Поиск

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14

От Византии к Сицилии

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14

Показ новой коллекции итальянского дуэта принес две новости — плохую и хорошую. Начнем с плохой: Доменико Дольче и Стефано Габбана вновь подтвердили свою предсказуемость, продемонстрировав очередную поражающую роскошью и блеском фантазию на итальянскую тему. На этот раз отправной точкой для коллекции послужили мозаики, украшения и церковная утварь в византийском духе, отсылающие к убранству знаменитых раннехристианских базилик Равенны. Не обошлось, конечно, и без излюбленного дизайнерами образа одетой в кружева сицилийской красавицы. Хорошая новость — в коллекции было представлено множество красивых, не поражающих ни творческой оригинальностью, ни дизайнерским поиском, а просто безоговорочно красивых и женственных вещей.

Каждый решает для себя, как относиться к тому очевидному факту, что знаменитые итальянские дизайнеры давно уже отказались от какого бы то ни было риска и эксперимента и из раза в раз выбирают проторенную дорожку искусной декоративной стилизации. Цель, смысл творчества, призвание модельера, да и само определение профессии "дизайнер моды" — вопрос открытый, допускающий разные, порой противоположные мнения и трактовки. Поэтому, отбросив моменты, относящиеся к области субъективных умозаключений, вернемся к самой коллекции как таковой.

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14 (фото 1)

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14 (фото 2)

Ее "византийская" часть роскошна, зрелищна, по-искусствоведчески скрупулезна, подробна и точна. По ней, как и по многим предыдущим коллекциям Dolce & Gabbana, можно получить представление о целом пласте итальянской культуры. Не говоря уже о том, что эти модели, сочетающие цвет сусального и матового золота и традиционные оттенки мозаик — охра, голубой, бордовый, светло-коричневый, бледно-зеленый, дополненные точными историческими "аксессуарами" (украшенные яркими камнями византийские короны, крупные серьги, кресты на цепочках), хорошо "работают" оптически и очевидно вызовут ажиотаж модных редакторов и стилистов. А некоторые из них — например, короткое "золотое" платье на бретелях с расклешенной юбкой, мини-платье с прямым силуэтом и рукавами "три четверти" из ткани, на котором и воспроизведен рисунок кружева и мозаичный орнамент, и, конечно, вышитое серебристо-золотыми пайетками узкое платье с образом ангела на груди — можно вполне отнести к коммерческим.

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14 (фото 3)

А вот "неисторическая" часть коллекции порадовала многочисленными элегантными силуэтами, мягкими черными и серыми буклированными тканями, мелкой костюмной клеткой и духом римской классики 1950-1960-х годов, знакомым нам по черно-белым лентам итальянского неореализма. Изящные приталенные и трапециевидные пальто с широкими рукавами, короткие пиджаки с закругленной горловиной, узкие тайеры и юбки-миди очень изящны и вместе с тем практичны. "Сицилийская" же тема подарила нам изумительные чувственные и роскошные черные кружевные наряды и нежные ансамбли с юбками и блузами и романтичные мини-платья из белого кружева.

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14 (фото 4)

Обзор Buro 24/7: Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/14 (фото 5)

Серия платьев и пальто оттенков граната и рубина, с вышивками, кружевными деталями и инкрустациями, стала своеобразной связующей нитью между Византией и Сицилией. Роскошь, богатство, блеск, величие — по крайней мере в этом итальянский дуэт не обманул наших ожиданий. После первого порыва обвинить его в повторении самого себя приходит следующая, более рассудочная мысль: иногда от моды ожидаешь не глубоких смыслов и новаторских идей, а праздника и фиесты. А Dolce & Gabbana — это праздник, который всегда с нами.

Илектра Канестри

24 февр. 2013, 22:00

Оставьте комментарий

загрузить еще