку Palomo Spain, которая наделала много шума: технологии изготовления мужской одежды в ней соединялись с откровенно женскими силуэтами. В сезоне осень-зима 2020 дизайнер исследует исторический костюм: накидки в стиле эпохи барокко, нижние прозрачные платья со множеством оборок и платья с узким корсетом, соединенные с белой рубашкой.


Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 9)
Против токсичной маскулинности: как выглядит новая мужественность в коллекциях осень-зима 2020 (фото 10)
false
767
1300
false
true
true
{"width":1000,"column_width":65,"columns_n":12,"gutter":20,"line":25}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}

Оставьте комментарий