Поиск

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете?

В рамках телемарафона "Свобода выбора"

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете?

Вчера, 19 февраля, на канале "Дождь" прошел телемарафон "Свобода выбора". С 12 утра и до 10 вечера в студию телеканала на "Красном Октябре" нескончаемым потоком шли знаменитые гости, которые в прямом эфире обсуждали, что же такое свобода и дан ли нам выбор? Как можно догадаться, телемарафон был посвящен мартовским выборам президента России, и, следуя теме, Buro 24/7 обратилось к гостям студии и ведущим канала "Дождь" с одним вопросом: за ЧТО вы проголосуете 4 марта? Заметьте, нас не интересовала фамилия конкретного кандидата или партия, которую поддерживает электорат. Задача была — узнать, "чего", а не "кого" не хватает нашему обществу. Ответы мы получили такие разные, что теперь определенно есть над чем подумать.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 1)

Ольга Слуцкер (президент сети фитнес-клубов World Class):

Я буду голосовать за торжество закона. Это большая ценность и именно то, чем государство должно обеспечивать граждан.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 2)

Николай Усков (руководитель проекта "Сноб"):

Я буду голосовать за новую страну. Я хочу изменений. Мне не нужна стабильность, которая похожа на болото и заевшую пластинку.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 3)

Андрей Макаревич (певец, музыкант):

Я за то, чтобы граждане нашей многострадальной страны получили наконец возможность ощутить себя свободными. Это требует усилий, ведь не все еще понимают, чем хороша свобода, и не все ее хотят — потому что не привыкли, не нюхали и боятся. Многие думают: "Пусть так, лишь бы не хуже", — а это очень удобная позиция для тех, кто не хочет уступать свое кресло.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 4)

Наталья Синдеева (генеральный директор телеканала "Дождь"):

Я за искренность.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 5)

Артемий Троицкий (журналист, музыкальный критик):

Я буду голосовать за ценность под названием "человеческое достоинство". У каждого может быть много достоинств: мужское, человеческое, но главное из них — свобода. Так что в первую очередь я буду голосовать за свободу.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 6)

Ксения Собчак (журналист, телеведущая):

Я за то, чтобы не ударялись в мракобесие, не орали, что Путин ест детей и под дулом пистолета заставляет Чулпан Хаматову агитировать за "Единую Россию". Ведь это такой же бред, как утверждение, что оппозицию финансирует Госдеп. Я против радикализма во всех его проявлениях.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 7)

Тихон Дзядко (журналист, телеведущий):

Я буду голосовать за возможность в дальнейшем голосовать за того, кого я хочу. Мне кажется, что 4 марта каждый человек должен прийти на избирательный участок и показать, что он есть. А если он сидит дома и ест чипсы с сосисками, то его нет. Людям давно уже внушают, что их нет и они никому не интересны, но это не так, и поэтому 4 марта нужно прийти и показать, что именно мы, граждане, определяем будущее. Я пойду на выборы, чтобы сказать, что я решаю!

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 8)

Андрей Васильев (журналист, бывший руководитель издательского дома "Коммерсантъ"):

Я не пойду на выборы. И вообще я голосовал всего один раз в жизни — в 1996 году —  не  столько за Ельцина, сколько против коммунистов.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 9)

Софико Шеварднадзе (журналист):

Я буду голосовать за лозунг "Россия для всех" и за то, чтобы выбор был у каждого.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 10)

Михаил Идов (главный редактор GQ Russia):

Как гражданин США я не могу ни за кого и ни за что голосовать.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 11)

Татьяна Арно (телеведущая):

Я за формирование здорового гражданского общества в России.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 12)

Андрей Лошак (журналист, редакционный директор журнала Esquire):

Прежде всего я голосую за разнообразие и свободу мысли. За то, чтобы мне никто не навязывал одну-единственную точку зрения. За то, чтобы у меня была возможность выбирать. За то, чтобы мир был цветным. Мне, как человеку, который работал на телевидении, пришлось столкнуться с проблемой, когда за тебя решают, что тебе надо, а что нет. Это так достало, что я буду голосовать за возможность выбора.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 13)

Михаил Куснирович (глава компании Bosco di Ciliegi):

