Поиск

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020

Герои с убедительным взглядом на моду комментируют коллекции и тенденции

Подготовила: Алена Галкина


После Недель мужской моды мы попросили у героев BURO. со своим сильным и, без преувеличения, уникальным стилем подвести итоги: на какие коллекции обращать внимание в первую очередь, без каких вещей и тенденций новый сезон — не сезон, а какие уже порядком поднадоели.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 1)

 

Александр Щуренков

журналист, художник, автор телеграм-канала ArtFragment

 

Чьи коллекции вас воодушевили?

Hermès — стилистической чуткостью, невероятно выдержанным и тонким вкусом дизайнера мужской линии Вероники Нишанян: каждый сезон она создает одежду, которую хочется носить постоянно. Dior — мне очень нравится новая глава в творческой жизни Кима Джонса. Не только потому что в каждой коллекции он сотрудничает с современными художниками, но также из-за удивительно точного понимания, что нужно сейчас как молодому, так и взрослому поколению. Еще он держит идеальный баланс между «спортивным» и «костюмным» направлениями. Fendi — за переосмысление привычных предметов мужского гардероба: плащи, трикотаж и даже джинсы смотрятся свежо и актуально. Undercover — буквально за каждую вещь (в том числе и с ранними работами Синди Шерман).

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 2)

Undercover


 

Hermès

А кто разочаровал?

Berluti. После Сартори и Аккермана любить новые коллекции бренда не за что. Странная логомания, неинтересные силуэты, древние ходы из времени, когда Ван Аш работал для Dior, — все это не производит впечатления. Еще хотелось бы, чтобы у Клэр Уэйт Келлер получались такие же уверенные и красивые коллекции Givenchy, как ее дебютная работа для мужской линии французского дома. В этот раз что-то не сложилось.

 

Новые имена, за кем стоит следить?

За маркой Стерлинга Руби — S.R. Studio. LA. CA. У меня есть одежда из первой капсульной коллекции Рафа Симонса и Стерлинга Руби 2008 года. Дебютная коллекция уже самого Руби как раз напомнила мне то время, когда мир моды еще был прекрасным и увлекательным. С помощью некогда Мэттью Блази — помощника Симонса и дизайнера артизанальной линии Maison Martin Margiela — у Стерлинга все получилось. Главное вовремя остановиться — к примеру, прямо на этой коллекции. Еще вот уже несколько сезонов мне нравятся коллекции Salvatore Ferragamo, за которые отвечает Пол Эндрю. Как и в случае с Hermès, Dior и Fendi, хочется носить все. Широкие брюки, комбинезоны, ветровки — одни из лучших в этом сезоне.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 10)

S.R. Studio. LA. CA

 

 

Обувь из каких коллекций вас впечатлила?

Dior. От резиновых ботинок до новых вариантов кроссовок и кед.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 16)

 

Dior

 

От каких вещей и тенденций вы устали?

От перегруженности деталями — как в конструкции одежды, так и в стайлинге. От подражания коллекциям Хельмута Ланга, Рафа Симонса и Мартина Маржелы. От принтов из 1990-х, силуэтов из 1970-х, слов и слоганов везде.

 

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 23)

 

Елисей Косцов

директор моды «Сноб»

 

Чьи коллекции вас воодушевили?

Dries van Noten — смелостью. Только Дрис может сочетать в одном образе клетку с цветочным принтом, кожаную майку-алкоголичку с белыми джинсами, а двубортный пиджак в широкую полоску — с нейлоновыми брюками карго. Причем сочетать именно так, что выглядеть это будет дико круто.

Dior Man — источником вдохновения. Поразительным образом Ким Джонс углядел в урбанистично-футуристичных работах американского художника Даниэля Аршама ту тонкую элегантность мужского образа, которой так не хватает большинству брендов в последнее время.

Junya Watanabe — кастингом. На показе ходили очень фактурные модели в основном за сорок: с благородной проседью в бороде и наполненным мыслями взглядом.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 24)

Junya Watanabe


 

Dries van Noten

 

Что из увиденного вы готовы немедленно носить?

Костюм Celine, сорочку Chalayan, бежевые брюки Dries van Noten — все в полоску. А еще комбинезон Salvatore Ferragamo, куртку Dior Man, объемный джемпер Stella McCartney и поясную сумку Etudes.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 34)

Dior Man

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 35)

Celine

 

От каких вещей и тенденций вы устали?

Внезапно стала раздражать тенденция на recycle. Почти у каждого второго дизайнера в коллекции есть несколько вещей из переработанных материалов. При том, что остальные вещи могут быть сделаны из натуральной кожи, а «вот зато тут мы сделали пару изделий из пластика»: все это для меня выглядит как извинение и ханжество. Честным и последовательным было бы, если вся коллекция, пусть небольшая, была создана из переработанных тканей, как, например, у только стартовавшего английского бренда Thalassophy: на Pitti Uomo он показал одежду, сделанную из мусора, который команда марки собирает по пляжам Англии. Вот это по-настоящему респектище!

