Поиск

Модный блиц: Yeka Haski

"Остановиться — значит лишить себя удовольствия"

Модный блиц: Yeka Haski
Reebok Classic представил первые кроссовки, созданные компанией совместно с художником из России — героиней недели стала иллюстратор Ека Хаски. Она рассказала нам о том, как иллюстратору найти свой стиль (никаких сюрпризов: много работать), о своих прежних международных проектах и о новом — собственной марке одежды

В детстве я хотела стать...
Художником. В детстве я точно знала, кем хочу быть. Хотя, когда стала постарше, уже думала и о каких-то других вариантах: актриса, пиар-специалист... Но все они отмелись. 

Впервые я взяла в руки карандаш...
Я рисую всю жизнь: это была моя любимая игра с тех пор, как мне подарили в два года маркеры.

О своем стиле в нескольких словах — для тех, кто никогда не слышал о Yeka Haski.
Персонажи, запутанный сюжет. Достаточно аккуратная графика с четкими линиями. Юмор, абсурд, фан. И молекулы, у меня почти все связано с молекулами: все эти персонажи, все герои — мне кажется, это какие-то молекулярные связи. В школе с химией у меня не складывалось, я не то чтобы плохо ее знаю, но считаю это скорее своим плюсом. Ведь раз я не знаю точно, как это все функционирует, у меня есть полная свобода создавать собственную версию.

Модный блиц: Yeka Haski (фото 1)

Первый проект?
Первым моим крупным проектом стала, наверное, работа с рестораном «Библиотека» в Петербурге. Food Retail Group открывал двухэтажный ресторан и хотел сделать в нем детскую комнату — и мне дали полную свободу в ее оформлении. Получился такой магический интерьер: в центре комнаты стоит огромное дерево, которое одновременно и горка, рядом стена, которую можно разрисовывать, по стенам и потолку идет радуга. А на полу голубой ковер и огромные пуфики-облака — так что ты как бы прыгаешь по облакам под радугой. Мне тогда было 24.

До коллаборации с Reebok я успела поработать с...
...например, JNBY — для них я занималась дизайном витрин. Еще был проект с компанией Folie À Plusieurs, один из моих любимых, — они изготавливают духи. Кстати, у меня была и другая коллаборация с парфюмером — его звали, если не ошибаюсь, Жан-Жак, и он делал ароматы для Kenzo, Guerlain и других известных марок. Я в течение месяца вела визуальный дневник, рисовала всякие штуки, а он, основываясь на этих рисунках, не зная меня, создал аромат — сладкий и очень летний. Он называется Microcosm by Yeka Haski. 

Любимый художник / иллюстратор.
Меня очень вдохновляет Гэри Бейсмен. Он тоже работает с персонажами, но у нас с ним совершенно разные стили. Плюс мне очень нравится иллюстратор El Grand Chamaco, мексиканский художник, который делает рисунки в 3D.

Главный совет, который мне давали.
Есть одна фраза, которую я воспринимаю как совет. Это слова Пикассо: «Вдохновение как аппетит: приходит во время еды».

Совет, который я сама бы дала молодым иллюстраторам.
Главная ошибка — лениться. И после первого успеха или успешного проекта думать, что теперь все круто и дальше само собой понесется. На самом деле нет. Хотя если ты этим живешь, то делаешь что-то не потому, что это надо делать, а потому, что тебе просто хочется, потому что это для тебя огромное удовольствие. И не делать этого — значит лишать себя удовольствия.

Модный блиц: Yeka Haski (фото 2)

Любимый цвет.
Черный.

Книга / фильм об искусстве.
«Баския».

Любимая спортивная марка — до знакомства с Reebok.
Я никогда не выделяла какую-то одну и до сих пор этого не делаю. Смотрю на определенную вещь, а не на бренды.

О важности (или неважности) соцсетей в карьере иллюстратора.
Чаще всего предложения приходят мне на почту. Но работают тут все каналы. Я не очень слежу за статистикой, в смысле не просматриваю графики посещаемости, однако подозреваю, что большая часть заказчиков приходит с Behance. У меня есть основной сайт и параллельно аккаунт на Behance, есть Facebook, Instagram. И плюс люди, которые уже меня знают, говорят обо мне другим людям, эти другие тоже смотрят... Работает все вместе.

О том, как работалось с командой Reebok.
Все началось с того, что мне прислали письмо из российского офиса Reebok. Потом я приехала знакомиться с командой, и мы устроили онлайн-конференцию с главным офисом, где уже все перезнакомились и решили, что коллаборации точно быть. Я очень рада, что все так вышло: мне понравились и результат, то есть сами кроссовки, и процесс. Изначально я создала пять разных вариантов, так как думала, что мы будем долго выбирать, — но первый же молниеносно приняли. Сказали: все, мол, выбирай материалы, выпускаем. А я: «Что? Уже?» И оставалось только придумать, из чего и что делать. Для меня важнее всего было то, как материалы себя ведут: чтобы было легко ухаживать, чтобы они потом еще долго выглядели хорошо.

О новом проекте.
Прямо сейчас на мне платье марки, которую мы запустили с друзьями, — My Bones (на фотографиях платье на Еке другое.  Прим. Buro 24/7). Процесс мы начали примерно месяц назад, и вскоре, уже через пару недель, будет готова вся наша первая коллекция. У нас будут лаконичные вещи: свитшоты, такого же «свитшотного» кроя платья. Но не бланковые, а обязательно с каким-то интересным элементом, вышивкой — чтобы добавить немножко иронии, немножко берлинского юмора и такого доброго панка.



Источник://www.buro247.ru/fashion/feed/modnyy-blitc-yeka-haski.htm занимать вышивка будет не всю поверхность, а только небольшой кусок.

Всего нас в команде трое. И я в этой марке не как иллюстратор, а как один из основателей: мы все вместе решаем, как будет выглядеть каждая вещь, что на ней окажется. Моих персонажей не будет точно. Здесь я действую более отвлеченно — по этим рисункам для вышивок нельзя говорить о моем стиле. Это не Yeka Haski, это My Bones.

Вера Рейнер

19 нояб. 2015, 20:30

  • Фото: Валерий Белобеев

Оставьте комментарий

загрузить еще