Поиск

Опера Штрауса "Кавалер розы" в Большом

Премьерные спектакли с 3 по 8 и 10 апреля

Опера Штрауса

Опера Рихарда Штрауса "Кавалер розы", акт 3, Лос-Анджелес-опера

Сегодня, 3 апреля, в Большом состоится абсолютная премьера: на сцене театра впервые за всю его историю покажут оперу Штрауса "Кавалер розы". Режиссер-постановщик, британский режиссер Стивен Лоулесс, вместе с главным дирижером ГАБТа Василием Синайским удостоились чести первыми представить московской публике едва ли не самую востребованную оперу Рихарда Штрауса. "Кавалер розы" — мелодичная, яркая и менее агрессивная, чем другие его оперы, — вот уже много лет пользуется большой популярностью в театрах по всему миру. Ранее "Кавалер розы" на подмостках российских театров появлялся лишь во время гастролей. Теперь опера вошла и в репертуар Большого.

Опера Штрауса "Кавалер розы" в Большом (фото 1)

Опера Рихарда Штрауса "Кавалер розы", акт 2, Метрополитен-опера

Действие оперы Штрауса разворачивается в Вене XVIII века. Постановка Лоулесса состоит из трех актов, каждый из которых отражает атмосферу трех столетий — XVIII, XIX и XX веков. Режиссер объясняет это тем, что "опера Штрауса пронизана идеей времени и тех изменений в жизни, которые приносит время не только в отношения людей, но и в социальные условия". Но чересчур современной и простой обстановки на сцене ждать не следует  Лоулесс известен своей консервативностью и любовью к красоте в классическом смысле этого слова. Опера получилась поистине роскошной, как в декорациях, так и в костюмах художницы Сью Уилмингтон (которых в спектакле около 200). В составе исполнителей множество иностранных имен, среди которых Стивен Ричардсон в партии Барона Окса, известный английский баритон Томас Аллен, немки Анна Стефани и исполнительница главной женской роли Мелани Динер, а также отечественные солисты, как молодые, так и заслуженные.

Опера Штрауса "Кавалер розы" в Большом (фото 2)

В воскресенье прошла генеральная репетиция "Кавалера розы", на которой гости и пресса смогли первыми оценить постановку. Как сообщают РИА "Новости", "благодаря талантам, стараниям и усилиям всех, кто участвовал в создании этого оперного спектакля, публика, несмотря на то, что опера с антрактами идет более четырех часов, не покинула зрительный зал и в конце от души аплодировала исполнителям". Увидеть премьерную постановку можно с 3 по 8 и 10 апреля.

Опера Штрауса "Кавалер розы" в Большом (фото 3)

Опера Рихарда Штрауса "Кавалер розы", Кельнская опера

Текст: Дарья Горшкова
Фото: omm.de, interactive.wxxi.org, helnwein-theater.com

3 апр. 2012, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще