Поиск

Roger Vivier

Изобретатель каблука-шпильки и платформы

Roger Vivier

Роже Вивье

Французский дизайнер Роже Вивье известен во всем мире благодаря своему гениальному видению женской обуви. Ему принадлежат главные изобретения в обувном деле XX века: каблук-шпилька и платформа. Вивье одним из первых стал использовать перья, пластик, кристаллы, кораллы, органзу и винил для украшения туфель.

Roger Vivier (фото 1)

Будущий «король шпилек» родился в Париже. К девяти годам остался круглым сиротой и рос в доме небогатой тетки по материнской линии. Юношеский опыт участия в постановках театра парижского района Бельвиль ничем серьезным для Роже не закончился, но интерес к яркому миру сцены и его обитателям остался навсегда. 

Roger Vivier (фото 2)

В 17 лет Роже Вивье поступил в Парижскую школу изящных искусств, где занимался скульптурой и одновременно рисовал модные в те годы мужские платки. К сожалению, расписанные акварелью шедевры доживали лишь до первой стирки.

Roger Vivier (фото 3)

Один из друзей предложил ему работу на своей обувной фабрике  и жизнь Роже изменилась навсегда. Он быстро усвоил основы ремесла,а вскоре окончательно решил посвятить себя созданию обуви. Увлечение сценой, дружба с артистами и театральными художниками оказались для него не только приятными, но и выгодными. Вивье начал шить обувь на заказ для эстрадных звезд.

Roger Vivier (фото 4)

Roger Vivier (фото 5)

В 1937 году Роже Вивье открыл собственное ателье с магазином. Среди заказчиков оказались очень крупные обувные фирмы — Pine, Salamander, Rain, Delman.

Roger Vivier (фото 6)

Во время войны Вивье эмигрировал в Америку, где некоторое время работал ассистентом фотографа Harper`s Bazaar Хайнингена-Хюне. В 1947-м он вернулся в Париж и продолжил рисовать эскизы для известных обувных производителей. Вскоре он начал свою работу для модного дома Dior. С 1955 года и в течение семи лет, до окончания срока контракта, Вивье подписывал свои модели Christian Dior — Roger Vivier, став единственным дизайнером, имя которого гениальный модельер соглашался ставить рядом со своим.

Roger Vivier (фото 7)

Christian Dior shoes by Roger Vivier, 1961

Roger Vivier (фото 8)

Roger Vivier (фото 9)

Roger Vivier (фото 10)

Roger Vivier (фото 11)

Roger Vivier (фото 12)

Roger Vivier (фото 13)

Roger Vivier for Dior

Помимо Диора Вивье также сотрудничал с Ивом Сен-Лораном и Эльзой Скьяпарелли, для которой он придумал обувь на платформе в китайском стиле.

Roger Vivier (фото 14)

YSL by Roger Vivier 1963

Roger Vivier (фото 15)

В 1953 году он создал туфли для коронации английской королевы Елизаветы II, а уже в следующем году совершил настоящую революцию, придумав туфли на тончайшем каблуке — "шпильке" — высотой 7-8 см. Эти туфли положили начало целой эры в производстве обуви и стали символом эпохи. На базе шпильки в 1959 году родился и каблук "шок" — тонкий, дугой выгнутый наружу. Творение, бросающее вызов законам гравитации, сравнивали с Пизанской башней. В 60-х годах Вивье последовал примеру обувного дизайнера Бет Ливайн и выпустил высокие сапоги из шелкового атласа до колена, украшенные драгоценными камнями, и вечерние ботинки до бедер из черного эластичного трикотажа, расшитые бисером.

Roger Vivier (фото 16)

Roger Vivier (фото 17)

Его бальные туфли "Странник" (Pilgrim) с серебряными пряжками стали всемирно известны и были много раз имитированы другими модельерами. Созданные им туфли "Дневная красавица" (Belle de Jour) стали объектом мечтания, когда в 1967 году Катрин Денев продемонстрировала их всему миру в одноименном кинофильме.

Roger Vivier (фото 18)

Roger Vivier (фото 19)

Roger Vivier (фото 20)

Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"

Roger Vivier (фото 21)

В 1970 году под влиянием моды хиппи Вивье создал высокие "болотные" сапоги, которые Брижит Бардо, не задумываясь, сразу же надела на съемки знаменитого клипа, где она позирует на "Харлей Дэвидсоне".

Roger Vivier (фото 22)

Брижит Бардо

Roger Vivier (фото 23)

Каждая новая коллекция обуви Roger Vivier всегда была долгожданной и быстро раскупалась представительницами бомонда и артистических кругов, среди которых были Одри Хепберн, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор. Кроме актрис в числе его верных клиенток значились и венценосные особы: шахиня Ирана, герцогиня Виндзорская, княгиня Монако Грейс Келли, Жаклин Кеннеди.

Roger Vivier (фото 24)

Одри Хепберн

Roger Vivier (фото 25)

Жаклин Кеннеди

Roger Vivier (фото 26)

Harper’s Bazaar, September 1966

Roger Vivier (фото 27)

Roger Vivier (фото 28)

L’Officiel De La Mode 1959

В 1972 году Вивье ушел из мира высокой моды, достигнув всего, о чем только может мечтать дизайнер. В 1968 году он удостоился престижнейшей американской премии Неймана Маркуса. Крупнейшие музеи моды — лондонский Виктории и Альберта, нью-йоркский Метрополитен, парижский Искусства и моды — в разное время выставляли отдельные модели его обуви и время от времени проводят ретроспективные выставки его творчества.

Roger Vivier (фото 29)

Roger Vivier (фото 30)

Roger Vivier (фото 31)

Roger Vivier 1970

Roger Vivier (фото 32)

Роже Вивье

Мастер работал почти до последнего дня своей жизни, пробыв на модном небосклоне ни много ни мало 70 лет. 2 октября 1998 года Роже Вивье скончался. Сегодня традиции великого модельера продолжает креативный директор марки Бруно Фризони.

Roger Vivier (фото 33)

Roger Vivier (фото 34)

Roger Vivier Couture 2009

Roger Vivier (фото 35)

Roger Vivier (фото 36)

Roger Vivier Fall 2011 Collection

Roger Vivier (фото 37)

Ines de la Fressange

Roger Vivier (фото 38)

Ines de la Fressange 

Roger Vivier (фото 39)

Лейтон Мистер

Roger Vivier (фото 40)

Вика Газинская (фото справа: Tamara Savidi)

Roger Vivier (фото 41)

Вика Газинская

Roger Vivier (фото 42)

Roger Vivier (фото 43)

Roger Vivier (фото 44)

Roger Vivier (фото 45)

Текст: Фатима Шакманова

19 авг. 2011, 10:18

Оставьте комментарий

загрузить еще