Поиск

Почему Россия ссорится с Белоруссией?

Отношения между двумя странами резко ухудшились

Почему Россия ссорится с Белоруссией?

Восстановление межгосударственной границы, сбыт нефти, газа и сельскохозяйственных продуктов, а также предполагаемый курс Белоруссии на Запад: вот три основные проблемы, которые встали ребром между двумя странами за последний месяц.

И если споры относительно поставок нефти и цен на газ продолжаются с конца декабря 2016 года, то проблема границы возникла совсем недавно в ответ на указ Лукашенко от 9 января 2017-го о безвизовом въезде и выезде иностранных граждан из 80 государств, включая страны Евросоюза, на территорию страны на срок не более пяти суток. Таким образом президент сделал невозможным контроль потока мигрантов из Белоруссии на территорию России. Как результат, Москва приняла одностороннее решение восстановить пограничную зону с Белоруссией и ввела контроль по въезду жителей третьих стран. 

Полный отказ от пограничного контроля между двумя странами существовал с 1995 года. Поэтому решение России внести изменения в договоренности без согласования их с Белоруссией вызвало возмущение со стороны Лукашенко.

На своей пресс-конференции 3 февраля он отметил, что невозможно самолично отменить межгосударственные договоренности «одним росчерком пера». Тем временем Россия уже начала создавать пограничную зону. Она будет существовать в Брянской, Смоленской и Псковской областях с 7 февраля. 

В то же время некоторые эксперты полагают, что подобные провокации со стороны Лукашенко направлены на то, чтобы добиться снижения цены на газ и выгодных условий по экспорту и импорту нефти в рамках ближайшего пересмотра контракта между двумя странами. Также Минск настроен не возвращать России уже существующий долг за газ, который только в прошлом году достиг 340 миллионов долларов.

Нелегальный оборот сельскохозяйственных продуктов — еще один повод для разногласий между двумя странами. Известно, что для Белоруссии экспорт в Россию запрещенных санкциями товаров стал большим бизнесом. В конце января этого года Россельхознадзор ограничил поставки двух белорусских мясокомбинатов, называя в качестве причины нелегальный ввоз в Россию украинской говядины под видом белорусской. На той же пресс-конференции 3 февраля Александр Лукашенко заявил в ответ на такой запрет, что он намерен возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Белоруссии.

Все это звучит в унисон с обострившейся прозападной риторикой Лукашенко, который  больше не попадает под санкции Евросоюза после принятой им амнистии политзаключенных. Президент Белоруссии также не упускает случая поиронизировать над изменением своего курса: «Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы и похуже меня, разве нет?» — шутит он в интервью Bloomberg.

Чем закончатся эти споры между странами, нам остается только гадать.

 

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще