Поиск

«На часы для мамы мы с сестрой потратили все деньги». Катя Дарма — об искусстве дарения другим и себе

«На часы для мамы мы с сестрой потратили все деньги». Катя Дарма — об искусстве дарения другим и себе

Текст: Катя Дарма


В последний день фестиваля BURO. Shopping 24/7, когда презенты родным уже выбраны и куплены, главный редактор Катя Дарма напоминает не забыть о подарках самым важным людям — нам самим.

Новый год — самое волшебное время. Эта ночь — не особенная сама по себе. Такой делаем ее мы сами. И сами создаем сказку. А что может быть волшебнее, чем видеть радость в глазах человека, когда вручаешь ему подарок от всего сердца? Поэтому наш традиционный шопинг-фестиваль BURO. Shopping 24/7, уже четвертый, мы посвятили дарению.

Говорят, люди делятся на тех, кто любит получать подарки, и тех, кто больше любит их дарить. Мне кажется, это не совсем правда. И то и другое одинаково важно. И то и другое про любовь. Мы часто воспринимаем окружающих нас людей как должное и редко говорим им о любви: в нашей культуре это как будто не принято. Мы подразумеваем, что близкие и так знают, что их любят — к чему повторяться? Кому-то громкие — порой любые, сказанные вслух — проявления чувств и вовсе кажутся чрезмерными. Мы делимся с дорогими людьми своим временем и энергией. А подарок — это, можно сказать, материальный их эквивалент. Напоминание о любви, о которой просто так в обычное время многим говорить неловко. Подтверждение — я думаю о тебе, я выбирала это для тебя, ты важен.

Приятно и то и другое. И получать подарки — напоминания о любви к тебе кого-то, — и дарить их — в любви признаваться. Хотя у меня всегда было особенное отношение именно к дарению подарков. Мне с детства нравилось скорее отдавать. Еще ребенком, выходя на прогулку, я каждый раз собирала полевые цветы, чтобы по возвращении вручить их маме.

И, конечно, к Новому году готовила подарки для всей семьи. Став чуть старше, я даже записалась для этого в кружок выжигания по дереву. Нам выдавали кусочки фанеры, мы выбирали сюжет и выжигали паяльниками картины. Теперь ими заполнена квартира моей бабушки — артефактами из детства, созданными мной. Для меня это всегда было удовольствием — делать что-то для людей, делиться тем, что чувствую, умею и от чего мне красиво.

Я до сих пор помню один подарок — не столько из-за него самого, сколько из-за реакции. Когда мы с сестрой учились в средней школе, родители впервые отправили нас за границу. И выдали нам на расходы 600 долларов на двоих. Мы же с сестрой договорились их не тратить, а отложить — и купить что-нибудь особенное для мамы. Выбор пал на часы Swarovski, которые мне казались невероятно красивыми: с розовым корпусом, на розовом ремешке, с плавающими камушками… Не знаю, понравились ли они на самом деле маме, это был все-таки очень детский выбор. Но когда мы вернулись домой и вручили ей часы — очевидно было, что на них мы потратили все деньги, что нам дали, — я впервые увидела, как мама заплакала. Она никак не ожидала, что дети именно так распорядятся впервые полученной крупной суммой денег.

Когда ты что-то даришь, ты ничего не ждешь взамен — если это, конечно, искренне. Единственное, чего ты ждешь — радость другого человека. Ведь это очень приятное и очень светлое чувство — предвкушение чьей-то радости. Важно и умение принимать. Принципы здесь те же. Не оценивайте то, что получаете, не ждите, что кто-то что-то вам подарит, — и тогда любой подарок станет радостным сюрпризом. Не думайте о том, что вы теперь обязаны подарить взамен что-то равноценное: вы не обязаны — и вам никто не обязан. Что бы и кто бы вам ни подарил — радуйтесь.

Принимать важно уметь не только от других. От себя — тоже. И это бывает еще сложнее. Ведь людей, которые нас окружают, мы правда любим. И принимаем их такими, какие они есть. Сочувствуем их неудачам, поддерживаем, если что-то идет не так, делаем им комплименты. А как насчет себя? Часто ли мы делаем то же для себя? А ведь это — самая важная любовь, на которой и строится все остальное.

Об этом писал еще Ремарк в «Жизни взаймы»:

— У вас такой счастливый вид! Вы влюблены?

— Да. В платье.

— Очень разумно! — сказал Пестр. — Любовь без страха и без трудностей.

— Такой не бывает.

— Нет, бывает. Это составная часть той единственной любви, которая вообще имеет смысл, — любви к самому себе.

Лилиан засмеялась.

— И вы считаете ее любовью без страха и трудностей?..

Поэтому, помня, что новогодние праздники — прекрасный повод напомнить людям, что их любишь, не забудьте и о самом главном любимом человеке — о себе.


«На часы для мамы мы с сестрой потратили все деньги». Катя Дарма — об искусстве дарения другим и себе (фото 10)

КОСМЕТИЧКА ARTSKILL,

10 600 РУБЛЕЙ (МОЖНО КУПИТЬ СО СКИДКОЙ ВО ВРЕМЯ BURO. SHOPPING 24/7)

«На часы для мамы мы с сестрой потратили все деньги». Катя Дарма — об искусстве дарения другим и себе (фото 11)

ИГРОВОЕ КРЕСЛО ACER,

1 999 990 РУБЛЕЙ (МОЖНО КУПИТЬ СО СКИДКОЙ ВО ВРЕМЯ BURO. SHOPPING 24/7)

«На часы для мамы мы с сестрой потратили все деньги». Катя Дарма — об искусстве дарения другим и себе (фото 12)

ХОЛОДИЛЬНИК COOL BEAUTY BOX,

9 999 РУБЛЕЙ (МОЖНО КУПИТЬ СО СКИДКОЙ ВО ВРЕМЯ BURO. SHOPPING 24/7)

«На часы для мамы мы с сестрой потратили все деньги». Катя Дарма — об искусстве дарения другим и себе (фото 13)

КОМПЛЕКТ БЕЛЬЯ SISTRS,

4 290 РУБЛЕЙ (МОЖНО КУПИТЬ СО СКИДКОЙ ВО ВРЕМЯ BURO. SHOPPING 24/7)

«На часы для мамы мы с сестрой потратили все деньги». Катя Дарма — об искусстве дарения другим и себе (фото 14)

ПУХОВИК LATRIKA,

18 500 РУБЛЕЙ (МОЖНО КУПИТЬ СО СКИДКОЙ ВО ВРЕМЯ BURO. SHOPPING 24/7)

«На часы для мамы мы с сестрой потратили все деньги». Катя Дарма — об искусстве дарения другим и себе (фото 15)

СТУЛ BOCONCEPT,

40 285 РУБЛЕЙ (МОЖНО КУПИТЬ СО СКИДКОЙ ВО ВРЕМЯ BURO. SHOPPING 24/7)

Оставьте комментарий