Поиск

Как повторить культовый образ: Кейт Бланшетт на красной дорожке «Оскара»

От платья с накладными колибри до черного Maison Margiela с высоким воротом

Текст: Ирина Дубина

1999 год. Кейт Бланшетт впервые выходит на красную дорожку «Оскара». На ней полупрозрачное сверкающее платье с глубоким вырезом на спине, украшенное аппликациями в виде цветов и колибри. Автор — Джон Гальяно, звезда Dior на тот момент. Сегодня актрису трудно представить в подобном наряде, но для дебюта на церемонии вручения премии Американской киноакадемии это был отличный стратегический ход — эффектное платье стало одним из самых запоминающихся фэшн-моментов в истории «Оскара».

Бланшетт с трудом можно назвать образцом четко выверенного стиля, зато экспериментатором — вполне. Очевидно, ее первые оскаровские выходы были куда более смелыми — чего стоит платье Jean Paul Gaultier с открытой спиной, дополненное украшениями Cynthia Bach; эдакий образ Клеопатры начала 2000-х. Со временем выбор актрисы, которая к настоящему моменту уже успела получить две статуэтки и множество номинаций, становился все более консервативным: эксперименты с кроем уступили место классике в духе золотого века Голливуда, однако стилистическому единству Бланшетт предпочитает творческое разнообразие. Среди брендов она тоже не выделяет фаворитов: в один год это может быть Giorgio Armani Privé, который стабильно одевает чуть ли не половину номинанток (в 2014 году актриса побила все рекорды, выбрав платье за 60 000 фунтов, а пару к нему — украшения Chopard на 11 миллионов фунтов), в другой — нежно-розовое платье Givenchy Haute Couture авторства Рикардо Тиши, а в следующий — сдержанный черный наряд с «глухим» воротом все того же Джона Гальяно (правда, теперь на посту креативного директора Maison Margiela).

В отличие от, например, Тильды Суинтон, которая сохраняет узнаваемый образ, будучи одетой хоть в Haider Ackermann, хоть в Chanel, Бланшетт скорее играет роль хамелеона — вместе с платьями она словно примеряет на себя разные роли. Сегодня за ее оскаровские выходы отвечает голливудский стилист Элизабет Стюарт — не сказать, что она предлагает смелые или ультраактуальные решения, но вверенную ей работу выполняет неплохо: в список worst dressed Бланшетт точно не определишь. Впрочем, даже если бы это случилось, меньше любить мы бы ее не стали.

 

 

  • Фото:
    Frank Trapper Kurt Krieger - Corbis/Stephane Cardinale - Corbis/Frank Trapper/GETTYIMAGES.COM

Оставьте комментарий

Загрузить еще