Поиск

Обзор Buro 24/7: Valentino, весна-лето 2016

Africa Calling

Обзор Buro 24/7: Valentino, весна-лето 2016
Новая коллекция Valentino уже успела запомниться всем не племенными принтами и вышивками с носорогами, а скандалом, связанным с расизмом в моде. На показе «африканской» коллекции не набралось и десяти темнокожих моделей

Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли не обманули своих поклонников и в очередной раз показали невероятно красивую коллекцию. Темой сезона стала Африка. Откуда на подиуме и появились воинственные (условно) платья с юбками «лапшой», ожерелья-щетки, похожие на соломенные юбки, и ожерелья из клыков. А также вещи, собранные из цветных фигур, напоминающие об искусстве этого огромного континента, и о рукодельных техниках, и о боевой раскраске на лице. Но больше всего — о графичных двухцветных картинках, иллюстрирующих африканские мифы.

Выбранную тему дизайнеры раскрыли не просто красиво (другого мы и не ждали), но еще интересно и тонко, пусть не избежав штампов, но как минимум постаравшись это сделать. Проявили Пьерпаоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри по-своему и уважение к заинтересовавшей их культуре. Например, сумки из новой коллекции расписали и украсили вручную, вдохновившись традиционными африканскими росписями. 

И все-таки претензии к дизайнерам у публики остались. Из всех 90 выходов на шоу только десять достались темнокожим девушкам. При этом некоторые из моделей выходили на подиум по два раза, так что их число придется еще сократить. И это странно вдвойне: во-первых, потому что в этом сезоне у всех дизайнеров мы наблюдаем в среднем куда большее расовое разнообразие, чем раньше. Во-вторых, проявляя уважение к культуре Африки, было бы правильно проявить уважение и к девушкам-моделям других рас, чтобы шоу не превращалось в сцену явления миссионеров. 

Buro 24/7

6 окт. 2015, 18:15

  • Фото: IMAXtree.com

Оставьте комментарий

загрузить еще