Поиск

Обзор Buro 24/7: Marques' Almeida, Ashley Williams, Xiao Li

Осень-зима 2016

Обзор Buro 24/7: Marques' Almeida, Ashley Williams, Xiao Li
Мы продолжаем рассказывать о самых интересных событиях недели моды, теперь лондонской. В последний день свои новые коллекции представили Marques' Almeida, Ashley Williams и Xiao Li

Marques' Almeida

Марта Маркес и Пауло Альмейда, победители LVMH Prize и признанные специалисты по дениму, никогда не придумывали для своих коллекций запутанных и сложных легенд. Они всегда прямо говорили, что больше всего их вдохновляют сами девушки — талантливые, яркие и носящие вещи так, как им вздумается, приспосабливая их к собственному стилю. Эта идея получила максимально прямолинейное воплощение в новом сезоне: подруги дизайнеров стали и моделями, и, как говорят, стилистами показа. Каждая, по словам Марты и Пауло, сама собрала свой образ для шоу. Не знаем, так ли это было на самом деле, но, когда на подиум выходят не модели, а девушки самого разного телосложения и внешности, это не может не радовать. Разнообразие — главная и самая прекрасная тенденция современной моды. 

Главным игроком на подиуме на этот раз стал не деним, на котором дизайнеры, как мы давно знаем, собаку съели, а цвет. Зеленый, оранжевый, нежно-бирюзовый, желтый, розовый и самые разнообразные сочетания этих оттенков. Конечно, без классических (для Marques' Almeida) асимметричных джинсовых костюмов дело тоже не обошлось. Но ничуть не хуже были платья из круглой сетки, огромные яркие толстовки, массивные куртки с отделкой из цветного яркого меха, топы с длинными рукавами и дивный клетчатый костюм, похожий на пижаму.

 

Ashley Williams

Коллекции британки Эшли Уильямс — отличный пример того, как можно использовать в своей работе отсылки к поп-культуре, не ударяясь при этом в безумие. Она использует и логотипы, и запоминающиеся принты, и просто надписи, и кислотные цвета, но очень умело уравновешивает их простотой кроя и естественными, ненавязчивыми объемами.

Главным действующим лицом на этот раз становится power suit 80-х, который Уильямс максимально упрощает по силуэту, убирая все лишние детали, делает просторным и совершенно бесполым. Широкий квадратный пиджак, укороченные брюки, принты из электрошокеров, пускающих электрические заряды друг в друга, — что еще нужно для счастья? Все это одежда, которую можно носить каждый день, при желании разбавляя аксессуарами побезумнее, например крупными серьгами из геометрических фигур или другими, с целым водопадом блестящих и сияющих кристаллами цепочек. 

 

Xiao Li

О китайском дизайнере Сяо Ли мы написали впервые два года назад, когда она еще не участвовала в крупных неделях моды, а только рассылала заявки на конкурсы для молодых и талантливых. Мы узнали о девушке после того, как она оказалась в числе финалистов H&M Design Award, — ей в итоге достался и главный приз. А в него в том числе входило и создание совместной с H&M коллекции, которая должна была продаваться (и продавалась) в магазинах сети в разных странах. Увы, до России «капсула» эта не добралась. Так что тем, кто уж очень хотел заполучить ее пастельные нежные вещи каких-то совершенно сказочных для масс-маркета объемов, пришлось за ними погоняться.

С тех пор изменилось, похоже, многое. Но своей любви к скульптурному трикотажу, силиконовым пропиткам и другим технологичным штукам, позволяющим экспериментировать с формой и ее сохранять, Сяо Ли не изменяла. Не прошел и ее «пастельный период», только теперь сиреневые, розовые и небесно-голубые вещи могут оказаться на подиуме рядом с темными или очень яркими. Зато в целом коллекции стали более удобными и значит коммерческими. Радикальных объемов, которые хорошо смотрятся на снимках, но в жизни малоприменимы, стало меньше: они уступили место более реалистичным. Брюки могут быть широкими, в мягкую складку, но не будут стоять торчком, словно в них вшиты обручи; пальто и куртки могут быть просторными, но не слишком — своей жизнью живут лишь несколько фигурных пальто и одно платье. Мягкие огромные свитера с длинными-длинными рукавами не считаются: их (пусть и сшитых из других материалов, не похожих на новогодний дождик) было достаточно и на недавних мужских неделях. На показе Сяо Ли на подиуме, кстати, мужчины ходили бок о бок с девушками, причем в тех же блестящих свитерах, пастельных куртках, свитерах с плотным силиконовым кружевом и прочих «девичьих» нарядах.

 

Вера Рейнер

23 февр. 2016, 15:41

  • Фото: IMAXtree.com

Оставьте комментарий

загрузить еще