Поиск

Почему гендерно-нейтральные ювелирные украшения стали главным трендом 2020 года

Наша коллега из BURO.London рассуждает о тенденции носить украшения в стиле унисекс


Оставаться в стороне от Met Gala невозможно, да и все присутствующие на этом мероприятии крайне серьезно относятся к своим образам и стараются впечатлить нарядами. Рианна справилась с этим в 2015 году, появившись в невероятном платье Guo Pei, шлейф которого напоминал реку заварного крема с золотыми вкраплениями. В 2016 году звездой вечера была Сара Джессика Паркер, появившаяся в платье с добавлением шотландской клетки Alexander McQueen — и c самим дизайнером под руку, который также был одет в семейный тартан.

2019-й стал годом Гарри Стайлза, о котором написали колонки все издания. Случилось это не из-за милого комбинезона Gucci с прекрасным прозрачным топом и кружевными манжетами и не из-за обуви на каблуке, а потому, что у Стайлза была жемчужная серьга. Этот маленький аксессуар сделал его живым воплощением цитаты из эссе Сьюзен Зонтаг «Заметки о кэмпе», которое и стало основой темы прошлогоднего Met Gala: «Кэмп — это современный дендизм». Стайлз выглядел смело, остроумно, почти как пират. Он опередил самую большую тенденцию 2020 года — украшения в гендерно-нейтральном стиле.

Такие дизайнеры, как Стивен Вебстер, Шон Лин и с недавних пор Ханна Мартин, уже какое-то время продвигали идею о создании ювелирных изделий, которые может носить любой. Но несмотря на небольшой процент людей, которым действительно хотелось экспериментировать с украшениями, в основном мужчины не были готовы на что-то ярче цветной запонки.

Сегодня все меняется. Благодаря Тимоти Шаламе, который надел на церемонию «Оскар» винтажную брошь Cartier, инкрустированную бриллиантами, или неравнодушным к блеску братьям Джонас. Именно поэтому все больше брендов стало выпускать гендерно-нейтральные коллекции.

«Так же, как мне нравится надевать джинсовую куртку или любимую толстовку мужа, ему нравится иногда носить мой браслет или одно из колец, поэтому мне было интересно углубиться в тему унисекс-украшений», — говорит нью-йоркский ювелир Ева Ферен, чьи минималистичные изделия из коллекции XX/XY балансируют на грани между мужским и женским: миниатюрные серьги-кольца с бриллиантами и черненым белым золотом с подвесными камнями необычной огранки, лаконичные перстни и подвески в стиле армейских жетонов. «Мне кажется, тонкая грань между мужским и женским выглядит очень привлекательно, и мне интересно играть с этой двойственностью в коллекции, находить ее в каждом из нас», — признается Ферен.

Она не единственная, кто очарован этой двойственностью. Анвар Хадид, брат моделей Джиджи и Беллы, объединился с Йони Лахамом, музыкантом, так же известным как Бридж, чтобы создать гендерно-нейтральный бренд Martyre. Коллекция украшений в стиле готик-панк проиллюстрирована рекламной кампанией с экс-участником группы One Direction красавчиком Зейном Маликом. Затем появилась новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton Volt, которая, по слухам, будет выпущена в конце этого года и будет состоять из геометрических и архитектурных изделий. Их можно будет носить многослойно и обмениваться ими друг с другом.

Известный поставщик жемчуга Mikimoto объединился с Comme des Garçons ради совместной коллекции. В соответствии с унисекс-эстетикой дизайнера Рей Кавакубо коллекция, по его словам, была разработана «независимо от возраста или пола».

Ждем, когда Гарри Стайлз появится на какой-нибудь красной дорожке в одном из этих украшений.


Материал был впервые опубликован 24 апреля 2020 года на BURO.London

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий