Поиск

Гергиев и "Все симфонии Шостаковича" в Париже

Масштабный проект Мариинки и зала Плейель

Гергиев и

7 января стартует масштабный проект "Все симфонии Шостаковича", который вместе реализуют симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и парижский зал Плейель. Начиная с января Гергиев и оркестр Мариинки будут два года подряд исполнять в Париже все симфонии и инструментальные концерты величайшего композитора XX века Дмитрия Шостаковича.

Гергиев, как большой любитель Шостаковича, исполняет его партитуры в самых разных концертных залах мира, выступая с оркестром Мариинки как у себя, так и на сцене Метрополитен, Парижской оперы, на площадках Вены, Мюнхена и многих других городов. Новый проект с Плейелем особенно выделен в оперно-симфонической программе Мариинского театра на сезон 12/13 и в его рамках начинается программа гастролей Мариинки в новом году.

Гергиев и "Все симфонии Шостаковича" в Париже (фото 1)

Зал Плейель в Париже

Для выступления в Париже 7 января "встретятся" первые (№1 и №2) и последняя (№ 15) симфонии русского композитора, а также Второй концерт для фортепиано с оркестром с Денисом Мацуевым в солирующей партии. Тем, кому завтра не посчастливится побывать в Плейеле, удастся посмотреть концерт в онлайн-трансляции или в видеозаписи концертов, выпуск которых запланирован лейблом "Мариинский".

Гергиев и "Все симфонии Шостаковича" в Париже (фото 2)

Валерий Гергиев

На следующий день, 8 января, коллектив петербургского театра исполнит в Париже симфонии № 3 и 13, а также Второй виолончельный концерт Шостаковича, солировать в котором будет всемирно известный виолончелист Марио Брунелло. В Тринадцатой симфонии Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, известной также как "Бабий Яр", выступит ведущий бас Мариинки Михаил Петренко.

Гергиев и "Все симфонии Шостаковича" в Париже (фото 3)

Зал La Halle aux Grains в Тулузе

Из Парижа Гергиев и музыканты Мариинки отправятся в Тулузу, где выступят на сцене La Halle aux Grains (зала Зернового рынка). Площадка в старинной городской постройке, где с 1864 года шла торговля, а с 1952 года функционировал спорткомплекс, сегодня — великолепное концертное помещение международного класса. На его уникальные архитектурные и акустические качества еще в 1970-х обратил внимание дирижер Мишель Плассон, а в конце 80-х оно было оформлено по последнему слову техники. Там 9 января исполнят Первую и Десятую симфонии Шостаковича и Второй виолончельный концерт, на этот раз — с одним из самых талантливых молодых исполнителей нашего времени, ставшим в 17 лет лауреатом конкурса Чайковского, французским виолончелистом Эдгаром Моро.

Дарья Горшкова

6 янв. 2013, 20:30

Оставьте комментарий

загрузить еще