Поиск

Балет "Коппелия" в память Ролана Пети

В музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко

Балет

8 и 9 июля в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялись премьерные показы балета "Коппелия", посвященные памяти Ролана Пети, который ушел из жизни 10 июля прошлого года. Луиджи Бонино, неизменный ассистент известного хореографа, представил свою постановку "Коппелии" на московской сцене. Правая рука Ролана Пети, себя он тоже вписал в актерскую труппу — он будет исполнять роль профессора Коппелиуса. По рассказам Бонино, Ролан в течение долгих лет выступал именно в этой роли и в последний раз представил её, когда ему было 73 года. 

"Мы с ней составляем единое целое", — говорил об этой постановке сам Ролан Пети. "Коппелия, эта набитая опилками кукла с фарфоровым личиком, — идеальная артистка, всегда готовая исполнить бурлескный номер в руках своего партнера. Скромная и в то же время абсолютно уверенная в себе, она не упускает ни одного эффектного поворота, ни одного комического трюка, ни одного па. Она все пускает в ход, чтобы заставить улыбаться, смеяться и плакать, когда в конце балета распадается на куски в руках своего создателя".

Балет "Коппелия" в память Ролана Пети (фото 1)

В 1975 году Ролан Пети поставил "Коппелию" для "Марсельского балета". Это был его вариант истории о любви и одиночестве. Именно постановка Пети считается более успешной, чем версия, созданная еще в конце XIX века. В современной интерпретации балета почти ничего не изменилось, разве что исполнители. Балерине Кристине Шапран досталась роль Сванильды, а Сергей Полунин исполнит роль её жениха Франца. Следующий премьерный показ "Коппелии" в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко состоится 27 июля.

Балет "Коппелия" в память Ролана Пети (фото 2)

Балет "Коппелия" в хореографии Ролана Пети в Aalto Theatre (Эссен, Германия)

Балет "Коппелия" в память Ролана Пети (фото 3)

Балет "Коппелия" в хореографии Ролана Пети в Aalto Theatre (Эссен, Германия)

Текст: Лилит Акопян
Фото: adelinepastor.com 

10 июля 2012, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще