Поиск

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска"

Бутусов, Кастеллуччи, Крымов: кто будет бороться за "Золотую маску"

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска"
Мы сходили на пресс-конференцию, посвященную афише «Золотой маски» сезона 2014-2015, и теперь рассказываем, кто оказался в номинантах премии

«Золотая маска» — самый серьезный театральный проект в стране. Не только как премия, но и как фестиваль, который привозит главные российские и зарубежные спектакли в Москву, а также отправляет столичные театры в регионы и другие страны. Это действительно важный для искусства процесс, однако вокруг него в последнее время кипят нешуточные страсти, связанные отнюдь не с эстетической стороной дела.

В октябре было решено провести реформу «Золотой маски», в частности обновить экспертный совет. Многими театральными деятелями это было расценено как вмешательство Министерства культуры в работу фестиваля. В знак протеста из совета вышли критики Алла Шендерова и Ольга Фукс. Вскоре было опубликовано открытое письмо театральных критиков к председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину (технически СТД — учредитель «Золотой маски») с требованием расформировать новый экспертный совет. В письме говорилось о том, что на «Золотую маску» давит Министерство культуры, а это может «привести к тому, что фестиваль начнет рушиться как карточный домик».

Некоторых новых членов совета упрекнули в тенденциозности и предвзятости. Письмо подписали более 100 человек. Позже часть из них заявила о намерении создать Ассоциацию театральных критиков, а Кирилл Серебренников вместе с «Гоголь-центром» и Константин Богомолов отказались от участия в «Золотой маске». Забегая вперед, заметим, что в конкурсе сезона 2014—2015 спектакли Серебренникова все-таки присутствуют. Более того, Мария Ревякина во время конференции упомянула, что режиссер не писал официального отказа от участия — только объявил об этом в Facebook.

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска" (фото 1)

Впрочем, во всех подробностях фестивальной ситуации мы еще будем разбираться, пока же сосредоточимся на объявленном сегодня списке номинантов на соискание премии — вручение «Золотой маски» состоится в середине апреля будущего года. Стоит сразу сказать, что все скандалы связаны с экспертным советом, который только начинает работу: он будет отбирать спектакли нынешнего сезона для фестиваля 2017 года. Совет, который работает сейчас и который объявил номинантов сегодня в полдень, таких серьезных нареканий у театрального сообщества не вызвал.

Итак, немного о претендентах на грядущую премию. Во всех номинациях представлены как столичные, так и региональные театры. В одной из главных номинаций «Драма / Спектакль большой формы» в борьбе столкнутся театры Москвы («Бег», Театр им. Вахтангова, «Нюрнберг», РАМТ, «Обыкновенная история», «Гоголь-центр», «Сказки Пушкина», Театр Наций, «Сон в летнюю ночь», театр «Мастерская Петра Фоменко», «Юбилей ювелира», МХТ им. А. П. Чехова), Санкт-Петербурга (Zholdak Dreams, Большой драматический театр им. Товстоногова, «Кабаре Брехт», Театр им. Ленсовета, «Маскарад. Воспоминания будущего», Александринский театр, «Пьяные», «Человек»), Красноярска («Алиsа», Театр юного зрителя) и других городов. На награду в категории «Драма / Спектакль малой формы» претендуют, в частности, московские спектакли Дмитрия Крымова («О-й. Поздняя любовь») и Сергея Женовача («Самоубийца»), работы Марата Гацалова («Теллурия», Александринский театр) и других видных режиссеров.

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска" (фото 2)

За главные оперные награды поборются Большой, Мариинский, Михайловский театры (что вполне предсказуемо), но также «Электротеатр Станиславский», Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского и театры Екатеринбурга и Самары. В балетной категории выдвинуты Большой театр (со спектаклем Кирилла Серебренникова «Герой нашего времени»), Театр балета Бориса Эйфмана (спектакль Up & Down), Проект Сергея Даниляна («Моцарт и Сальери», Zeitgeist).

Особого внимания заслуживает конкурс «Эксперимент». В нем представлены оригинальные театральные действа, которые трудно отнести к определенному жанру. Именно в этой номинации можно найти спектакли, в которых создатели занимаются поиском нового театрального языка. Например Remote Moscow проекта Rimini Protokoll, «Земля» Максима Диденко и «Звуковые ландшафты» Школы драматического искусства.

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска" (фото 3)

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска" (фото 4)

Что касается персоналий: молодые режиссеры (Дмитрий Волкострелов, например, номинирован за спектакль «Беккет. Пьесы», а Семен Александровский — за «Элементарные частицы», постановку, созданную в новосибирском театре «Старый дом») столкнутся с мэтрами — Юрием Бутусовым, Камой Гинкасом, Валерием Фокиным; российские режиссеры — с западными гостями (в номинации «Драма / Работа режиссера», скажем, представлены Ромео Кастеллуччи, поставивший «Человеческое использование человеческих существ» в «Электротеатре Станиславский», и Роберт Уилсон со своими «Сказками Пушкина»). У актеров тоже развернется нешуточная борьба: наверняка членам жюри (кстати, его состав объявят 7 декабря) будет непросто выбирать между великим Петром Семаком (Арбенин в спектакле «Александринки» «Маскарад. Воспоминания будущего»), любимым всей страной Олегом Табаковым («Юбилей ювелира»), молодым и ярким Виктором Добронравовым (Хлудов в «Беге» Юрия Бутусова) и другими номинантами.

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска" (фото 5)

В сегодняшней пресс-конференции участвовали директор фестиваля Мария Ревякина, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, президент фестиваля Георгий Тараторкин и председатели экспертных советов Александр Вислов («Драматический театр и театр кукол») и Екатерина Бирюкова («Музыкальный театр»). Все они утверждают, что нынешний фестиваль уникален своей афишей: в ней рекордное количество спектаклей. Для того чтобы отобрать номинантов (в лонг-лист вошло 109 постановок, в шорт-лист — 72), эксперты отсмотрели 774 спектакля, побывали более чем в сотне городов, что и правда «беспрецедентный труд», как сказала сегодня Мария Ревякина. 

Не забыли упомянуть и оперу Тимофея Кулябина «Тангейзер». Екатерина Бирюкова, возможно, предвосхитив вопросы из зала, высказала сожаление о том, что этот спектакль больше не существует: его сняли с репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Именно по этой причине «Тангейзер» не смогли включить в число номинантов.

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска" (фото 6)

Александр Вислов, в свою очередь, отметил, что чуть ли не впервые в истории фестиваля в афише почти в равной степени представлены «три кита» российского театра — Москва, Петербург и провинция. Тон встрече организаторов «Золотой маски» с журналистами задал Георгий Тараторкин: он просто поблагодарил всех, кто работает над фестивалем, «объединяющим всю театральную Россию», и традиционно пожелал доброго пути. Что ж, мы тоже надеемся, что этот путь будет добрым, несмотря на скандалы, раздирающие театральный мир.

С полным списком номинантов можно ознакомиться на сайте «Золотой маски».

 



 

Дарья Шамина

3 нояб. 2015, 15:45

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще