Поиск

501 модель Levi’s станет музейным экспонатом МoМА

МoМА готовит новую выставку

501 модель Levi’s станет музейным экспонатом МoМА
Что общего у Dr. Martens, Nike и Levi’s? Предметы этих брендов войдут в экспозицию новой выставки МoМА

Нью-Йоркский музей современного искусства сообщил о подготовке новой выставки Items: Is Fashion Modern? («Предметы: является ли мода современной?»). В нее войдут знаковые для индустрии моды вещи: Nike Air Max, 501 модель джинсов Levi’s и маленькое черное платье.

«Исторически музей придерживался решения не включать предметы моды в коллекции и архивы, — пишет в своем обращении Паола Антонелли, старший куратор отдела архитектуры и дизайна. — Они эфемерны, сезонны и быстро устаревают». Поэтому среди экспонатов «Предметов» не будет ни одной вещи из сезонных коллекций: только проверенная временем классика. В рамках выставки покажут 99 предметов. Каждый из них будет сопровождать исследование культурного контекста. «К примеру, если мы возьмем платье Diane von Furstenberg 1974 года как стереотипическое для двадцатого века, «Предметы» проследят его историю до работы Charles James, сделанной за полвека до этого, а затем и до архетипа кимоно», — объясняет Антонелли.

501 модель Levi’s станет музейным экспонатом МoМА (фото 1)

За полтора года до открытия выставки (которое планируется на декабрь 2017) музей проведет двухдневное мероприятие, в рамках которого рассмотрит 26 живых легенд — по одной на каждую букву латинского алфавита. Серию семиминутных презентаций откроют Nike Air Max. «В первую очередь нас интересуют предметы, а не дизайнеры», — говорится в релизе события. Онлайн-трансляция мероприятия пройдет 15—16 мая этого года на сайте музея.

Buro 24/7

8 апр. 2016, 08:15

Оставьте комментарий

загрузить еще