Поиск

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях

Текст: Ольга Шевченко

Валентино Гаравани — 92. В родной стране его называют последним императором итальянской моды, который заполучил любовь индустрии «Белой коллекцией» 1968 года. Он фанат Рима и скульптурных платьев, изобрел технику budellini, сделал кутюр носибельным и нашел свой красный, который прочно закрепился за брендом как Valentino Red. Выбрали десять самых, по скромному мнению редакции, снимков с кутюрье и нашли десять лучших цитат дизайнера — о моде, жизни и, разумеется, любви.


Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 1)

Валентино Гаравани и модель Наталья Водянова, 2012. Фото — Кэтлин Наундорф.

Гаравани родился в небольшом итальянском городке Вогере в 1932 году, переехал в Париж в возрасте 17 лет, чтобы стать студентом Chambre Syndicale de la Couture Parisienne. Несколько лет работал в ателье Ги Лароша и Жана Дессеса, а потом вернулся в Рим и открыл в 1959-м первый бутик на Виа-деи-Кондотти. В этом же году Валентино показал дебютную коллекцию, где, среди прочих, появилось платье «Фиеста» — средней длины без бретелек в насыщенно-красном. Именно этот цвет чуть позже получит название Valentino Red. «Я был в Барселоне на открытии Оперного театра... и меня очень привлек красный цвет, поэтому однажды я сказал, что собираюсь стать дизайнером и назову красный своим счастливым цветом — я так и сделал».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 2)

Валентино Гаравани, 1998

«Мне иногда снятся платья. Затем я включаю свет на ночном столике и рисую. Меня также вдохновляют походы в такие музеи, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, и старые костюмы китайского национального театра. Я получаю много вдохновения от подобных вещей, но никогда от женщин. Я шью платья для женщин, а не черпаю в них вдохновения».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 3)

Валентино Гаравани готовиться к шоу, 1959 

«На протяжении всей моей долгой карьеры единственной целью было подчеркнуть, приукрасить и провозгласить женственность и романтику в женщине».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 4)

Валентино Гаравани в молодости

«Я ненавидел моду 80-х. Оглядываясь назад на свои коллекции, я ненавидел свои платья. Они были непропорциональны — слишком большие плечи, ужасные волосы, плохая обувь. Мне всегда нравились 40-е, 50-е и 60-е годы».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 5)

С партнером и сооснователем Valentino Джанкарло Джамметти

«И он дал мне возможность работать очень спокойно и без малейшей дрожи. Я всегда находился в своей творческой студии, занимаясь дизайном и готовя коллекции, ни о чем не беспокоясь». Неслучайная встреча случайных Валентино Гаравани и архитектора по образованию Джанкарло Джамметти случилась в 60-х на Капри — подробнее об этой истории можно прочитать тут. Графиня Консуэло Креспи поделилась в интервью Vanity Fair: «Они — великие. Мозги Джанкарло смешались с талантом и решимостью Валентино. Какой у них прекрасный брак».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 6)

Валентино в лондонском отеле Savoy с новыми моделями колготок, 1968

«Красота очень важна для меня в жизни. Я люблю красоту, и это всегда было моей религией».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 7)

Валентино на пляже в Малибу, 1988

«Они очень красивы [женщины сегодня], но меня не очаровывают люди, одетые во все черное».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 8)

Дизайнер в Капитолийском музее Рима, 1991

«Думаю, что я был самым счастливым и самым удачливым человеком в мире... Я не жалею ни секунды о том, что был тем, кем был, потому что у меня было самое прекрасное и приятное время в мире».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 9)

Обложка к документальному фильму «Валентино: Последний император» Мэтта Тирнаура, 2008

«Они попросили нас снять фильм. Мы были очень заняты и не слишком сосредоточивались на этом вопросе. Мы оставляли камеры следить за нами — за мной постоянно следили (...) Я смотрел этот фильм в Нью-Йорке и не был настолько без ума от него (...) Но он пошел на Венецианский кинофестиваль, и все были в восторге [и позже он прошел на фестиваль в Торонто], поэтому наконец я решил, что фильм будет успешным. Теперь я, конечно, понимаю, что он хорош (...) В нем было показано что-то очень личное».

Последний император итальянской моды: Валентино Гаравани в 10 фотографиях (фото 10)

Валентино Гаравани на фоне платья из кутюрной коллекции Valentino осень-зима 2007

На вопрос, какой лучший подарок преподнесла дизайнеру жизнь, Валентино тут же отвечает: «Быть уверенным в своих мыслях и интуиции». А приятными достижениями в этой же самой жизни считает возможность иметь рядом любящих и близких друзей.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7