Поиск

Премьера в Большом театре: "Онегин"

Холберг, Гомес, Вишнева, Образцова в балете Джона Крэнко

Премьера в Большом театре:

Сегодня на основной сцене Большого театра — последняя премьера 237-го сезона, балет "Онегин" Джона Крэнко. Впервые эта постановка увидела свет еще в далеком 1965-м, но перенести его на сцену ГАБТа удалось только сейчас, спустя почти полвека. Балет Джона Крэнко не ставил у себя ни один российский театр, Большому же это стоило четырех лет переговоров и сразу четырех составов, которые репетировали "Онегина" долгие месяцы.

По словам главы пресс-службы театра Екатерины Новиковой, идея перенести спектакль Крэнко в Большой принадлежала художественному руководителю балетной труппы Сергею Филину. Правообладатели наследия великого английского хореографа — Штутгартский балет — инициативу поддержали. Они репетировали "Онегина" вместе с артистами ГАБТа. 

В роли Татьяны сегодня на сцену выйдет Ольга Смирнова, вместо примы Светланы Захаровой, которая от участия в премьерных показах балетов отказалась неделю назад. В театре сообщили, что Захарова сделала это "из-за своего несогласия с постановщиками по вопросу составов" и, возможно, вернется к постановке осенью.

19 июля партию Татьяны исполнит прима Мариинки Диана Вишнева, Онегина — Марсело Гомес. 20 июля на сцену ГАБТа в главных ролях выйдут артисты Штутгартского балета Алисия Аматриан и Эван МакКи, а 21-го, в завершающем сезон спектакле партию Онегина отдадут звезде первой величины — американцу Дэвиду Холбергу, а Татьяну станцует Евгения Образцова.

Премьера в Большом театре: "Онегин" (фото 1)

"Онегин" Джона Крэнко в постановке Штутгартского балета

"Онегина" и.о. худрука балетной труппы ГАБТа Галина Степаненко окрестила "безусловным шедевром" и рассказала, что российская публика могла видеть его лишь однажды, еще в 1972 году. Этим летом балет покажут девять раз: 12, 13, 14 и ежедневно с 16 по 21 июля.

Спектакль будет идти в декорациях и костюмах Юргена Розе. Хотя Крэнко вдохновился именно оперой Чайковского "Онегин", в постановке из нее нет ни части. Зато он составил и аранжировал композицию из немалой доли других произведений русского композитора, а именно — пьесы из цикла "Времена года" и других сочинений для фортепиано, фрагментов оперы "Черевички", увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта" и симфонической поэмы "Франческа да Римини".

Премьера в Большом театре: "Онегин" (фото 2)

"Онегин" Джона Крэнко в постановке Штутгартского балета

Дарья Горшкова

12 июля 2013, 19:54

Оставьте комментарий

загрузить еще