Поиск

Russia

Конфеты с фруктами, русалки и ар-деко: лучшие часы с салона SIHH

Текст: Алла Шарандина


В Женеве в 29-й раз состоялся салон SIHH. Смотр высокой часовой моды практически совпадает по датам с неделей показов haute couture, но, в отличие от последней, полностью отделяет своих участников от других выставок индустрии. 18 часовых домов с богатой историей и 17 молодых независимых брендов в узком кругу демонстрируют инженерные достижения — только друг для друга и 20 тысяч купивших билет ценителей.

Baume & Mercier Clifton Baumatic Perpetual Calendar
Baume & Mercier Clifton Baumatic Perpetual Calendar

Baume & Mercier был в числе пяти брендов, основавших SIHH, а в последнее время нарастил изобретательский темп и взялся брать вершину за вершиной. На прошлом салоне часовщики представили первый мануфактурный in-house-калибр Baumatic с впечатляющим пятидневным запасом хода и точностью хронометра, а на этом показали разработанный на его базе вечный календарь. Поправлять настройки даты внукам владельца часов не придется вплоть до 1 марта 2100 года.


Roger Dubuis Excalibur One-Off
Roger Dubuis Excalibur One-Off

Вдохновившись гиперкаром Lamborghini SC18 Alston, мастера Roger Dubuis построили свои гиперчасы. Двойной парящий турбийон, вписанный в похожие на V-образные цилиндры двигателя сферы, кружит быстрее дисков «Ламборгини», а прыгающий час ведет себя как стрелка спидометра на старте гонки. Сдерживает эту мощь инженерной мысли керамический безель в виде шины Pirelli.

Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar
Vacheron Constantin Traditionnelle Twin Beat Perpetual Calendar

Присоединившийся к Женевскому салону в 1998 году Vacheron Constantin представил часы с одним из высочайших усложнений — функцией вечного календаря. Модель также обладает другими выдающимися способностями. Нажатием кнопки можно регулировать собственную активность и благодаря двойному балансу продлить запас хода часов в режиме stand by до 65 дней. Технология ожидает патента, а сами часы в платиновом корпусе — тех, кто готов отдать за них 199 тысяч долларов.

 

Montblanc Heritage Pulsograph
Montblanc Heritage Pulsograph

Выкупив 13 лет назад мануфактуру Minerva из Вильре, Montblanc получил возможность экспериментировать с раритетными калибрами. На этот раз мастера пересобрали пульсограф конца XIX века — докторские часы со шкалой, которая умножает количество зафиксированных ударов сердца (от одного до тридцати), приводя их к минутному знаменателю. Замерять пульс придется по старинке, пальцем на запястье. Лососевый циферблат новинки — наследник той же ламповой эпохи.


A.Lange & Sohne ALS Zeitwerk
A.Lange & Sohne ALS Zeitwerk

Редкий нешвейцарский бренд, оправдывающий международный статус SIHH, мануфактура из саксонского Гласхютте выпустила обновление модели Zeitwerk к ее десятилетию. Циферблат с апертурами часов и минут и круглым секундным счетчиком по-прежнему напоминает эмодзи по мотивам Мунка. Но теперь к экспрессивной внешности добавлено трафаретное кольцо даты.

Piaget Possession
Piaget Possession

Кроме линейки часов с яркими циферблатами из полудрагоценных камней (лазурита, сердолика, бирюзы и малахита), бренд подготовил в той же коллекции модель full pave, то есть полностью инкрустированную бриллиантами. Благодаря необычной закрепке 317 камней на сетке из белого золота браслет остается подвижным и облегает руку мягче кожаного ремешка.


Jaeger-LeCoultre Dazzling Rendez-Vous
Jaeger-LeCoultre Dazzling Rendez-Vous

Премьера женской коллекции Rendez-Vous состоялась семь лет назад, но, пожалуй, только сейчас ее модели достигли своего золотого сечения. Крупные цифры в стиле ар-деко на разлинованном перламутровом циферблате и апертура индикатора «день-ночь» достались новинкам от предшественниц, а пересмотренный баланс элементов и двойной ободок бриллиантов по безелю сделали модель еще изящнее.

