Поиск

Мюзикл "Моя прекрасная леди" в Мариинке

Премьера легендарной постановки по сочинению Фредерика Лоу

Мюзикл

Мариинский театр готовится к премьере репертуарной диковинки — впервые на его сцене будет поставлен мюзикл. Выбор жанра для академического театра довольно неожиданный, но искрометное сочинение Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди" давно вошло в золотой фонд классической музыки и вряд ли покажется недопустимой вольностью.

Постановка является совместным проектом с парижским театром Шатле. Со дня премьеры во Франции в начале 2011 года ее сопровождал оглушительный успех даже по бродвейским меркам — 27 аншлагов за сезон. Мюзикл, написанный Лоу в 1956 году, представляли с большим успехом не только на театральной сцене, но и в кино: фильм "Моя прекрасная леди" (1964) с Одри Хепберн в главной роли получил 8 премий "Оскар" и стал невероятно популярным.

Мюзикл "Моя прекрасная леди" в Мариинке (фото 1)

Кадр из фильма "Моя прекрасная леди" Джорджа Кьюкора, 1964

В роли идейного вдохновителя новой русскоязычной постановки выступает канадский режиссер Роберт Карсен, чьи работы вызывают единогласное одобрение у публики в Италии (Ла Скала) и Франции (Шатле). За хореографию, которая в этом спектакле занимает одно из важных мест, отвечает англичанка Линн Пейдж. Благодаря ее стараниям многочисленный актерский состав должен продемонстрировать на сцене особенную легкость и пластику. 

Мюзикл "Моя прекрасная леди" в Мариинке (фото 2)

Мюзикл "Моя прекрасная леди" в театре Шатле, Париж

Подготовка к спектаклю с самого начала стала частью скрупулезной и вдумчивой работы команды. На кастинг артистов Роберт Карсен приехал лично, чтобы тщательно отобрать весь актерский состав — от солистов до исполнителей эпизодических ролей. По его собственным словам, для участия в мюзикле от певцов требуется не столько умение петь, сколько говорить, а обилие танцевальных номеров усложняет сценическую задачу вдвойне. Поэтому вопрос о наборе исполнителей для руководства театра встал довольно остро и выявил недостаток собственных ресурсов. В результате, помимо артистов молодежной оперной труппы Мариинки, в спектакле примут участие актеры из других театров Петербурга. Так, например, профессора Хиггинса сейчас репетируют Валерий Кухарешин из Молодежного театра на Фонтанке и Александр Байрон из Театра музыкальной комедии. 

Мюзикл "Моя прекрасная леди" в Мариинке (фото 3)

Мюзикл "Моя прекрасная леди" в театре Шатле, Париж

Смелый шаг, который руководство Мариинского театра предпринимает в репертуарном плане, в очередной раз подчеркивает желание создать живой театральный организм, готовый к освоению новых форм. 

Что ждет русскоязычную версию мюзикла "Моя прекрасная леди" в Петербурге, предугадать пока трудно, но тот факт, что билеты на первые показы спектакля 18, 19 и 20 февраля уже распроданы, демонстрирует заочный зрительский интерес. 

Текст: Федор Вяземский 

15 февр. 2012, 15:45

Оставьте комментарий

загрузить еще