Поиск

Дневник Aurora Fashion Week. Часть I

ZDDZ, Pitchougina и другие показы

Дневник Aurora Fashion Week. Часть I
Редактор раздела "Мода" Buro 24/7 Вера Рейнер отправилась в культурную столицу, чтобы лично понаблюдать за финальной и самой ответственной частью Aurora Fashion Week Russia

В этом году Aurora Fashion Week Russia отмечает свой первый серьезный юбилей  это уже десятый сезон или, как называют его в прессе, "сезон X", то есть практически "день Икс". Так что момента лучше для моего знакомства с "Авророй" и не придумать. Петербург встречает гостей ледяным ветром: на борту "Сапсана" очень не хватает стюардессы, которая заранее бы предупреждала гостей Северной столицы о том, что снаружи их ждет температура +3 градуса. 

Живут все гости Aurora Fashion Week Russia в W Hotel, на крыше которого располагается знаменитый бар с лучшим видом на Петербург. Исаакиевский собор действительно предстает перед всеми, кто выходит на крышу; в этом мы убедимся вечером, когда здесь начнется вечеринка в честь открытия нового сезона недели моды. Пока же, еще на подъезде к отелю, узнаю, что в этом доме целых два года жил Федор Михайлович Достоевский, о чем извещает гостей памятная табличка. Кажется, великий русский писатель оставил в этом городе свои следы буквально на каждом шагу. 

Все показы AFW проходят в ДЛТ, главном петербургском универмаге. Шоу устраивают на шестом этаже, и, поднимаясь на эскалаторах, успеваешь за раз оценить масштабность магазина. Здесь, как в аэропорту, можно жить и даже завести детей  детский отдел почему-то обширностью ассортимента удивляет особенно.

Первые показы, на которые я иду, — Pitchougina и A-line  проходят в рамках Off-Strand. Это проект выпускников легендарного модного колледжа Central Saint Martins, офлайн-платформа для обмена идеями и их презентаций. Два шоу разделялись только паузой в несколько секунд, поэтому трудно сказать точно, многие ли из присутствующих знали, что сегодня здесь должны показываться две разные марки. Я и сама, признаться честно, не была до конца уверена в этом. Хотя после паузы на подиум чередой выплывали девушки уже в нежно-розовых воздушных нарядах, а не в таких же воздушных, но чуть менее насыщенных по цвету и чуть более геометричных. Как выяснилось потом, розовая часть — работа Анны Пичугиной, а предшествовавшая ей  Анны-Софи Кохнер из A-line. От обеих коллекций, возможно, не захватывало дух, но носить эти вещи желание появлялось  все это очень приятная, нежная и чуть по-разному девичья одежда, которая всегда оказывается к месту.

Но главным событием вечера стал, конечно, показ ZDDZ London. Часть весенне-летней коллекции дизайнер Даша Сельянова уже представляла в Нью-Йорке на показе проекта VFiles, дав нам очередной повод для гордости. Из четверых дизайнеров, отобранных скаутами для участия в отчетном шоу, двое были из России  кстати, как раз из Петербурга. Тигран Аветисян открывал показ, Дашина коллекция шла третьей по счету  и уже по первым представленным десяти образам было ясно, что нас снова ждет что-то очень-очень крутое, в точности то, за что мы (и я в том числе) полюбили ZDDZ. И хотя слово "крутой" в текстах вне соцсетей использовать не принято, других у меня вчера не было. Даша, как всегда, соединяет моду улиц, спортивную одежду и резкую текстовую графику, расчерчивая свои вещи лозунгами с очевидно политическим подтекстом. С кроп-топов и платьев "выкрикиваются", как с трибун, обещания и последние предупреждения: Quiet Life, High Tension, Zero Tolerance. А модели, обутые во вьетнамки поверх капроновых гольфов, равнодушно прошлепывают мимо гостей AFW. "Я подумала, что будет смешно показать то, что обещания и слова политиков сегодня ничего не значат,  рассказывала сама Даша одному из журналистов.  Я накладываю их на вещи, как на упаковочные дрянные коробки для фруктов, поэтому серьезные сообщения выглядят дешевыми".

А вот мне о ZDDZ вчера рассказали другую историю: оказывается, коллекция добралась до Aurora Fashion Week Russia не без приключений. Даша Сельянова прилетела из Лондона два дня назад. И, как выяснилось, забыла все вещи в Англии. За коллекцией пришлось возвращаться, и она все-таки добралась до России, но все равно едва не потерялась на пути в Петербург  на этот раз из-за того, что Даша и ее ассистентка Маша, опаздывая на "Сапсан", смогли запрыгнуть на последних минутах только в разные поезда. Тому, что вся эпопея завершилась удачно, остается только радоваться. Хотя моя любимая футболка из новой коллекции ZDDZ с надписью All I Want Is Quiet Life, боюсь, так и останется навсегда только отражением несбывающихся мечтаний.

Вера Рейнер

17 окт. 2014, 18:40

Оставьте комментарий

загрузить еще