Поиск

"Оскар" 2012

"Артист" стал лучшим

Мишель Хазанавичус

Вот и настал этот день — самая престижная кинопремия США назвала своих победителей. Лучшим фильмом стала немая черно-белая картина "Артист" Мишеля Хазанавичуса. Получая награду, режиссер поблагодарил свою жену и исполнительницу одной из главных ролей Беренис Бежо, назвав ее "вдохновением этого фильма". Помимо главной награды "Артист" забрал еще четыре статуэтки: за лучшую режиссуру (Мишель Хазанавичус), за лучший сценарий (Людовик Бурс), за дизайн костюмов (Марк Бридес) и за лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден).

"Оскар" 2012 (фото 1)

Жан Дюжарден

Лучшей актрисой признана Мерил Стрип за фильм "Железная леди": кстати, это уже третий "Оскар" легендарной актрисы. Выйдя на сцену, Мерил Стрип начала смеяться: "Oh, come on! — актриса иронизирует. — Сейчас вся Америка говорит: "Опять она, сколько можно!" Но не важно!"

"Оскар" 2012 (фото 2)

Мерил Стрип

Вторым фаворитом церемонии этого года стал фильм "Хранитель времени" Мартина Скорсезе. Как и "Артист", сказочная история Марти получила пять "Оскаров": за художественное оформление, операторскую работу и две статуэтки за звукВ номинации "Лучший оригинальный сценарий" победил Вуди Аллен с фильмом "Полночь в Париже". В номинации "Лучший иностранный фильм" награда досталась киноленте "Развод Надера и Симин", режиссер Асгар Фархади поблагодарил Американскую киноакадемию за оказанную честь, сказав, что, несмотря на недопонимания на политическом уровне, он верит, что все изменится, и кинематограф — один из способов увидеть всю красоту Ирана. Кристофер Пламмер забрал статуэтку за лучшую роль второго плана в фильме "Начинающие".

"Оскар" 2012 (фото 3)

Кристофер Пламмер

Получив "Оскар", 84-летний актер посмотрел на него и засмеялся: "Мы с тобой ровесники. Где ты был всю мою жизнь?" Награду за лучшую женскую роль второго плана присудили Октавии Спенсер за фильм "Прислуга".

"Оскар" 2012 (фото 4)

Октавия Спенсер

Актриса не могла сдержать своих эмоций и расплакалась: это первая номинация и первый "Оскар" в ее жизни. 

Ведущим торжественного мероприятия был легендарный Билли Кристал, для которого этот "Оскар" стал девятым. 84-я церемония вручения самой известной кинопремии в мире оказалась одной из самых предсказуемых за всю историю "Оскара". "Артист" стал абсолютным фаворитом жюри в этом году. К слову, фильм снят за довольно скромную по голливудским меркам сумму — 15 миллионов долларов. Подобная череда побед на кинофестивалях по обе стороны океана еще раз доказывает, что деньги не являются определяющим фактором успеха картины — суждение, которое обожают французы, ощущающие пагубное влияние Голливуда на отечественное кино. Как известно, Франция всегда кичилась своим кинематографом, культурой и языком. Теперь она показывает красивую, тонкую и изящную альтернативу блокбастерам, и Америке ничего не остается, кроме как снять шляпу и сказать: "Браво!"

"Оскар" 2012 (фото 5)

Брэд Питт и Анджелина Джоли

"Оскар" 2012 (фото 6)

Мила Йовович

"Оскар" 2012 (фото 7)

Гэри Олдман и его жена Александра Эденборо

"Оскар" 2012 (фото 8)

Виола Дэвис

"Оскар" 2012 (фото 9)

Октавия Спенсер

"Оскар" 2012 (фото 10)

Гленн Клоуз

"Оскар" 2012 (фото 11)

Нина Гарсиа

"Оскар" 2012 (фото 12)

Беренис Бежо и Мишель Хазанавичус

"Оскар" 2012 (фото 13)

Мерил Стрип

"Оскар" 2012 (фото 14)

Кэмерон Диас

"Оскар" 2012 (фото 15)

Князь Альбера II и принцесса Шарлен

"Оскар" 2012 (фото 16)

Пенелопа Круз

"Оскар" 2012 (фото 17)

Мишель Уилиамс

"Оскар" 2012 (фото 18)

Руни Мара

"Оскар" 2012 (фото 19)

Джессика Честейн

"Оскар" 2012 (фото 20)

Бенжамен Мильпье и Натали Портман

"Оскар" 2012 (фото 21)

Гвинет Пэлтроу

"Оскар" 2012 (фото 22)

Ливия и Колин Ферт

Фото: GettyImages
Текст: Тамара Васильева

27 февр. 2012, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще