Поиск

Неделя мужской моды в Лондоне: Burberry, весна-лето 2015

По следам Брюса Чатвина

Неделя мужской моды в Лондоне: Burberry, весна-лето 2015
Новую весенне-летнюю коллекцию, показ которой прошел сегодня в Лондоне, Кристофер Бэйли посвятил Брюсу Чатвину — писателю и путешественнику, исколесившему весь мир с "молескином" в кармане

Писатель, в России известный больше как автор небольшого романа "Утц" о природе коллекционирования и коллекционерах, недавно изданного на русский издательством Ad Marginem, никогда не был автором для широкого круга читателей. И оценили его многие уже после смерти, увлекшись не столько книгами, сколько захватывающей биографией. Он, действительно, был знатоком искусства, не последним человеком в арт-мире, самым молодым начальником отдела импрессионизма в аукционном доме "Сотбис", другом всех богемных и творческих личностей своего времени — но в первую очередь все-таки путешественником и собирателем историй, которые он и искал по всему миру: в Африке, Афганистане, Китае и даже СССР. Поэтому и коллекция Кристофера Бэйли, посвященная Чатвину, получилась для таких же, как он, путешественников — людей стильных и образованных, умеющих располагать к себе других и всегда ко всему любопытных. Ну и, конечно же, не лишенных чувства юмора, потому что укороченные брюки со стрелками соседствуют в коллекции с пестрыми кроссовками, мягкие пиджаки надеваются на короткие джинсовые куртки-рубашки, тренчи оказываются длиной с пиджак, куртки обшиты карманами так же обильно, как женские платья вышивкой, а венчают все это шляпы-панамки со слегка обвисшими, видавшими виды полями.

Неделя мужской моды в Лондоне: Burberry, весна-лето 2015 (фото 1)

Отдельного внимания заслуживают сумки и папки, которые несут в руках выходящие на подиум мужчины-странники. Коллекция не зря называется Book Covers & Bruce Chatwin — в принты превратились иллюстрации и заглавия со старинных книжных обложек английских издательских домов. Сперва их переработали художники и дизайнеры британского модного дома, а потом они были перенесены на кашемир, хлопок и кожу. История очень напоминает легенду круизной коллекции Burberry, она тоже была вдохновлена винтажными обложками и иллюстрациями, но по настроению получилась скорее для тех, кто мечтает о путешествиях, сидя с книжкой дома, этаких книжных девочек, но никак не путешественниц. Хотя, в конце концов, путешествие духа или ночной полет над вересковыми пустошами — тоже, так или иначе, путешествие, пусть и своеобразное. Но все же быть босоногим Гекльберри Финном или Брюсом Чатвином намного интересней.

Вера Рейнер

17 июня 2014, 21:50

Оставьте комментарий

загрузить еще