Знаете, 6 марта исполнится 21 год моему предпринимательскому делу. Когда мы начинали, нас было 12 человек, а сегодня в разы больше. Это и есть результат нашего голосования. Я был бы рад и дальше таким образом голосовать — созданием.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 14)

Марианна Максимовская (заместитель главного редактора телеканала "РенТВ"):

Я за то, чтобы мне не приходилось в будущем, говоря с иностранцами, которые начинают критиковать существующие в моей стране порядки, лихорадочно думать, что делать: соглашаться или, вооружившись великодержавной гордостью, спорить и говорить: "Ну ничего. У нас же есть еще великая литература и вообще богатое прошлое". Перед таким выбором я больше стоять не хочу. Я хочу жить в стране, которой буду гордиться.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 15)

Павел Лобков (журналист, телеведущий):

Я буду голосовать скорее не за, а против. Против категорической несменяемости. Против обреченности. Против впечатления, что нас загнали в клетку и выхода из нее нет — надо ждать, пока она сгниет. Как говорила Анна Ахматова, "в России надо жить долго". А Бродский добавлял: "Но не у всех это получается". И я хочу, чтобы за мою, может быть, и недолгую жизнь мы смогли выйти из клетки.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 16)

Михаил Шац (телеведущий):

Мое голосование будет основано на мысли о том, что я имею право на свое особое мнение.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 17)

Лика Кремер (актриса, телеведущая, директор по поддержке и развитию сайта snob.ru):

Это банально, но я буду голосовать за то, чтобы у меня был выбор. За то, чтобы я могла влиять на интересы тех людей, которые обслуживают интересы граждан страны, в которой я живу. Но прежде всего я за конкуренцию.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 18)

Борис Акунин (писатель):

Я буду голосовать за демократические свободы. Правда, эти выборы не обеспечивают нас свободой выбора, но я пойду на них, так как не собираюсь отказываться от возможности использовать свое право голоса. Скорее всего, я поставлю крестик на каждом кандидате и присоединю свой голос к протесту против шулерского балагана.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 19)

Юлия Латынина (журналист, писатель):

На президентских выборах голосуют не за что-то, а за кандидата. Я буду голосовать против Путина. Ну, наверное, поставлю галочку за Прохорова. Из всех кремлевских проектов он наименее кремлевский.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 20)

Михаил Зыгарь (главный редактор телеканала "Дождь"):

Я за то, чтобы все продолжалось.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 21)

Вера Полозкова (поэтесса):

Я буду голосовать за здравый смысл. За уважение. За силу ума. За диалог. За будущее. За четкое восприятие действительности.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 22)

Максим Шевченко (журналист, ведущий Первого канала):

Я за независимую суверенную страну, которая идет особым путем. Я за становление многонациональной цивилизованной России: четыре цивилизации пересекаются на территории нашей страны: христианская, исламская, буддистская и либеральная/западная. Удастся ли нам найти симбиоз между ними? Если да, то игра стоит свеч.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 23)

Михаил Козырев (теле- и радиоведущий):

За меньшее зло.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 24)

Юлия Меньшова (актриса):

Я буду голосовать за ответственный выбор. Сегодня мы все находимся в некой эйфории, но, когда начинается ежедневность, мы теряем последовательность в своих словах, поступках. Есть такая замечательная цитата: "Легко быть героем однажды, и трудно быть порядочным человеком каждый день". Я буду голосовать за то, чтобы мы были порядочными людьми каждый день.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 25)

Максим Виторган (актер, режиссер-постановщик):

Очень сложно говорить, что 4 марта мы будем голосовать "за" что-то. Сегодня мы находимся в таких условиях, когда можно голосовать только против чего-то. "За" может голосовать только определенная часть общества, и мне кажется, что это какое-то жульничество. Ну а жухал бьют!

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 26)

Сергей Пархоменко (издатель, журналист, политический обозреватель):

Я буду голосовать за свободу.

Спецпроект Buro 24/7: за ЧТО вы проголосуете? (фото 27)

Леонид Парфенов (журналист, телеведущий):

За что бы мне хотелось проголосовать, так это за переходный период. Нынешняя система, режим — он должен кончиться. Наконец нужно перейти к либеральному строю, где Россия и была 1000 лет до этого.

Ася Забавская Анна Вельмакина Тамара Васильева

20 февр. 2012, 15:01

Оставьте комментарий

загрузить еще