Поиск

Обзор Buro 24/7: Balenciaga, осень-зима 2015

На острие шпаги

Обзор Buro 24/7: Balenciaga, осень-зима 2015
Александру Вангу понадобилось немало времени для того, чтобы по-настоящему раскачаться и показать на посту креативного директора Balenciaga максимум того, на что он способен. Сегодняшняя осенне-зимняя коллекция стала абсолютной противоположностью его прежней «несмелости»

Первые коллекции Александра Ванга, неожиданно для многих ставшего во главе Balenciaga, были хорошими, но не выдающимися — то есть, безусловно, качественными, но чересчур осторожными. За свою мнимую нерешительность Ванг уже успел получить от всегда острой на язык Кэти Хорин эпитет «несмелый», и хлесткое определение, как всегда, на удивление привязалось. Но первые коллекции, как оказалось, были разминкой: за это время Ванг, в чем мы не раз убеждались на подиуме, прекрасно изучил архивы модного дома времен его основателя, и постепенно начал менять бренд на глазах у публики. С каждым сезоном в коллекциях становится все больше Ванга, больше его собственных идей, всегда скрещенных с мастерством кроя и формы самого Кристобаля Баленсиаги. Первым заметным шагом на этом пути стал, пожалуй, показ уходящего осенне-зимнего сезона, еще ярче был футуристический весенне-летний. А сегодняшняя коллекция, представленная несколько часов назад в Париже, пожалуй, оказалась из всех самой удачной.

Обзор Buro 24/7: Balenciaga, осень-зима 2015 (фото 1)

И без того ярким благодаря необычному крою и гипертрофированным объемам пальто Ванг придает шарма, разбавляя выверенность линий легкими намеками на недоделанность. Из-за крупных белых стежков, скрепляющих составные части, пуговиц-пушинок, позабытых то здесь, то там значков и, конечно же, булавок в виде шпаг вместо обычных застежек создается впечатление, будто эти совершенно идеальные по силуэтам вещи были созданы случайно, в порыве вдохновения, на скорую руку — а значит, совершенно неповторимы и оттого вдвойне ценны.

И хотя это ощущение совершенно обманчиво, пафос идеальной коллекции Ванг упорно продолжает снижать и дальше. Например, практически подо все подряд предлагая надевать грубые сапоги, похожие по силуэту на незабвенные «мартенсы». Исключение делается только для совсем роскошных ретроюбок и вечерних платьев с меховой оторочкой и просто невероятной отделкой (богатство отделки и текстур в этом сезоне Balenciaga способно привести в восторг кого угодно) — в таких случаях ботинки сменяются на «будуарные» туфельки на невысоких каблуках. Опять же с полосками пушистого черного меха: этот вечный контраст нежного или сверхженственного с воинственным и «сильным» Ванг использует на полную мощность.

Вера Рейнер

7 марта 2015, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще