Поиск

Russia
Чем запомнится Pitti Uomo 95

Чем запомнится Pitti Uomo 95

Текст: Алена Галкина


Показ Y/Project в темноте, шоу Aldomariacamillo на ж/д станции и презентации спортивных брендов: кроме основных павильонов в крепости Fortezza da Basso, прошедшая Pitti Uomo 95 любопытна и специальным событиями — как раз о них мы и рассказываем.

Показ Aldomariacamillo

Назвать Альдо Мария Камилло новичком не повернется язык. Да, на Pitti Uomo 95 он показал дебютную коллекцию собственного бренда, но имя дизайнера давно на слуху: он трудился в Valentino и Ermenegildo Zegna, возглавлял Ceruti и помогал Хайдеру Акерманну делать короткую, но очень красивую главу Berluti. Первая коллекция Aldomariacamillo называется Radici (с итал. «корни»): дизайнер рассказывает, что вспоминал 90-е, когда он таскал у папы пиджаки, сшитые на заказ, и обожал работы Хельмута Ланга и Мартина Маржелы. Прямых цитат нет, зато благодаря ненавязчивой ностальгии у Камилло получились спокойные и универсальные комплекты для уверенных в себе мужчин: шинели, добротный трикотаж, красивые костюмы. Все эти вещи так сбалансированы, что их сложно назвать смелыми, модными или классическими. Они просто хороши. А кому-то нужно что-то еще?

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 1)
Aldomariacamillo, коллекция осень-зима 2019
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 2)

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 3)
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 4)

 

Показ Beyond Closet

Бодрая игривость — то, чего нам не хватает в современной мужской моде: мы либо впадаем в meme fashion со всеми производными от Vetements, либо присоединяемся к Gucci Gang с излишней театральностью. Именно за умеренную игривость нам симпатична коллекция молодой корейской марки Beyond Closet. Чувствуется лишенное снобизма отношение дизайнера к серьёзным вещам: куртки покрыты патчами и вышивкой с бульдогами, к пальто идёт контрастная подстежка из нейлона, а воротники на клетчатых рубашках заменяют банты.

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 5)
Beyond Closet, коллекция осень-зима 2019
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 6)

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 7)
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 8)

 

Проект Japanese White Leather Project в павильоне Touch!

 

Японской технике отбеливания кожи больше тысячи лет, и практикуют её только в районе Химедзи. Кожу замачивают в чистейшей воде из реки Ичикава, натирают солью, покрывают рапсовым маслом, долго мнут ногами, доводя до мягкости, и оставляют на солнце — так получается сложный оттенок слоновой кости. Приятно, что о традиционном ремесле на Pitti Uomo рассказывают молодые дизайнеры: проект Japanese White Leather Project объединил пять японских брендов, работающих в разных стилистиках. Финалист LVMH Prize Козабуро Акасака, например, специально для проекта сделал из выбеленной кожи авангардную куртку, Midorikawa Ryo — сандалии и ботинки на резиновой подошве, Mary Al Terna — мягчайшие сумки в форме полумесяца.

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 9)
Ботинки Midorikawa Ryo
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 10)

 

Презентация новой линии Fila и ривайвл финского бренда Terinit

 

На прошедшей Pitti Uomo сразу два спортивных бренда показали себя с новых ракурсов. Первое событие — ривайвл финнов Terinit: теперь дизайном спортивной марки, основанной в 1949 году, занимается выпускник Aalto University Рольф Экрот. За основу дебютной коллекции он берет форму для зимних видов спорта, которую Terinit выпускали в 1980-е, и превращает ее в розовый сон хайпбиста с позолоченными комбинезонами, алыми лакированными костюмами и гигантскими пуховиками, которые повторяют хоккейную экипировку. Второе событие — презентация Fila Fjord, новой линии спортивного бренда, которой руководят дизайнер Астрид Андерсон и фэшн-директор британского GQ Style Элгар Джонсон. В контексте Fila необычно было видеть серые меховые пальто, спокойные трикотажные комплекты и даже кашемировые свитеры, но, по задумке Джонсона и Андерсон, именно таким они видят будущей уличной моды: мы, немного устав от уродливых кроссовок и неоновых пуховиков, их поддерживаем.

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 11)
Презентация Fila Fjord в палаццо Боргезе
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 12)

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 13)
Коллекция Рольфа Экрота для Terinit
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 14)

 

Показ Y/Project во дворе базилики Санта-Мария-Новелла

 

Приглашенный дизайнер Pitti Uomo 95 — бельгиец Гленн Мартинс. Показ бренда Y/Project прошел во дворе базилики Санта-Мария-Новелла: без прожекторов, зато с сотней лучей от фонариков, которые выдали каждому гостю. В новой коллекции, насколько мы смогли разглядеть в темноте, дизайнер снова заигрывает с винтажом, историзмами и деконструкцией и делает это, в отличие от Vetements, тонко: заворачивает свитеры с ромбами и клетчатыми пальто в вуаль, получая любопытный оптический эффект, из флиса делает жакет, из меха — бра, из иммигрантских ковров — шарфы и бомберы, а ботильоны шнурует как ботинки для сноуборда. Впервые Y/Project представил мужскую коллекцию обуви: туфли с квадратными носами в десятках вариаций, включая нежно-голубой цвет, и замшевые сапоги до бедер, о которых, догадываемся, мечтал каждый озябнувший в ожидании шоу гость.

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 15)
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 16)

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 17)
Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 18)

 

Выставка Animalia Fashion
в палаццо Питти

 

Новая выставка в Музее моды и костюма Флоренции открылась аккурат к началу Pitti Uomo. Для Animalia Fashion куратор Патрисия Лурати отобрала вещи, вдохновлённые животным миром, и поставила их рядом с произведениями искусства. Для платья Энтони Вакарелло с белоснежными перьями, кажется, не найти декораций лучше, чем полотно Тинторетто с Ледой и лебедем, на «чешуйчатый» комплект Prada смотришь по-другому после картины флорентийца Бартоломео Бимби, как и на наряд Айрис ван Эрпен на фоне дикобраза ломбардского художника Джованнино де Грасси. Экспонаты, как в энциклопедии по естествознанию, поделены по залам: лебединый, пчелиный, крокодиловый, залы с модными аллюзиями на рыб-ежей, попугаев, рептилий и лобстеров — всего 18 пространств и около сотни предметов одежды, обуви и аксессуаров, созданные с 2000 года. Есть вещи Гальяно, Лагерфельда, Алайи, Пьерпаоло Пиччоли, Джудит Либер, Альбера Эльбаза для Lanvin и Мэттью Блейзи для Maison Margiela. Особенно приятно встретить на выставке вещи российских дизайнеров — Ульяны Сергеенко и Юлии Яниной.

 

Чем запомнится Pitti Uomo 95 (фото 19)
Выставку Animalia Fashion можно посетить до 5 мая

 

 

 

Материал о новых марках с Pitti Uomo 95 читайте здесь

 

Оставьте комментарий