Поиск

Премьера оперы "Чародейка" в Большом

ГАБТ завершает театральный сезон

Премьера оперы

26 июня в Большом театре состоится последняя в этом сезоне премьера  на основной сцене покажут малоизвестную публике оперу Петра Ильича Чайковского "Чародейка". Ее редко ставят в российских театрах, и еще реже о ней слышно в Европе, однако на этот раз Большой исправляет сложившуюся ошибку и представляет зрителям "Чародейку" как яркий, красивый, истинно русский оперный шедевр.

Генеральная репетиция постановки прошла в эту субботу, и, как сообщают сегодня РИА "Новости",  "такого оперного спектакля давно ждали от Большого его поклонники. Как будто предугадывая творческую удачу, публики в этот вечер собралось, казалось, больше, чем может вместить театр".

Либретто к "Чародейке" по своей одноименной трагедии написал известный драматург 1880-х годов Ипполит Шпажинский. А на сцену его перенес знаменитый режиссер Александр Титель, который также является художественным руководителем и главным режиссером в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Над музыкой в "Чародейке" поработал заслуженный дирижер Большого Александр Лазарев, а красочные декорации к опере создал художник Валерий Левенталь.

Премьера оперы "Чародейка" в Большом (фото 1)

Александр Титель на репетиции оперы "Чародейка"

Действие оперы переносит зрителя в исконно русскую среду, Нижний Новгород и его окрестности в последней четверти ХV века. Опера "Чародейка" передает строгую красоту русской природы, реки Волги, на фоне которой разворачивается трагическая история любовного четырехугольника. Хозяйка постоялого двора Настасья любит Юрия, сына князя Курлятева, а в нее тем временем влюбляется сам князь. Его жена, княгиня Курлятева, решает отравить Настасью, узнав, что молодая вдова разлучила ее с мужем и сыном. А князь, ревнуя Настасью к Юрию, убивает сына и сам сходит с ума.

Всю глубину чувств на сцене выразили Мария Горелова, Светлана Касьян, Владислав Сулимский, Елена Манистина, Эдуард Мартынюк, Татьяна Ерастова, Анна Нечаева, Валерий Алексеев, Алексей Шишляев и другие исполнители, поражая зрителей не только своим вокалом, но и блистательной актерской игрой. Премьерные показы будут идти в Большом каждый день, с 26 июня по 1 июля.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: предоставлено пресс-службой Большого театра 

25 июня 2012, 18:45

Оставьте комментарий

загрузить еще