Поиск

Девушка недели: Тина Далакишвили

Штучный продукт

Девушка недели: Тина Далакишвили
Грузинка Тинатин Далакишвили сыграла в новом фильме Анны Меликян, вышедшем в прокат в этот четверг. Ее Маша — главная звезда среди героев "Звезды", а сама 23-летняя актриса — новая "Девушка недели" Buro 24/7

"Белеет парус одинокий..." — старательно выговаривает худенькая высокая девочка, стоя перед приемной комиссией театрального. В нужных местах взмахивает и поводит тонкими ручками, как будто стоит не перед крупной женщиной с искусственными жемчугами на шее, а за балетным станком. У девушки большие торчащие уши, глаза обведены кругами голубых теней, губы щедро политы жидким блеском, а руки и ноги вытянутые и тонкие, как палочки, — как мы узнаем позже, в ногах кроется главная проблема Маши (именно так зовут главную героиню). С ногами у нее беда, и ей срочно нужна операция: дело в том, что между ними, когда Маша их сводит, только один широкий-широкий пробел, а должно быть, по всем канонам красоты, четыре. Или по крайней мере три. Ноги будут последним пунктом в Машином списке дел по улучшению себя, из которого к финалу она будет вычеркивать все новые строчки: "татуировка", "волосы", "бриллиант", "уши", "грудь", "губы"... Для чего? Чтобы стать звездой, чтобы получать приглашения на съемки и премьеры, чтобы наконец произнести отрепетированную речь: "Спасибо родителям, которые произвели меня на свет, и Господу Богу". Пока же на счету будущей звезды всего одна крошечная роль, согласно которой в течение 40 секунд ее избивает Гоша Куценко. И Маша раз за разом пересматривает эту сцену и, вцепившись в подлокотники своего кресла в кинотеатре, вздыхает: "Какой мужчина!"

Девушка недели: Тина Далакишвили (фото 1)

Девушка недели: Тина Далакишвили (фото 2)

Но девушка Маша даже с ее торчащими ушами и поражающей воображение наивностью уже стала звездой для всех, кому довелось узнать ее поближе. И для затворника-старика, собирающего символы смерти из культур разных народов, и для 15-летнего Кости, сына очень-очень богатого человека. Она будет учить Костю обнимать по утрам рабочих и делиться с другими радостью, а он станет притворяться вором, грабящим цветочные палатки, и однажды все-таки украдет деньги из сейфа своего отца. А потом приведет Машу в родительский дом и назовет своей женой. "Звездой" совершенно искренне назовет неуклюжую наивную девочку и Маргарита, роскошная подруга того же олигарха, которая неожиданно останется ни с чем, из владелицы благотворительного фонда превратившись в женщину на грани смерти и нервного срыва, а заодно и в новую Машину соседку.

Анна Меликян, выпустив всего три полнометражных фильма, стала главной российской киносказочницей, только место действия ее смешных и грустных сказок не дремучие леса и тридевятые государства, а город. У "Звезды" много общего с предыдущей работой Меликян, любимой многими "Русалкой". Героини вновь "странные девочки" ("Ты что, совсем дура, что ли?" — этот вопрос Маше, кажется, зададут не один раз), в конце зрителей вновь встретит смерть, мир красивой жизни красивых людей столкнется с миром "обычных", в котором и находятся почему-то те самые по-настоящему необычные девочки. Да и новая главная героиня в кадре примеряет костюм русалки — самой настоящей, плещущейся в бассейне ночного клуба. 

Девушка недели: Тина Далакишвили (фото 3)

И девушек, играющих главные роли, режиссер выбирает с особой тщательностью. Машу Шалаеву, будущую "Русалку", Меликян заметила еще в университете. И сценарий фильма писала, держа в голове ее образ. Со "Звездой" все вышло иначе: актрис искали уже после того, как сценарий был написан, причем делали это долго и мучительно. Кто-то просто не подходил, кто-то отказывался от роли из-за необходимости раздеться перед камерой, кого-то отпугивала смерть героини: актеры — народ суеверный. Полтора года потребовалось Анне Меликян для того, чтобы найти подходящих героев. В итоге Костей стал сын Олега Табакова Павел, для которого эта роль оказалась дебютной в большом кино, а обеих актрис на главные роли пришлось выписывать из-за границы. Северия Янушаускайте, сыгравшая Маргариту, приехала на съемки из Литвы,  Тинатин (она же Тина) Далакишвили — из солнечной Грузии.

Северии пришлось ради "Звезды" выучить русский, Тине — всерьез заняться произношением. Но чуда не случилось: в финальной версии актрис переозвучили, потому что сильные акценты обеих пришлось бы объяснять сценарно, а еще две истории из прошлого в сюжет никак бы не вписались. На убедительность, впрочем, смена голосов никак не повлияла: Северии так и вовсе досталась награда за лучшую женскую роль на "Кинотавре". А Тинатин бесконечно очаровательна в одной только своей мимике, в том, как ее Маша обиженно кривит увеличенные ботоксом губы, заливаясь слезами. И не так важно, что фразу: "Умру вот, и что скажут, умерла от ботокса? Сты-ы-ыдно. Уж лучше от рака, от него сейчас все умирают", — произносит в этот момент чей-то другой, не ее голос. Зритель этого ни в коем случае не чувствует: в конце концов, немногие обращают внимание на то, что в культовом новогоднем фильме "Ирония судьбы" героиня иностранки Барбары Брыльской и говорит, и поет не своим голосом. Она всей стране уже все равно практически родной человек — даже несмотря на неудачные сиквелы.

Девушка недели: Тина Далакишвили (фото 4)

Девушка недели: Тина Далакишвили (фото 5)

Девушка недели: Тина Далакишвили (фото 6)

Девушка недели: Тина Далакишвили (фото 7)

Вера Рейнер

7 дек. 2014, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще