Интервью Buro 24/7: Диана фон Фюрстенберг

О женской силе и благотворительности

Интервью: Катя Ухлинова

Диана фон Фюрстенберг — человек поразительной воли. Она придумывает платья, ведет дела своего благотворительного фонда, вручает премии как президент Совета модных дизайнеров Америки и создает капсульные коллекции для других брендов — вроде Roxy или Gap.

Buro 24/7 не упустило возможности поговорить с Дианой и выяснить, что помогает ей заниматься столькими проектами одновременно.

Совсем недавно состоялась уже четвертая по счету церемония вручения премии DVF Awards, победительницей в номинации "Вдохновение" стала Наталья Водянова. Почему именно она?

Наталья Водянова потрясающая, сильная, мужественная женщина, которая была награждена за колоссальную работу для ее фонда "Обнаженные сердца". Мы восхищаемся тем, что по всей России она строит детские площадки, где дети могут играть в безопасности, а также помогает нуждающимся семьям.

Интервью Buro 24/7: Диана фон Фюрстенберг (фото 1)

Интервью Buro 24/7: Диана фон Фюрстенберг (фото 2)

Расскажите о работе вашего благотворительного фонда DVF.

Миссия всей моей жизни — сделать женщину сильнее. Например, с помощью моды или благотворительности. Всей своей жизнью я пытаюсь показать пример того, что каждая женщина может стать тем человеком, которым она хочет быть. Я решила учредить премию DVF Awards в 2010 году, чтобы выделить великих женщин, которые проявили отвагу, мужество и силу в сложных жизненных обстоятельствах. В каждой женщине, которую я встречала в своей жизни, есть сила, слабых женщин просто не бывает. Благодаря DVF Awards, я познакомилась с множеством исключительных и великих людей, и я так жду новых встреч!

Как вы познакомились с Натальей Водяновой?

Я встретила Наташу много лет назад в Париже, и меня сразу сразила ее красота. Я в тот же день предложила ей открывать свой показ. С тех пор мы с ней успели хорошо узнать друг друга и подружиться. Я вижу, что это человек, который всегда доводит до конца задуманное и идет к поставленным целям. В 2004 году Наташа пришла ко мне с непреодолимым стремлением помочь детям, пострадавшим в Беслане. Это были не просто слова, тогда она и начала заниматься созданием фонда "Обнаженные сердца". Так и по сей день фонд Водяновой строит площадки по всей России и помогает детям и семьям с особыми нуждами. Наташа красива не только внешне, в ее поступках нельзя не увидеть красоту ее души.

Интервью Buro 24/7: Диана фон Фюрстенберг (фото 3)

Наталья Водянова и Диана фон Фюрстенберг

В этом году Риккардо Тиши пригласил Наталью закрывать показ Givenchy AW13. Пригласили ли бы вы ее снова ходить на ваших показах?

Наташа всегда будет желанной моделью на всех показах DVF!

В вашем последнем показе, осень-зима 2013/2014, участвовало много новых моделей, в том числе Саша Лусс и Катя Рябинкина. Это случайность или вы специально искали на кастинге новые лица?

Все хотят найти новые лица, новых молодых звезд. Но кастинги — это еще и поиск модели, которая отражает суть коллекции, и в которой есть радость жизни, характерная бренду DVF. Всех моделей я всегда прошу улыбаться!

Интервью Buro 24/7: Диана фон Фюрстенберг (фото 4)

DVF осень-зима 2013/2014

Темой вашей последней коллекции стали 1970-е. Расскажите, как вы работали над ней.

Тема коллекции Fall/Winter 2013 — "глэм-рок", и она призывает жить в ритме вечеринки. Это своего рода возвращение к истокам бренда, к 1970-м годам, на которые и пришлись самые веселые и сумасшедшие вечеринки моей жизни! Эти вещи легко носить, они сексуальные, но уместные в любой ситуации. В коллекции много самых разных принтов и цветов, но главное, что каждое платье было создано, чтобы стать другом женщины, с которым всегда комфортно и которое радует ее день за днем.

Тогда же, в 1970-е, вы придумали платье с запахом. Почему оно до сих пор не теряет актуальности?

Это явление сложно объяснить. Можно сказать, что это платье оказалось в нужное время и стало именно тем, чего не хватало в те времена. В платье с запахом каждая чувствует себя женщиной, но в то же время в нем можно чувствовать себя независимой и сильной. Знаменитое по сей день платье олицетворяет женщину и, наверное, именно поэтому будет жить вечно.

Интервью Buro 24/7: Диана фон Фюрстенберг (фото 5)

Многие дизайнеры взяли идею платья с запахом на вооружение. Какое лучшее исполнение этой модели вы видели у других дизайнеров?

Настоящее платье с запахом — это только DVF!

Совсем скоро Кристиан Лакруа сделает кутюрную коллекцию для Schiaparelli. Как вы относитесь к возрождению великих домов? Я имею в виду Chanel и Balenciaga, Vionnet и Carven, Rochas и, опять-таки, Schiaparelli.

Всегда очень интересно наблюдать, как старые модные дома делают что-то новое и современное. Это вносит новую струю и всегда идет на пользу всей индустрии моды.

Интервью Buro 24/7: Диана фон Фюрстенберг (фото 6)

Диана фон Фюрстенберг

Сегодня очень много молодых и талантливых дизайнеров. Есть ли те, которые запомнились и понравились вам?

Это  все равно что выбирать из моих детей! Как президент CFDA, я стараюсь любить и поддерживать каждого молодого дизайнера.

Недавно вы сделали детскую коллекцию для Gap и коллекцию купальников для Roxy. Какие коллаборации у вас в планах в ближайшем времени?

Коллаборации — это так весело! Всегда интересно выйти за пределы рутинной работы и попробовать себя в новом амплуа. Кто знает, куда еще приведет это любопытство?