Поиск

Irfe: русский дом моды в Париже

След в истории

Irfe: русский дом моды в Париже

"Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цвета сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды",  писал в далеком 1925 году французский журналист о моделях дома Irfe.

В этих строчках, что называется, всем сестрам по серьгам: основатель ателье князь Феликс Юсупов слыл большим оригиналом и запросто пускался в авантюры, одной из которых стало решение во что бы то ни стало жениться на княжне Ирине Романовой, племяннице императора Николая II. Наслышанные о похождениях Феликса (прогулки по Невскому в женском платье  лишь меньшая из зол), родители невесты едва не отменили свадьбу, но тонкий расчет победил  и бракосочетание самых завидных жениха и невесты Российской Империи состоялось.

Irfe: русский дом моды в Париже (фото 1)

Ирина  или Ирэн, как на французский манер называли ее родные,  обладала той упомянутой журналистом-французом рафинированностью вкуса, нивелировать которую не удалось ни сломавшей немало судеб эмиграции, ни уничтожившей еще больше бедности. Из России супруги бежали в 1919 году, прихватив маленькую дочь и транспортабельную часть наследства, состоявшую в основном из драгоценностей и картин. Продав несколько полотен, Юсуповы приобрели в Париже дом, в котором вскоре и было открыто ателье Irfe  название составили из первых букв имен семейной четы, при этом Феликс по-джентльменски отошел на второй план.

За тщательность работы отвечали русские эмигранты, как и Юсуповы, оказавшиеся по прибытии во Францию в стесненных условиях (конечно, стесненность Ирины и Феликса была относительна, но их парижская жизнь ни в какое сравнение не шла с жизнью в имперской России, где состояние Юсуповых превосходило даже состояние Романовых) или же не нашедшие себе иного применения в чужой стране. В итоге первыми манекенщицами модного дома оказались княжны Оболенские и Трубецкая, а среди сотрудниц числилась золовка Ирины, в девичестве  графиня Воронцова-Дашкова.

Irfe: русский дом моды в Париже (фото 2)

Несмотря на то, что Irfe старательно размещал рекламу в журналах, куда действеннее на потенциальных заказчиц действовала сама княгиня, не даром считавшаяся одной из красивейших женщин своего времени. Переместив ателье из собственного дома в сердце Парижа, супруги взялись переделывать интерьер: мебель из красного дерева с серой обивкой, желтый шелк на окнах  что это, как не художественное видение цвета?

В 1931 году было принято решение о закрытии Дома. На многие десятилетия ателье прекратило свое существование.

Однако в 2008 году под свое крыло Irfe взяла Ольга Сорокина, чему предшествовала встреча с Ксенией Шереметовой-Сфири, внучкой Ирины и Феликса. С тех пор она возрождает "выбывший" из модной гонки почти на восемьдесят лет модный дом, являясь одновременно его владелицей и дизайнером.

Компания работает так, будто затяжной паузы и не было вовсе. Марке, которая за пять лет сумела обзавестись корнерами практически в каждой мировой столице, а этой осенью устроила показ в Париже, такой подход только на пользу. Сорокиной удивительным образом удалось сохранить традиции дома и внедрить их в современный модный контекст. "Я выделила основные элементы Irfe  аристократический романтизм, русскую культуру и историю  и попыталась перевести все это на язык fashion",  признается дизайнер. "Несмотря на то, что за нашими плечами осталось блестящее прошлое, мне хочется думать об Irfe, как о современной марке", продолжает она. "Я постоянно нахожусь в поиске нового, например, смешиваю шелк с кожей крокодила или питона. Очень много внимания уделяю аксессуарам. Для меня коллекция не может быть полной без большого выбора обуви, сумок или ремней. И бижутерии, конечно".

В показе весенне-летней коллекции Irfe, приуроченному к четырехсотлетию династии Романовых, Ольга Сорокина попыталась "повторить" прошлое дома, примерив на себя роль модели, как это когда-то делала Ирина Романова. Феликсом Юсуповым оказался Гарри Брант, сын знаменитой супермодели Стефани Сеймур. Так что история продолжается.



Источник:http://polit.buro247.ru/events/photo-reports/paris-fw-gosti-pokaza-irfe.html

Irfe: русский дом моды в Париже (фото 3)

Гарри Брант и Ольга Сорокина на показе Irfé, весна-лето 2014

Irfe: русский дом моды в Париже (фото 4)

 

www.irfe.com
www.olgasorokina.com

@OLGA_SOROKINA_IRFE 
@OLGASOROKINAMUSE MAISONIRFE

Buro 24/7

14 окт. 2013, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще