Поиск

Новое имя: nastyamasha — марка выпускниц «Британки». Их звали на стажировку в Raf Simons!

Новое имя: nastyamasha — марка выпускниц «Британки». Их звали на стажировку в Raf Simons!

Текст: Алена Галкина


Следить за локальными дизайнерами нам всегда интереснее, чем за брендами-гигантами. Аутентичность для них важнее маркетинговых уловок, к производству каждой вещи они относятся с большой искренностью. Новое имя в нашем списке — бренд, основанный сестрами Настей и Машей Ванюшиными.


Сестры Ванюшины окончили Британскую высшую школу дизайна два года назад. Во время учебы девушки делали каждый свой проект, но после выпуска объединили усилия. Маша лучше знает конструирование и стала ответственной за эту часть процесса. Настя больше работает с драпировкой и финальными деталями. Коллекция сезона осень-зима 2021 стала первой полноценной, которую они сделали вместе. До этого сестры выпускали единичные вещи. В их платье из сетки, например, выступала певица Луна на концерте в Москве. А тюлевое платье в горошек попало на диджитал-обложку Vogue в сентябре 2020-го. «Наивный принт в горошек создает ощущение миловидного платья принцессы, хотя на самом деле эти красные пятна символизируют другое. Нам нравится использовать идею некой двоякости, обманчивой миловидности», — рассказывают девушки.

Новое имя: nastyamasha — марка выпускниц «Британки». Их звали на стажировку в Raf Simons! (фото 1)
Новое имя: nastyamasha — марка выпускниц «Британки». Их звали на стажировку в Raf Simons! (фото 2)

После выпуска из Британки сестры связывались с международными брендами насчет стажировки. Несмотря на строгую систему стажировок, они получили предложение от команды Raf Simons — правда на тот момент границы уже закрылись из-за пандемии. «На следующий сезон Raf Simons вышли на нас с повторным предложением, но ситуация в мире к этому времени не улучшилась, и скрепя сердце мы вынуждены были отказаться во второй раз. Тогда-то и поняли, что раз сейчас не лучшее время для стажировок, пора делать своё».

Новое имя: nastyamasha — марка выпускниц «Британки». Их звали на стажировку в Raf Simons! (фото 3)
Новое имя: nastyamasha — марка выпускниц «Британки». Их звали на стажировку в Raf Simons! (фото 4)

Любимая техника Насти и Маши — коллажирование: «Мы с детства вырезали что-то из журналов, комбинировали разную бумагу, рвали ее и склеивали обратно, наслаивали картинки друг на друга, после чего печатали сверху изображение, получая новые эффекты». Сейчас похожие приемы они используют в работе с тканями: накладывают принты друг на друга, используют сетку для эффекта прозрачности. «У нас собственный процесс печати. Сначала на специальной бумаге печатаем несколько вариантов своих принтов. Затем рвем бумагу на рандомные куски и методом наложения создаем принт с помощью пресса».

Новое имя: nastyamasha — марка выпускниц «Британки». Их звали на стажировку в Raf Simons! (фото 5)

Где находится производство: Москва
Инстаграм: @nastyamasha1

Новое имя: nastyamasha — марка выпускниц «Британки». Их звали на стажировку в Raf Simons! (фото 6)

Для сезона осень-зима 2021 Настя и Маша использовали ткани, оставшиеся после выпускных коллекций. Они признаются, что их подход немного спонтанен: могут взять клочки ткани и хаотично задрапировать их — так сделаны анатомичные платья и топы в новой коллекции. «Иногда это создает проблемы. Люди хотят купить определенную вещь, которую увидели, а ее сложно воспроизвести снова, потому что платье было сделано из остатков. Поэтому многие наши дизайны невозможно отдать швеям на пошив. Зато это делает наши вещи уникальными». В новой коллекции Ванюшины впервые работали с вязаными вещами. Идея появилось просто-напросто из-за нехватки нужного оборудования (все, что пока есть у nastyamasha, — это одна швейная машинка). Опыта вязания у девушек не было вообще — учились по ютьюбу. В трикотажных топах, платьях и мини-юбках также совмещены несколько техник: вязание крючком и спицами. Несколько вещей они отбелили и запринтовали сверху — и здесь чувствуется любовь к коллажированию.