 

 


IWC Pilot's Watch Chronograph Top Gun Edition Mojave Desert
IWC Pilot's Watch Chronograph Top Gun Edition Mojave Desert

Получить новый цвет часовой керамики — материала на основе оксида циркония — всегда большая победа. Обжиг сплава в печах при температуре около 1450 °С непредсказуемо влияет на распределение пигмента. Милитари-часы в оттенках пустыни Мохаве, где базируется исследовательский оружейный центр флота США Чайна-Лейк, заслужили медали за каждый из пятисот своих экземпляров.


Hermès La Montre Hermès' Arceau L'heure de La Lune
Hermès La Montre Hermès' Arceau L'heure de La Lune

То, как трактовали мастера Hermès понятие индикатора лунной фазы, можно сравнить с полным переворотом всех представлений о движении небесных тел. Вместо того чтобы показывать фазы Луны движением диска под фигурной прорезью на циферблате, часовщики из Биля уложили на него две полные перламутровые луны, прорисованные с астрономической точностью, и пустили вращаться поверх них круглые счетчики времени и даты. И все это — на небе из пластины метеорита или авантюрина.


Ulysse Nardin Classico Manara
Ulysse Nardin Classico Manara

Силами бывшего раскадровщика фильмов Феллини и мастера эрокомиксов Мило Манары на циферблатах Ulysse Nardin оказалась русалка, играющая с упавшей с лодки девушкой Надей. Мастера из Ле Локля по 50 часов переносили каждый из десяти рисунков на циферблат, а затем лакировали вручную. За легкомысленной картинкой прячется серьезный механизм с автоподзаводом UN-320 и кремниевой волосковой спиральной пружиной, запатентованной инженерами компании.


Audemars Piguet Sapphire Orbe
Audemars Piguet Sapphire Orbe

Со следующего года один из немногих оставшихся семейных часовых домов прекращает участие в Женевском салоне. На прощание он показал особенные часы: от новых ювелирных Sapphire Orbe взрывной волной расходятся кольца с сапфирами шести оттенков синего. 12 тысяч камней окружают купол «обсерватории», под которым время отмеряет маленький механизм этой сверхновой модели.


Richard Mille Marshmallow
Richard Mille Marshmallow

Для своего финального показа на SIHH Richard Mille выпустил коллекцию Bonbon с конфетами и фруктами на циферблатах. Зефирные облака самой нежной модели выполнены с применением техники горячей эмали. Но если заглянуть под прозрачную заднюю крышку, где движется скелетонизированный мануфактурный калибр CRMA2, то становится ясно, что производство всех этих сладостей обеспечено, как на шоколадной фабрике Вилли Вонка, работой сложного механизма.

Panerai Submersible Luna Rossa
Panerai Submersible Luna Rossa

В этом году Panerai обновил коллекцию часов для дайверов и объявил о партнерстве с Luna Rossa, участником регаты America's Cup. Корпус модели Submersible Luna Rossa выполнен из материала Carbotech, как и корпус яхты, команда которой выйдет на старт регаты именно в этих часах. Циферблат декорирован кусочками паруса Luna Rossa, а на задней крышке часов - гравюра яхты, лого и профиль Кубка Америки. Как и полагается, часы водонепроницаемы до 300 метров.

Cartier Panthère de Cartier
Cartier Panthère de Cartier

Новинка сезона - часы-манжеты с вплетенным в золотые стежки браслета квадратным циферблатом, чуть смещенным от центра. Обновленная модель транслирует коды ар-деко, а на самом деле является реинкарнацией суперхита 1980-х. Часы, позаимствовавшие тогда у мужской модели и крой, и винты на безеле, и даже рабочее название (в 1984-м «Пантеру» собирались выпустить под именем Santos D), в современной версии стали образцово женственными.

1 / 5

Оставьте комментарий