Поиск

Kenzo: на пороге перемен

Первый модный японец в Париже

Kenzo: на пороге перемен

Модный дом Kenzo сегодня находится на пороге масштабных перемен. Все дело в новых молодых дизайнерах Умберто Леон (Humberto Leon) и Кэрол Лим (Carol Lim), которые встали у руля легендарного бренда. От креативного дуэта Умберто и Кэрол, известных как основатели знаменитого нью-йоркского магазина Opening Ceremony, все ожидают свежих идей и нестандартных решений, инновационного подхода для развития и обновления культовой марки Kenzo. Первым же показом ребята оправдали возложенные на них надежды. И в связи с этим мы хотим рассказать, как все начиналось.

Kenzo: на пороге перемен (фото 1)

Кензо Такада, сентябрь 1971

История марки Kenzo неразрывно связана с биографией ее основателя — Кензо Такада, известного французского дизайнера японского происхождения. Такада одним из первых внес элементы национального костюма родной Японии в западную моду.

Kenzo: на пороге перемен (фото 2)

Декабрь 1973

Kenzo: на пороге перемен (фото 3)

Kenzo весна-лето 1975

Родился Кензо 27 февраля 1939 года неподалеку от старинного замка Химейи в японской провинции Хиого. В детстве у него было два любимых занятия — делать куклы и срисовывать модели из модных журналов. Одна из его старших сестер училась в токийской  школе модельеров Bunka Gakuen. Узнав об объявлении "мужского" набора, Кензо, изучавший в тот период английскую литературу в местном университете, все бросил и уехал в Токио. После школы модельеров он работал в универмаге Sanai и мечтал о Париже. Отправиться во Францию помогла случайность: его дом шел под снос, Кензо получил материальную компенсацию и на эти деньги уехал покорять Европу. Но юношу постигло жестокое разочарование. Париж показался ему серым и дождливым, а высокая мода — холодной и безжизненной. Ему довелось испытать одиночество, холод и голод в буквальном смысле. Он жил в крохотной каморке, работал маляром и даже собачьим парикмахером. Прошло немало времени, прежде чем взгляды молодого японца на Францию изменились, и он решил стать настоящим парижанином.

Kenzo: на пороге перемен (фото 4)

Kenzo весна-лето 1976

Kenzo: на пороге перемен (фото 5)

Весна 1980

Kenzo: на пороге перемен (фото 6)

Весна 1981

Первый показ Kenzo состоялся 14 апреля 1970 года. Дизайнер использовал ткани с цветочным орнаментом, в полоску и клетку, купленные на рынке Сен-Пьер. Для Парижа, привыкшего к сине-серой гамме, такое буйство красок стало откровением, как и силуэты, напоминавшие кимоно. Любовь к яркому цвету и увлечение этническими мотивами отличали Кензо даже в годы аскетичного минимализма. Его первый бутик назывался Jungle Jap и устроил настоящий "пожар в джунглях" в центре благоразумной Европы, привнеся сочные краски и запахи природы. Философия стиля Такады заключалась в его словах: "Телу нужно пространство. Как в физическом, так и в духовном смысле". Он был одним из первых в ряду знаменитых японских кутюрье, которые подарили Западу моду на широкую, объемную одежду. Дизайнер отказался от пуговиц, молний, крючков и всех прочих застежек, в его нарядах не было вытачек и не было видно фигуры. Такая свобода оказалась как раз тем, что нужно западному обществу, которое устало от гламура и подчеркнутой сексуальности. Критики прозвали работы Кензо "новым деконструктивизмом".

Kenzo: на пороге перемен (фото 7)

Kenzo осень-зима 1982

Kenzo: на пороге перемен (фото 8)

Иман в рекламной кампании Kenzo 1983

Kenzo: на пороге перемен (фото 9)

Kenzo осень 1983

Kenzo: на пороге перемен (фото 10)

Kenzo осень-зима 1983

Модельер каждый год создавал пять новых коллекций, и все они переворачивали мир моды. "Экзотика — это я сам", — сказал однажды Кензо Такада и был абсолютно точен. Такого изобилия, как у него, не было в творчестве ни одного другого дизайнера. 

Kenzo: на пороге перемен (фото 11)

1984

Kenzo: на пороге перемен (фото 12)

Kenzo осень-зима 1985

В 80-е годы дизайнер поражал публику своими феерическими показами, которые выглядели как настоящие модные шоу. За всю карьеру его имя не было замешано ни в одном скандале. Кензо — один из тех дизайнеров, которые во всем предпочитают придерживаться только собственного взгляда. Он никогда вслепую не следовал за модой и всегда был независим в своем творчестве. 

Kenzo: на пороге перемен (фото 13)

Kenzo осень-зима 1986 

Kenzo: на пороге перемен (фото 14)

Kenzo весна-лето 1986 

Kenzo: на пороге перемен (фото 15)

Kenzo осень-зима 1991

Kenzo: на пороге перемен (фото 16)

Kenzo весна-лето 1992

Kenzo: на пороге перемен (фото 17)

В 1999 году Кензо стал почетным лауреатом Американской премии мира (Time for Peace Award). Этой награды дизайнер был удостоен "За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций". В том же году Кензо Такада решил подвести итог своему творчеству и покинуть мир моды. В качестве прощания он представил коллекцию класса прет-а-порте, а также вспомнил и продемонстрировал зрителям все лучшее, что он создал за 30 лет своей работы.

Kenzo: на пороге перемен (фото 18)

Kenzo: на пороге перемен (фото 19)

Осень 1997

Kenzo: на пороге перемен (фото 20)

Осень 1998

Kenzo: на пороге перемен (фото 21) 

Весна 1998

Kenzo: на пороге перемен (фото 22)

Антонио Маррас

В 2003 году на пост креативного директора Kenzo был приглашен Антонио Маррас. Сохраняя традиции дома, заложенные его основателем, дизайнер привнес в коллекции свой яркий и неповторимый стиль. На протяжении 8 лет показы Kenzo под руководством Марраса становились одними из самых запоминающихся. В июле этого года Марраса на его посту сменили американские дизайнеры Умберто Леон и Кэрол Лим.

Kenzo: на пороге перемен (фото 23)

Умберто Леон и Кэрол Лим 

Kenzo Fall 2011

Kenzo SS 2011

Текст: Фатима Шакманова

14 дек. 2011, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще