Поиск

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина

"Жизнь фотографа 1990-2005"

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина

Сегодня в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялись пресс-конференция и открытие выставки одного из самых известных и востребованных фотографов современности Энни Лейбовиц. Выставка "Энни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005" уже была показана в Нью-Йорке, Вене, Лондоне, Берлине, Сан-Франциско, Сиднее, Сан-Диего и Санкт-Петербурге и наконец-то добралась до Москвы. На выставке представлено 200 фотографий, выполненных в жанрах портрета, пейзажа, интерьерной съемки, репортажа. Впервые в России будут представлены такие фотографии, как "Великая пирамида Хеопса", а также портреты Джека Николсона, Марка Мориса, Патти Смит и Вилли Нельсона. Кроме того, будет показан портрет "Барак и Мишель Обама с дочерьми, Сашей и Малией", созданный фотографом в 2004 году.

Энни Лейбовиц родилась в 1949 году в семье Сэма и Мерилин Лейбовиц. В 1967 году поступила в Институт искусств Сан-Франциско, где изучала живопись. В 1969 году Энни отправилась на несколько месяцев в Израиль для работы в кибуце. Там все свободное время она посвящала фотографии. Вернувшись в США, она твердо решила посвятить свою жизнь именно этому искусству. В 1970 году началась ее карьера в молодом издании о рок-музыке Rolling Stone. Она сотрудничала с журналом более 10 лет  сначала внештатным фотокорреспондентом, а затем главным фотографом. В те годы ее называли фотографом рок-н-ролла. Группа The Rolling Stone, например, доверяла только Энни: она снимала их на концертах и во время международного турне в 1975 году.

В период работы в журнале Энни сделала множество прекрасных портретов знаменитых музыкантов эпохи. Самым известным стал портрет Джона Леннона и Йоко Оно, снятый 8 декабря 1980 года за несколько часов до гибели музыканта. В 1983 году она перешла работать в журнал Vanity Fair. Тогда же вышел ее первый фотоальбом Annie Leibovitz: Photographs. Примерно с этого времени Лейбовиц считается одним из лучших портретных фотографов мира.

Ее особый "репортажный взгляд", отсутствие фальши в студийных портретах, своеобразная манера работы всегда привлекали публичных людей. В начале 1990-х годов Энни открыла собственную фотостудию в Нью-Йорке. Далее последовали бесконечные выставки ее работ по всему миру, новые книги и множество премий. Сейчас Энни продолжает активно работать. Фотограф сотрудничает с такими журналами, как Vogue, Vanity Fair, The New Yorker. Последний альбом "Энни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990-2005", ставший основой для выставки, был издан после смерти самых близких ей людей — отца и Сьюзен Зонтаг — в 2006 году. 

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 1)

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 2)

Энни Лейбовиц

"У меня только одна жизнь", — говорит Энни Лейбовиц. Именно поэтому в экспозиции с фотографиями известных политических деятелей, представителей шоу-бизнеса и знаменитых артистов соседствуют работы из личного архива семьи Лейбовиц, что представляет особую ценность.

Выставка открыта до 15 января 2012 года и является обязательной для посещения всем тем, кому не чуждо чувство прекрасного.

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 3)

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 4)

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 5)

Татьяна Метакса

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 6)

Художники Наталья и Валерий Черкашины

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 7)

Лариса Гринберг, галеристка (Photographer.ru Gallery)

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 8)

Вадим Глынин, фотограф (в центре)

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 9)

Михаил Каменский, генеральный директор Sotheby's в России и СНГ

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 10)

Энни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина (фото 11)

Энни Лейбовиц

Текст: Диляра Шарипова
Фото: Марина Крылова

12 окт. 2011, 02:30

Оставьте комментарий

загрузить еще