Поиск

85 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича

Юбилей музыканта отметят масштабным фестивалем

85 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича

Сегодня виолончелисту и дирижеру с мировым именем Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 85 лет. В эту юбилейную дату открывается III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, который впервые продлится целый месяц и закроется 27 апреля — в пятую годовщину со дня его смерти. Программа фестиваля, благодаря усилиям его организатора Ольги Ростропович, дочери маэстро, достигла небывалого масштаба. 13 концертов посвящены не только великому дирижеру, но и его не менее великим друзьям — Дмитрию Шостаковичу и Сергею Прокофьеву.

29 марта в Брюсовом переулке будет открыт памятник Мстиславу Ростроповичу (1927-2007), созданный из камня скульптором Александром Рукавишниковым. По мнению Ольги Ростропович, автор монумента вложил в него всю душу, так как был знаком с маэстро еще с детства. Галина Вишневская, знаменитая певица и вдова музыканта, также осталась довольна памятником (ее главным условием была реалистичность).

85 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича (фото 1)

Фестиваль Мстислава Ростроповича стартует сегодня, 27 марта, торжественное открытие пройдет в Большом зале Консерватории. Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" и музыканты симфонических оркестров Великобритании под руководством Дмитрия Юровского исполнят оперу "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича. В программе фестиваля — знаменитые солисты, дирижеры и оркестры со всего мира, которые прилетят в Москву в самый разгар гастрольного сезона.

85 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича (фото 2)

Мстислав Ростропович родился 27 марта в Баку, в семье профессиональных музыкантов, и с детских лет впитывал в себя красоту классической музыки. Отец-виолончелист научил Мстислава играть, и в 13 он уже исполнил с оркестром виолончельный концерт Сен-Санса. Ростропович учился в Музыкальном техникуме имени Мусоргского, затем в Московской консерватории. В 1945 году он уже получил золотую медаль на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, которая положила начало череде будущих наград и премий. Пятикратный обладатель "Грэмми", а также почетный доктор Гарвардского, Кембриджского, Оксфордского университетов и Сорбонны в течение 17 сезонов возглавлял Национальный симфонический оркестр в Вашингтоне и был его бессменным дирижером. Мстислав Ростропович выступал также с Бостонским, Лондонским симфоническими оркестрами. Его называли "гражданином мира" и принимали абсолютно везде с теплотой, почтением и любовью.

Текст: Дарья Горшкова

27 марта 2012, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще