Поиск

Первые театральные премьеры сентября

"Дядя Ваня", "Бабушки", "Записные книжки", "Волки и Овцы"

Первые театральные премьеры сентября

Первая неделя сентября подарила московским театралам свежую пищу для обсуждения. В  пятницу вечером публике были представлены целых четыре премьеры: "Дядя Ваня" в театре им. Вахтангова, "Бабушки" в "Практике", "Записные книжки" в студии Женовача (СТИ) и "Волки и овцы" в "Табакерке". Лауреат таких премий как "Хрустальный Турандот", "Золотая маска", "Гвоздь сезона" и премия Станиславского, "Дядя Ваня" в очередной раз доказал, что сцена — это всегда место для экспериментов. Классическая постановка в интерпретации Римаса Туминаса — удачная попытка прочесть историю, сюжет которой  известен каждому со школьной скамьи, без оглядки на опыт предшественников и мнение консерваторов.В спектакле задействованы Владимир Симонов, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий и Владимир Вдовиченков. 

Первые театральные премьеры сентября (фото 1)

Приктиканские "Бабушки" — спектакль, воссозданный в технике "вербатим", иначе, в виде интервью между столичным журналистом  и старушками из глубинки. Зритель неминуемо сталкивается с когнитивным диссонансом: слишком сильно отличается стиль жизни горожанина от образа бытия деревенского жителя. То, что вчера было нормой, сегодня — экзотика, а порой даже дикость. Любопытно, что роли всех "бабушек" играют вчерашние выпускницы Мастерской О.Кудряшовой РАТИ-ГИТИС.

Первые театральные премьеры сентября (фото 2)


Чеховские "Записные книжки", результат работы всей труппы  студии Женовача ― первая попытка постановки дневников великого писателя. Собранные и систематизированные зарисовки Чехова, не использованные им при жизни, легли в основы спектакля, который к слову сказать, стал участником прошедшего X Международного фестиваля театрального искусства имени Антона Павловича.

Первые театральные премьеры сентября (фото 3)

Что же до пьесы бессмертного классика русской литературы А.Н. Островского "Волки и овцы" в интерпретации режиссера К.Богомолова, отметим лишь, что, как сказал театральный критик Роман Должанский, это "актуальный антифашистский и антирелигиозный памфлет", сохранивший задумки автора, но рассчитанный на понимание современное зрителя. В спектакле участвуют Дарья Мороз и Анна Чиповская.

Первые театральные премьеры сентября (фото 4)

Первые театральные премьеры сентября (фото 5)

Текст: Елизавета Чурилина

4 сент. 2011, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще