Поиск

Золото нации: все подробности юбилейной выставки Vogue Italia

Vogue Archive: Celebrating the 50th Anniversary of Fashion

Золото нации: все подробности юбилейной выставки Vogue Italia
Окончание недели моды в Милане ознаменовалось началом другого не менее значимого модного проекта — открытием масштабной фотовыставки, посвященной 50-летнему юбилею Vogue Italia. Архивы итальянского Vogue за полувековую историю существования журнала были открыты для публики в историческом особняке Condé Nast на площади Кастелло

Площадь Кастелло, 27 — адрес для Vogue Italia символичный. Именно здесь с момента своего основания и до недавнего времени располагалась редакция "святая святых" итальянского, да и мирового глянца. Сегодня стены всех помещений особняка Condé Nast украшают фотообои с изображениями моделей и знаменитостей, которые в разное время отметились на страницах итальянского Vogue. В каждом зале на двух этажах старинного палаццо представлена подборка номеров журнала, начиная с 1964 года, отобранных по различным тематикам: "дизайнер", "модели", "фотографы", "тренды". Есть даже залы с выборкой всех выпусков, посвященных мини-юбкам, очкам или обуви.

"Экспозиция Vogue Archive: Celebrating the 50th Anniversary of Fashion — это не просто история итальянской моды за последние 50 лет, — подчеркивает неизменный главред журнала Франка Соццани. — На страницах Vogue Italia представлена история мировой моды. Здесь можно проследить эволюцию топ-моделей от начала их карьеры, посмотреть, как менялись стандарты красоты". Вот совсем еще юная Кейт Мосс с томиком Бернарда Шоу, пойманная вездесущим фотографом где-то между показами; вот Карла Бруни в рекламной кампании Armani 90-х, а вот Линда Евангелиста в причудливой ретросъемке Карла Лагерфельда для Chanel.

Золото нации: все подробности юбилейной выставки Vogue Italia (фото 1)

Золото нации: все подробности юбилейной выставки Vogue Italia (фото 2)

Однако было бы странно ожидать от Vogue Italia во главе с неутомимой нонконформисткой Соццани обычной выставки в классическом понимании. История Vogue под управлением Франки Соццани насчитывает без малого 25 лет, и именно с ее приходом на пост главного редактора журнал стал одним из самых передовых, дерзких, даже скандальных. Главный и универсальный посыл итальянского Vogue — это изображение, и в этом смысле полувековой подборке номеров есть что сказать миру.  

История Vogue под управлением Франки Соццани насчитывает без малого 25 лет, и именно с ее приходом на пост главного редактора журнал стал одним из самых передовых, дерзких, даже скандальных

Фотовыставка Vogue Archive полностью мультимедийна. Соццани сознательно отказалась от идеи галерейной экспозиции. Архивы журнала были оцифрованы и представлены на интерактивных панелях, каждая из которых работает фактически как сайт. Это позволяет посетителям сделать свою интерпретацию истории мировой моды, выбрав определенный фильтр: год и номер журнала, конкретную модную съемку или дизайнера. Например, набрав в поиске Valentino, можно посмотреть все номера журнала, в которых были упоминания о дизайнере: статьи, съемки, рекламные кампании и коллекции.

Золото нации: все подробности юбилейной выставки Vogue Italia (фото 3)

Золото нации: все подробности юбилейной выставки Vogue Italia (фото 4)

На выставке представлены все без исключения номера Vogue Italia, в том числе ставшие хрестоматийными Black Issue (2008) — первый в истории глянцевой прессы выпуск, полностью посвященный чернокожим моделям; Curvy (2011) — громкий протест против засилья анорексичных моделей; Makeover Madness (2005) — бичующий на своих страницах повальное пристрастие знаменитостей к пластической хирургии. Здесь на интерактивных дисплеях можно проштудировать от корки до корки номера Vogue прошлого века, в том числе первый номер Франки Соццани в качестве главного редактора — New Style (1988) c обезоруживающей своей простой красотой Робин Макинтош в съемке Стивена Майзела на обложке.

Золото нации: все подробности юбилейной выставки Vogue Italia (фото 5)

К инаугурации выставки был приурочен старт портала www.voguearchive.it — своеобразной электронной версии экспозиции. Здесь представлены в цифровом виде все 623 номера журнала, вышедшие за 50 лет: сотни тысяч страниц фотографий и текстов с удобным поиском по различным категориям.

Посмотреть выставку, посвященную юбилею Vogue Italia, можно будет до 5 октября — но только по предварительной записи и в сопровождении гида. А вот портал www.voguearchive.it продолжит свою работу и после закрытия экспозиции.

Золото нации: все подробности юбилейной выставки Vogue Italia (фото 6)

 

 

Вероника Шейнина

24 сент. 2014, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще