Поиск

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A

Застывшая красота

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A
Завтра в лондонском Музее Виктории и Альберта открывается грандиозная ретроспектива Alexander McQueen: Savage Beauty. Выставка позволяет с головой погрузиться в фантазийный мир гениального дизайнера

Отличительная черта гениального художника — способность создать органичный, сам по себе завершенный мир, непохожий ни на какой другой. Неважно, какому искусству служит гений. Будь то Ван Гог, Рахманинов или Чехов — все они сумели сотворить собственные вселенные. В мире моды проделать это гораздо сложнее, ведь приходится подчиняться всякого рода веяниям и тенденциям. Быть может, секрет успеха Александра МакКуина заключается в том, что он сумел возвыситься над ними. В разные годы он находил новые источники вдохновения, создавал совершенно непохожие друг на друга шедевры. Но его творчество прекрасно в своей неповторимой органичности. Ретроспектива в V&A, разложившая по полочкам наследие дизайнера, позволяет окунуться в его мир с головой, прочувствовать каждую деталь, а в ней — движение души художника от моды.

Одним из самых плодотворных источников вдохновения для МакКуина стала природа и ее элементы: воздух, вода, огонь, земля. Природа превратилась в константу творчества дизайнера. Сверкающая чешуя покрывает обувь, цветы превращаются в платье, вуаль повисает на рогах, а в головном уборе может запутаться прекрасная в своей невесомости стрекоза. Один из разделов экспозиции называется «Кабинет редкостей»: здесь выставляют предметы, созданные МакКуином в сотрудничестве с Шоном Лином и Филипом Трейси. Для коллекции осень-зима 2006 они создали причудливый головной убор: под сенью вздымающихся крыльев покоится «птичье гнездо» с инкрустированными яйцами. Редкому предмету гардероба удается сочетать смелый дизайн с целым букетом смыслов и отсылок: к доисторическим временам, дикой натуре, беззащитности красоты.

Другим лейтмотивом многих работ дизайнера стало все, что вращается вокруг расхожего memento mori. Черепа, терновые венцы, маска с распятым Иисусом — модная провокация мастерски сочетается с тонкими визуальными размышлениями о вечном. Причем в этом деле МакКуин вполне может обойтись и без религиозно-кладбищенской атрибутики — многие его работы поражают хрупкостью и оттого невольно вызывают мысли о бренном: увы, красота, как и люди, не вечна. Но этим она и ценна.

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 1)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 2)

Лекции и воркшопы

Как и к любому другому грандиозному выставочному проекту, к Alexander McQueen: Savage Beauty приурочили череду образовательных начинаний. Силами студентов Central Saint Martins бренд Swarovski представит специальный проект, вдохновленный наследием МакКуина. 16 апреля своим опытом работы с дизайнером поделится модель Эрин О'Коннор, а 8 мая свой мастер-класс проведет ювелир Шон Лин. Подробнее об этих и других событиях можно узнать на сайте музея.

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 3)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 4)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 5)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 6)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 7)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 8)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 9)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 10)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 11)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 12)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 13)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 14)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 15)

Первый взгляд: выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Музее V&A (фото 16)

Buro 24/7

13 марта 2015, 13:38

  • Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще