Поиск

Как поддержать разговор о седьмом сезоне «Игры престолов»

Предпоследняя часть главного сериала планеты в мемах

Как поддержать разговор о седьмом сезоне «Игры престолов»

Текст: Филипп Вуячич

На прошедших выходных седьмой сезон «Игры престолов» дошел до середины. Самый короткий сезон отметился самой короткой серией за всю историю сериала. Каждый понедельник социальные сети превращаются в один глобальный фан-клуб «Игры престолов», а новости о хакерских атаках вытесняют из ленты события мирового значения. Как ни странно, множество зрителей все еще не смотрели ни одной серии «Игры престолов» и ориентируются исключительно по мемам. Чтобы показать, что вы в теме, иногда достаточно просто между делом ввернуть знаменитое «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу». Мы разобрали на мемы четыре серии нового сезона и вспомнили самые важные новости Вестероса. Остерегайтесь спойлеров.  

Статья обновляется по мере появления новых серий.

Первая серия — «Драконий камень»

Арья приезжает в Близнецы и устраивает Красное Застолье. Бран приезжает на Стену. Джон ругается с Сансой. Мизинец доволен. Тормунд и одичалые уезжают в Восточный Дозор. Пес открывает в себе экстрасенсорные способности. Арья едет в Винтерфелл и по дороге знакомится с Эдом Шираном. Серсея строит наполеоновские планы. Сэм убирает за учеными горшки, а по ночам читает книги. Из них он узнает, что под Драконьим камнем есть залежи стекла, которое убивает Белых ходоков. Дейенерис приплывает в Вестерос.  

Как поддержать разговор о седьмом сезоне «Игры престолов» (фото 1)

Главный мем — песня Эда Ширана. Во время своего путешествия Арья Старк встречает группу солдат Ланнистеров на привале. Одного из них играет британский певец Эд Ширан. Ранее в сериале появлялись исландцы из Sigur Rós и Of Monsters and Men, группа Mastodon, барабанщик Coldplay и вокалист Snow Patrol, однако именно камео Ширана вызвало наибольший резонанс в соцсетях. Шквал критики был настолько сильным, что певцу пришлось удалить твиттер-аккаунт уже через сутки после выхода серии. За коллегу вступился Джеймс Блант, который вспомнил собственное камео на «Улице Сезам». Тем временем издание Mashable опубликовало от имени Ширана юмористическую колонку, где довольно жестко ответило всем критикам певца. 

Что обсуждали. Как ни странно, но больше всего обсуждали именно камео Ширана. 

Кто погиб. Уолдер Фрей и множество его родственников, чьи имена зрители все равно не помнят. 

Вторая серия — «Бурерожденная»

Дейенерис призывает Джона Сноу. Джон едет на Драконий камень. Санса остается за главного. Мизинец доволен. Серсея заручается поддержкой вассалов Тиреллов. Дейенерис заручается поддержкой Оленны Тирелл и Элларии Сэнд. Сэм знакомится с Джорахом Мормонтом и вылечивает его от серой хвори. Квиберн строит гигантскую баллисту, которая способна убить дракона. Арья встречает в таверне Пирожка, а в лесу — лютоволчицу Нимерию. Флот Эурона Грейджоя захватывает корабли Дейенерис на пути в Дорн и пленяет Яру, Элларию и Тиену. Двух других дочерей правительницы Дорна он убивает. 

Как поддержать разговор о седьмом сезоне «Игры престолов» (фото 2)

Главный мем серии. Эта серия не породила какого-то значимого мема, однако после выхода эпизода выяснилось, что актер Бен Хоуки (также известный как Пирожок) открыл пекарню под названием «Ты ничего не знаешь, Джон Тестоу» (You Know Nothing, Jon Dough), где он продает сдобных лютоволков наподобие того, что его герой испек Арье во втором сезоне.

Что обсуждали. В центре внимания оказалась постельная сцена между военачальником Серым Червем и советницей Миссандеей. Эхо дискуссий в соцсетях докатилось и до русскоязычных изданий. Wonderzine выпустил статью «Как "Игра престолов" напомнила, что для секса не нужен пенис», а в русской версии GQ этот эпизод назвали «самой сумасшедшей секс-сценой в истории ТВ». 

Кто погиб. Обара Сэнд, Нимерия Сэнд и сотни безымянных жителей Железных островов. 

Третья серия — «Правосудие королевы»

Джон приезжает на Драконий камень. Дейенерис все еще не знает, что они родственники. Эурон привозит Элларию, Яру и Тиену в Королевскую гавань. Серсея мстит им за ее убитую дочь. Затем она встречается с представителем Железного банка и расплачивается по кредитам. Тирион убеждает Дейенерис разрешить Джону разрабатывать залежи драконьего стекла. Бран приехал в Винтерфелл. Армия Безупречных берет штурмом Утес Кастерли, но Эурон сжигает их флот, а Серсея заранее вывозит оттуда всю провизию. Джейме Ланнистер штурмует Хайгарден и убивает Оленну Тирелл. 

Как поддержать разговор о седьмом сезоне «Игры престолов» (фото 3)

Главный мем серии: «Это Джон Сноу». Встреча, которую все так долго ждали, обернулась курьезом. Миссандея озвучивает длинный перечень титулов Дейенерис, а когда дело доходит до Джона, то его советник Давос оказывается предельно лаконичен: «Это Джон Сноу». 

Что обсуждали. На следующий день после выхода серии канал НВО подвергся хакерской атаке и в сети оказался сценарий четвертой серии. Обсуждение нынешнего эпизода полностью затмила масштабная утечка данных. 


Источник: https://www.buro247.ru/culture/serialy/1-aug-2017-confederate-series-scandal.html

Кто погиб. Тиена Сэнд, Оленна Тирелл, сотни Безупречных, солдат Ланнистеров и Тиреллов. 

Четвертая серия — «Трофеи войны»

Джейме с Бронном проводят рейды в Хайгардене и отбирают зерно у фермеров. Серсея опять встречается с банкиром и окончательно закрывает все кредиты. Правда, она тут же берет новые, чтобы заплатить наемникам из Эссоса. Дейенерис и Миссандея обсуждают мужчин. Джон и Давос обсуждают женщин. Арья приезжает в Винтерфелл. Джон находит под Драконьим камнем наскальную живопись Первых людей и убеждает Дейенерис, что угроза Белых ходоков реальна. Тем временем у нее заканчивается терпение, и она вместе с ордой дотракийцев и драконом атакует позиции Ланнистеров в Хайгардене. В ходе битвы Бронн ранит дракона. Джейме атакует Дейенерис, но терпит неудачу и идет на дно. Его дальнейшая судьба неизвестна.  

Как поддержать разговор о седьмом сезоне «Игры престолов» (фото 4)

Главный мем серии. Отсутствует.

Что обсуждали. Безусловно, все обсуждают масштабы финального сражения и выживет ли Джейме. Кроме того, зрители обратили внимание на эволюцию детей Старков. На сегодняшний день в семье есть восставший из мертвых Джон, профессиональный киллер Арья и экстрасенс Бран. Из Сансы при этом получился всего лишь хороший завхоз. 

Кто погиб. Тысячи солдат армии Ланнистеров. 

Пятая серия — «Восточный дозор»

Джейме выжил и добрался до Королевской Гавани. Там он узнает, что Серсея, предположительно, беременна. Дейенерис предложила выжившим солдатам армии Ланнистеров преклонить колено или умереть. Все согласились, кроме Рендилла Тарли и его сына Дикона. Мать драконов сожгла их заживо. Тирион и Варис думают, что с этим делать. Джорах Мормонт прибывает на Драконий Камень. Джон Сноу находит общий язык с драконом Дейенерис. На военном совете Джон, Тирион и Варис предлагают поймать за Стеной мертвеца и привезти его в Королевскую Гавань, чтобы убедить Серсею в реальности глобальной угрозы.

Давос провозит Тириона в столицу и устраивает ему встречу с Джейме. Тирион передает через брата Серсее предложение заключить перемирие. В Винтерфелле Арья намекает Сансе, что та хочет занять место Джона. Санса все отрицает. Давос находит в Королевской Гавани Джендри — бастарда короля Роберта Баратеона, которого зрители не видели с третьего сезона, и привозит его на Драконий камень. Сэм и Лилли сбегают из Цитадели. Арья проникает в покои Мизинца и находит там некое письмо. Бейлиш узнает об этом. Джон вместе с Джорахом снаряжают экспедицию. На Стене он встречает членов Братства без знамен. Все вместе они отправляются на поиски оживших мертвецов. 

Как поддержать разговор о седьмом сезоне «Игры престолов» (фото 5)

Главный мем серии. Отсутствует. 

Что обсуждали. Главная деталь серии — это небольшой намек на истинный статус Джона Сноу. В одной из книг Лилли находит упоминание о том, что Рейегар Таргариен (настоящий отец Джона) незадолго до смерти успел развестить и заключить новый брак. Если это так, то Джон вовсе не бастард, и даже более того — его заявка на Железный Трон сильнее, чем у Дейенерис. 

Кто погиб. Рендилл Тарли и Дикон Тарли.

Шестая серия — «За Стеной»

Джон Сноу вместе с Тормундом, Бериком, Джорахом, Джендри и Псом идут за Стену. По дороге на них нападает оживший медведь. Торос из Мира ранен. Затем они устраивают засаду и захватывают зомби. Однако на горизонте неожиданно появляется армия Короля Ночи. Джон успевает отослать Джендри на Стену, чтобы он послал ворона к Дейенерис. Экспедиция выбегает на середину замерзшего озера и оказывается в окружении. Мертвецы не решаются ступить на лед. В ходе осады гибнет Торос из Мира. 

В Винтерфелле Арья обвиняет Сансу в сотрудничестве с Ланнистерами. Выясняется содержание письма из прошлой серии — это было письмо, которое Санса отправила Роббу из Королевской Гавани. В нем она просила его приехать в столицу и присягнуть королю. Арья угрожает сообщить об этом лордам Севера. Санса пробирается в комнату Арьи и находит там «лица», которые ее сестра использовала для перевоплощений. Арья продолжает запугивать Сансу. 

Как поддержать разговор о седьмом сезоне «Игры престолов» (фото 6)

Тем временем Тирион просит Мать драконов задуматься о будущем, а именно о наследнике трона, поскольку она не может иметь детей. Паранойя Дейенерис усиливается. Затем она получает письмо со Стены и отправляется вместе с тремя драконами на спасение Джона. В это время мертвецы уже начали штурмовать позиции Джона и компании. Мать драконов прилетает как раз вовремя, но в ходе битвы Король Ночи убивает одного из драконов — Визериона.

Дейенерис подбирает всех членов экспедиции за исключением Джона, которого утягивают под воду мертвецы. Ему удается вылезти из воды, но он снова оказывается в окружении мертвецов. Его спасает дядя Бенджен — он сажает Джона на лошадь и отправляет его на Стену. Сам он гибнет, сражаясь с наступающими зомби. Сноу доставляют на Стену. У его постели дежурит Дейенерис. Джон соглашается преклонить перед ней колено. 

Финальная сцена: мертвецы извлекают из озера труп Визериона, и Король Ночи его воскрешает.

Что обсуждали. Шестая серия снова оказалась в Сети раньше времени, но в этом оказались виноваты не хакеры, а испанское отделение HBO, которое показало новый эпизод вместо предыдущего. 

Главный мем серии — олимпийская медаль для Короля Ночи. Пользователей соцсетей больше всего поразил бросок копья, которым убили Визериона наповал. В ближайшее время предводитель армии мертвецов может получить предложение выступить на Олимпийских играх от США. Твиттер-аккаунт сборной уже ищет его контакты:

Кто погиб. Торос из Мира, дракон Визерион, Бенджен Старк (окончательно) и несколько безымянных одичалых. 

Седьмая серия — «Дракон и волк»

Джон, Дейенерис, Тирион и все остальные приезжают в Королевскую Гавань на переговоры с Серсеей. Они показывают ей мертвеца и убеждают ее помочь в войне с армией мертвых. Серсея соглашается, но с одним условием — Джон Сноу будет держать в последующей битве за трон нейтралитет. Он отказывается и публично заявляет, что присягнул Дейенерис на верность. Серсея закрывает переговоры. Еще раньше их покинул Эурон Грейджой, узнав, что мертвецы не умеют плавать. Позже выяснится, что это был всего лишь трюк и он отплыл в Эссос, чтобы нанять для Серсеи армию наемников. 

Тирион встречается с Серсеей и убеждает ее все же помочь Дейенерис. Каким образом ему это удалось, зрителю не показывают, однако позже мы выясняем, что королева не собирается помогать Матери драконов. Ее решение не принимает Джейме и покидает Королевскую Гавань. 

Джон встречается с Теоном и прощает его. Он убеждает его, что перед ним никогда не стоял выбор между Старками и Грейджоями. Теон понимает нечто важное и отправляется на спасение своей сестры. Чтобы снова привлечь команду на свою сторону, он вступает в единоборство со старпомом и побеждает его. 

Тем временем в Винтерфелле Мизинец продолжает настраивать Сансу против Арьи. Однако его план проваливается — Санса устраивает публичные слушания и обвиняет Бейлиша в измене, в частности в убийстве Лизы Аррен. Выслушав его оправдания, Арья убивает Мизинца. Тем временем в Винтерфелл прибывает Сэм. Бран рассказывает ему, что Джон — сын не Эддарда Старка, а Рейегара Таргариена и Лианны Старк. Кроме того, он родился в Дорне, поэтому его фамилия не Сноу, а Сэнд. Сэм его поправляет: в личных дневниках мейстера значится, что Рейегар развелся со своей официальной женой и тайно женился на Лианне. Так что Джон — законный наследник трона, а Дейенерис — его родная тетя. Параллельно мы видим, что у Джона с его тетей все получилось. 

Сезон заканчивается апокалиптичными кадрами: армия мертвецов подходит к Стене и Король Ночи верхом на драконе обрушивает ее. В оползне, предположительно, гибнут Тормунд и Берик. 

Что обсуждали. Главной темой стал инцест между Джоном и Дейенерис. 

Кто погиб. Мизинец. 

Обсуждение новых эпизодов «Игры престолов» можно посмотреть в шоу «Спойлерная» на «Амедиатеке» и в социальной сети «ВКонтакте»

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще