Поиск

12 тенденций сезона из Милана, осень-зима 2016

Заметки на будущее

12 тенденций сезона из Милана, осень-зима 2016
Неделя моды в Милане, третья из четырех основных, подошла к концу. И мы выбрали главные тенденции с итальянских подиумов — возможно, именно так мы и будем одеваться через полгода

Сначала пройдемся по тем тенденциям, которые остались с нами с прошлых недель. Бархат в Милане остается основным материалом сезона: Джорджо Армани даже назвал в его честь свою коллекцию — Black Velvet. А к нему заодно осторожными шажками приближается и вельвет, в других городах обойденный вниманием. Преувеличенные объемы тоже вновь с нами, особенно в районе рукавов, а вот акцентов на плечи здесь, в отличие от Нью-Йорка и Лондона, не ставили. Остались в строю пижамы, комбинации и другие бельевые вещи, широкие брюки и просторные брючные костюмы, а также общее легкое увлечение гранжем, в Милане довольно неожиданное. А теперь — к другим новостям.

Яркие краски

Да, об этом мы уже говорили, описывая лондонскую неделю. Но снова не упомянуть о ярких красках совершенно нельзя, потому что в Милане от них отказался разве что Джорджо Армани — все остальные поддержали инициативу прожить следующую осень без темных тонов. Королем всех цветов стал канареечно-желтый, немного отстали от него фуксия и ультрамарин. Пастели тоже было много.

 

Геометрия

Увлечение геометрией делит со страстью к ярким краскам первую строчку нашего списка. Действительно, дизайнеры снова полюбили этот заслуживающий всяческого внимания школьный предмет. Некоторые, как Джорджо Армани в своей коллекции Emporio Armani, даже использовали яркие квадраты с треугольниками вместо брошей и университетских нашивок.

 

Полоски

Где геометрия, там и полоски. Где любовь к ярким краскам, там и цветные полоски. Клетка была тоже, но на этот раз чуть-чуть уступила первенство.

 

Сюжетные вышивки и аппликации

С тех пор как в Gucci появился Алессандро Микеле, без данного пункта список тенденций из Милана не обходится никогда. Хотя и до этого в Италии жили как минимум Дольче и Габбана, имеющие ту же слабость. В их коллекции, кстати, на этот раз среди принцесс и прочих сказочных персонажей был еще и принт из кошек, то есть не имитация леопардовой шкуры, а самые настоящие (почти) кошки.

 

Продольные молнии

Да, то, что было придумано как застежка и удобная альтернатива пуговицам, применяется теперь и не по назначению — просто для красоты. Надеемся, того, кто придумал молнию, нецелевое использование своего произведения расстраивало не так, как изобретателя сахара в пакетиках.

 

Очень большие свитеры

Слишком длинные рукава по-прежнему остаются важной деталью, а к общим преувеличенным объемам добавляются отдельной строкой и очень объемные свитеры. Этому можно только порадоваться: тепло и уют — все, что нужно зимой каждому из нас.

 

Пайетки

Блестящие вещи были популярными на всех неделях, но миланские дизайнеры, как и лондонцы, сосредоточились именно на пайетках. Причем иногда огромных, как блюдца. Отдельной строкой, рассказывая о моде на блеск, можно было бы отметить позолоченные и посеребренные пальто, как у Max Mara и Jil Sander.

 

Плиссировки

И вновь у нас есть повод поблагодарить Алессандро Микеле: именно он сделал сочетание плиссированной миди-юбки и кружевного бельевого топа таким важным. Теперь плиссировки распространяются и на другие вещи в коллекциях многих дизайнеров, но и команда Gucci от них не отказывается. Оборки, кстати, тоже на миланской неделе были очень популярны.

 

Милитари

В Лондоне дизайнеры увлеклись военными пальто самого сурового вида, то есть глухими шинелями цвета хаки, а в Милане — парадными жакетами оловянных солдатиков. В оппозиции всем только Дин и Ден Кейтены из Dsquared2, у которых милитари и камуфляж выглядят по-настоящему воинственно. Хотя и так же декоративно.

 

Кейпы

Менять пуховики и пальто на накидки и кейпы не советуем, потому что это совершенно неразумно: просто посмотрите в окно, ведь сейчас уже даже не зима, а весна. Но полюбоваться со стороны точно стоит.

 

Кожа

Кожа была заметным игроком и лондонской недели, но в Милане у нее особая роль — так уж сложилось исторически. Так что присматриваемся к кожаным шортам, костюмам и пальто.

Вера Рейнер

4 марта 2016, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще