Поиск

Неделя высокой моды в Париже: Jean Paul Gaultier, осень 2015

В поиске свежих решений

Неделя высокой моды в Париже: Jean Paul Gaultier, осень 2015
Рассказывая о причинах своего ухода из мира prêt-à-porter, Жан-Поль Готье говорил не только о неприятных финансовых обстоятельствах, но и о желании все силы бросить на кутюр, чтобы освободить «время для поиска новых идей». Первые результаты своих поисков дизайнер представил сегодня в Париже

Бойкая бело-голубая и черно-белая полоска давно стала символом не только моряков всего мира и Франции, но и самого Жан-Поля Готье: тельняшка с его именем ассоциируется так же прочно, как и непременная жизнерадостная улыбка. Полоска и стала одним из главных действующих лиц новой кутюрной коллекции французского дизайнера, которую он представил сегодня на неделе высокой моды. Отказавшись от производства коллекций ready-to-wear, Готье обещал потратить все освободившееся время на поиск свежих идей и новых решений для своих показов haute couture — и обещание, судя по тому, что показал публике в этом сезоне, сдержал.

Дизайнер решил в первую очередь снизить традиционно зашкаливающий градус китча и сконцентрироваться на поиске новых форм — сохранив при этом очевидные приметы своего фирменного стиля вроде той же тельняшки. Главной формой в новой коллекции стал круг, но не обошел Готье вниманием и прочие геометрические фигуры. Объемные юбки, сшитые из двух плоских окружностей, выгравированные и нарисованные повсюду кружки, округлые линии воротников и сдержанно пышные буфы рукавов соседствуют с треугольниками, достаточно двусмысленно (но кому-кому, а Жан-Полю Готье и его поклонникам к подобным шуткам не привыкать) расположившимися в районе ширинки брюк. Над ними возвышаются резкие, угловатые жакеты с широкими прямыми плечами, а чуть поодаль вышагивает девушка в клешах и капитанском мундире, в форме которого явно читается простая трапеция. И все это приправлено деталями моряцких костюмов: полосатыми воротниками-галстуками, золотыми пряжками и круглыми смешными шапочками, но даже они выглядят не китчево, а по-хорошему забавно.

Вера Рейнер

8 июля 2015, 18:41

  • Фото: imaxtree.com/Vincenzo Grillo

Оставьте комментарий

загрузить еще