Поиск

5 тем Уильяма Кентриджа

В "Гараже" открылась выставка южноафриканского художника

5 тем Уильяма Кентриджа

В ЦСИ "Гараж" открылась выставка "Уильям Кентридж. Пять тем", куратором которой выступил Марк Розенталь — приглашенный специалист нью-йоркского Музея искусств Метрополитен с 2010 года. В рамках экспозиции представлены более 40 работ известного южноафриканского художника Уильяма Кентриджа, в их числе рисунки, коллажи, графика, фильмы, скульптуры, сценические проекты.

Уильям Кентридж родился в 1955 году в Йоханнесбурге, обучался в Фонде искусств Йоханнесбурга и школе Жака Лекока в Париже. Международное признание он получил в 1990-х за свою серию "рисунков для проекций" — коротких мультипликационных фильмов, описывающих ежедневную жизнь апартеида. В 2011 году Кентридж был избран почетным членом Американской академии искусства и литературы.

Работы художника всегда имеют политический подтекст, а к таким темам, как апартеид и колониализм, Кентридж обращается особенно часто. Его работы отражают всеобщую историю войны и революции, в том числе тех, что произошли в Намибии и Эфиопии, а также историю культуры послевоенной России. Они пробуждают сложные воспоминания и образы — глубокие психологические отголоски разрушительных действий политиков и режимов. Важно отметить тот факт, что работы художника отражают последствия политических событий для тех, кто был их свидетелями, а не просто фиксируют ужасную действительность и критикуют действующие режимы.

1 октября в ЦСИ "Гараж" состоится перформанс Уильяма Кентриджа под названием "Я не я, и лошадь не моя", основанный на повести Н. В. Гоголя "Нос". Этот перформанс был придуман художником во время постановки одноименной оперы Шостаковича и демонстрирует неизменный интерес Кентриджа к русскому модернизму. Не упустите уникальную возможность увидеть этот редкий проект известного южноафриканского художника и самостоятельно найти в нем отголоски русского авангарда. Тем более что 1 октября можно убить двух зайцев сразу: и выставку посмотреть, и перформансом насладиться!

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 1)

Уильям Кентридж

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 2)

Иосиф Бакштейн

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 3)

Марина Абрамович

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 4)

Антон Белов

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 5)

Митя Нестеров

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 6)

Кирилл Гаврилин и Ольга Свиблова

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 7)

Елисей Косцов

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 8)

Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 9)

Азамат Цебоев

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 10)

Аврора

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 11)

Кирилл Гаврилин

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 12)

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 13)

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 14)

Дарья Субботина

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 15)

5 тем Уильяма Кентриджа (фото 16)

Текст: Диляра Шарипова
Фото: Милан Вдовенко

30 сент. 2011, 09:20

Оставьте комментарий

загрузить еще