 

Обувь из каких коллекции вас впечатлила?

Почти все из коллекции Acne Studios. Но впечатлила не красотой (носить бы эту обувь я вряд ли стал), а скорее концепцией: Джонни Йоханссон нарочито дистанцировался от потока ugly-shoes-коллабораций, в который, к сожалению, попали многие уважаемые мной марки. Но по итогу всему увиденному в этом сезоне я бы предпочел классические белые Reebok.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 36)

Acne Studios

 

 

Неочевидная тенденция, на которую вы обратили внимание?

Однотонные костюмы пастельных оттенков. Причем не только в классическом сочетании (пиджак + брюки), но и в довольно неожиданных вариациях: например двубортный пиджак с очень короткими шортами или широкие брюки с жилетом. Очень красиво.

 

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 44)

 

Александр Моисеенков

бизнесмен, основатель «Проекта 3,14»

 

Чьи коллекции вас воодушевили?

Коллекция Грега Лорена, племянника Ральфа Лорена: настроение люксового разгильдяйства, огромная работа с тканями, новые стилистические решения — например, невероятное пальто с элементами в технике пэчворк, которые напоминают одновременно о мексиканских охотниках, племенах майя и техасских рейнджерах. Вещи заряжены харизмой создателя на 110 процентов.

Невероятно прекрасной и многогранной получилась коллекция Boris Bidjan Saberi. В сезоне весна-лето 2020 дизайнер не стал делать показ, а сосредоточился на новых вещах и скрупулезной работе с тканями. В следующем сезоне в коллекции появятся 30–35% (!) абсолютно новых моделей: от трикотажа и брюк до пиджаков, парок и денима.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 45)

 


 

Boris Bidjan Saberi

 

А кто разочаровал?

Как ни странно, японцы. У The Viridi Anne нет новых стилистических решений: скучная цветовая гамма, нет классно сидящих брюк (мое субъективное мнение). В Devoa ушли от фантастического архитектурно-анатомического кроя, перестали играть с фактурами и тем самым потеряли свой почерк, за который его любили покупатели со всего мира.

 

Обувь из каких коллекции вас впечатлила?

Guidi! Они показали целую линейку новых моделей с невероятным treatmentом кожи.

 

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 49)

Какие вещи и тенденции вам надоели?

Логомания и oversize.

 

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 50)

 

Леонид Алексеев

дизайнер

 

Что в новых коллекциях вас воодушевило?

Очень приятно, что возобновился интерес к дизайну одежды. Отличная вуайеристичная коллекция получилась у Craig Green и у J. W. Anderson — оба дизайнера отказываются верить в то, что одежда должна быть носибельной. Из того, что показали люксовые бренды, самыми приятными коллекциями стали обновленный Salvatore Ferragamo и трогательный Fendi.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 51)

Fendi


 

J. W. Anderson

 

А что разочаровало?

Undercover, который стал центральным брендом прошлого сезона. В этот раз он показал черную коллекцию, которая вернула дизайнера в ряд марок японского мрачного концептуализма. Разочаровали Дрис ван Нотен, который слишком буквально отработал флористический тренд, и Вирджил Абло в Louis Vuitton, словно понадергавший вещей из разных коллекций других дизайнеров. Эти коллекции не плохие — они просто не новы.

 

Что бы вы выбрали лично для себя?

У меня сдержанный гардероб, я редко покупаю маст-хэвы, вместо них выбираю вещи, которые переживут быстротечные тренды и будут долго оставаться актуальными. В этом сезоне это костюм Missoni, парка Dunhill и рубашка Jil Sander.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 58)

Jil Sander

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 59)

Dunhill

 

За кем из новых имен следить?

Сделать интригующую коллекцию — самое сложное, но именно так формируется интерес к бренду. Для себя отметил неоднозначные, но интригующие работы Ludovic de Saint Sernin; приятная эстетика у Linder. Любопытно наблюдать, что происходит с Lanvin и куда выведет бренд новый креативный директор.

 

Обувь из каких коллекции вас впечатлила?

Как всегда Prada. Они задают тон в дизайне мужской обуви, а остальные подтягиваются. Еще в этом сезоне интересные обувные линейки у Rochas и Acne Studios.

Мужчины с отличным вкусом — о Неделях мужской моды весна-лето 2020 (фото 60)

Rochas


 

Prada

 

Неочевидный тренд, на который вы обратили внимание?

Выгоревший эффект на вещах: у одних это мягкое выцветание, у других — как будто блики солнца. Очень красиво.

 

Тенденция или вещи, от которых вы устали?

Приятнее всего проститься с «гопническим» трендом. Стало меньше спортивного и стритвира, исчезает «дарк». Очевидно, что всем захотелось отдохнуть, и большая часть коллекций сделаны в расслабленном стиле. Агрессивный милитари сменяется песочным сафари, вместо оружия — цветы, вместо кислотных оттенков — пастельные. Все, конечно, будут обсуждать обувные мячи на показе Тома Брауна, но я считаю, что иногда too much это too much.

Оставьте комментарий