Поиск

Корона не давит: как и зачем носить диадемы

На свою голову

Корона не давит: как и зачем носить диадемы
Катя Мухина рассказывает о своей любви к диадемам и об истории этого аристократичного аксессуара

Недавно была на выставке Cartier в Париже, и, застыв перед потрясающим портретом наследницы Барбары Хаттон, известной как "бедная маленькая богатая девочка", я подумала, что она-то в своей диадеме до июня на зимней резине точно не ездила.

Унаследовав во времена великой депрессии огромное состояние, Барбара тратила миллионы на антикварные украшения, которые до нее принадлежали Марии Антуанетте и императрице Евгении, а особенно она любила диадемы от Cartier и Van Cleef & Arpels. С тех пор много, что поменялось. Жизнь нынче, как в шахматах: королева — с "Сибирской короной" в стакане — немного эмансипировалась, она самая сильная фигура, которая носится по доске, воюет с пешками, таскает своего пьяного короля по пятницам, занимается детьми, вбивает гвозди, если надо — жертвует собой. Это даже не эмансипация — это правила игры. Главное не забываться — даже если вокруг вас одни пешки, это вовсе не значит, что вы королева.

Корона не давит: как и зачем носить диадемы (фото 1)

Зато она снова носит корону — наконец-то вернулась мода на диадемы. Их покупают на свадьбы, дни рождения и балы. А раньше, как и менять колеса, диадема была исключительно мужской прерогативой, отличительным символом царской власти, избранности богами. По преданию, первой женщиной, надевшей диадему, была жена Олимпийского бога Зевса, богиня земли и плодородия Гера. Набирать популярность тиара начала примерно в XVI-XVII веках. Диадемы стали делать на заказ, располагать на них инициалы, использовать в обрядах венчания в качестве брачного венца. Величайшей честью для ювелира было выполнить заказ на царскую диадему.

Один из таких заказов был сделан великой княгиней Марией Павловной, невесткой императора Александра II, а сейчас украшает голову… английской королевы! В 1921 году британская монархиня королева Мария, отличавшаяся страстью к драгоценностям, за немалую сумму выкупила "Владимирскую тиару" у наследников княгини и немного переделала ее под свой вкус. Мария прекрасно разбиралась в украшениях и пожелала сделать диадему более универсальной, заменила жемчуг на изумруды и ввела традицию, согласно которой молодые представительницы королевского рода должны надевать ее на каждый выход в свет.

Со временем традиция претерпела некоторые изменения, и светские дамы, как и во времена великой депрессии, стали "выгуливать" диадему все чаще и чаще. Диадема стала классическим аксессуаром для невест, благодаря своей форме она отлично держится как с фатой, так и без нее, на распущенных или собранных в прическу волосах. Кстати, икона многих невест, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон венчалась как раз в алмазной диадеме работы XIX века, которую ей одолжила Елизавета II.

Корона не давит: как и зачем носить диадемы (фото 2)

Любят использовать этот аксессуар в нарядах и мамы маленьких принцесс, крошечные диадемки выглядят просто потрясающе. Семилетняя Сури Круз, дочь Тома Круза и Кети Холмс, частенько появляется на людях в бриллиантовой диадеме, а дочь Мэрайи Кэри Монро позировала в аналогичной на своей первой глянцевой фотосессии, когда ей было всего 6 месяцев. Я и сама обожаю всевозможные head bands — как "повязки" вокруг головы в греческом стиле, так и собственно сами диадемы. Их можно носить не только с вечерним платьем.

Самой дорогой диадемой в мире на данный момент является великолепная работа мастеров XIX века, диадема, принадлежавшая супруге Наполеона Бонапарта, Евгении Монтихо. 11 колумбийских изумрудов и столько же бриллиантов общим весом более 500 карат были проданы в 2011 году на аукционе Sotheby’s за 12,8 миллионов долларов. Кстати, Барбара Хаттон также владела бриллиантом величиной в 40 карат, который получил имя "Паша", так что у каждой девушки есть свой Павлик, который делает нас счастливыми.

Фото: Данил Головкин

Макияж: Алексей Молчанов

Прическа и маникюр: салон "Белый сад"

Диадема, Axenoff Jewellrey

Платье, Ruban

Катя Мухина

17 янв. 2014, 16:30

  • Фото: Данил Головкин

Оставьте комментарий

загрузить еще